Свитки Серафима

3.1

Стёпке было семь, когда он понял, что не похож на других. Это случилось неожиданно, навсегда изменив его жизнь. Однажды летом он убежал в поле за ворота городища и заблудился. Мальчонка не сразу понял, что больше не видит приметной башенки церкви, не слышит стук молота страшного хромого кузнеца Угрюма. Только шумели высоченные сосны в лесу на краю поля, да ветер гнал волны по траве.
Дёргая русой головой во все стороны, Стёпка старался разглядеть городище, но был так мал ростом, что дальше трав и цветов не видел ничего. Сообразив, что с дерева он сможет осмотреться, мальчик полез на ближайшую сосну, но лишь ободрал ладошки. Это оказалось ему не по силам.

Тогда Стёпка пошёл наугад через поле, но, проплутав в высокой траве, вышел опять к лесу и сел прямо на землю, совсем перетрусив.

Размазывая кулаком бессильные слезы, он злился на себя.

- Ну почему я такой слабый и глупый?! Любой мальчишка из городища смог бы найти дорогу домой, даже Федька-дурачок. Один я потерялся.

От жалости к себе он заревел ещё громче.

- Ты не веришь, что есть силы, что выведут тебя на верный путь?

Голос раздался откуда-то сверху и так неожиданно, что Стёпка тут же перестал плакать. Подняв острое личико с огромными серыми глазами, мальчик рассматривал странника. Тёмная одежда и плащ в пыли, видно, что путь был не близкий. Мальчик испуганно смотрел в полумрак тени капюшона, покрывающего голову незнакомца.

- Ты боишься меня?

Голос обволакивал теплом и лаской, как руки матери, которой Стёпка не помнил, но всегда думал о ней с острой горечью и нежностью. Было приятно просто ощущать себя окутанным звуками голоса странника, словно плывёшь по течению реки жарким летом или, что Стёпка любил более всего, стоишь на колокольне, на самом краешке и, раскинув руки, ловишь ветер, когда кажется, что летишь в небо, растворяясь в его сини.

- Немного, - сознался мальчик и почувствовал, как наливаются жаром стыда щёки. – А ты кто, дядя?

- Я твой друг. И буду помогать. Только ты не должен никому рассказывать обо мне.

Странник поднял Стёпку и поставил на поваленное дерево. Капюшон был откинут, открывая лицо. Изумлённо мальчик окунулся в синь ясных глаз странника. Взгляд добрый, но очень пристальный, глубокий, и одновременно немного отстранённый. Как же много пришлось увидеть ему. Так и запомнил мальчик с их первой встречи лишь глаза и голос.

- Не расскажешь? – спросил странник.

- Нет. А кто ты, дядя? – повторил наивный вопрос Стёпка.

Незнакомец внимательно смотрел ему в глаза.

- Я тот, кто делает работу для… - человек помолчал, подбирая слова. – Для Господа. Да, пусть так.

- Ты ангел? – восхищённая радость озарила лицо мальчика.

Странник рассмеялся. Безбородое молодое лицо его осветилось искренней улыбкой.

- Нет, дитя, я лишь тот, кем назвался. Никогда ничего не бойся. Я буду говорить с тобой.

- Зачем?

- Так нужно. Когда ты станешь взрослым, то всё поймёшь, и путь, уготованный тебе, исполнится. А пока иди, - он поставил Стёпку на землю и легонько подтолкнул вперёд. – Верь и судьба не оставит тебя. Будь добрым к людям и слушай своё сердце.

Не оглядываясь, Стёпка пошёл через поле. Он шёл уверенно, и не сворачивая с дороги, по которой был направлен странником. Стоило подняться на холм, как из-за высокой травы показался купол церкви, тяжёлые удары молота кузнеца сотрясали тишину.

Стёпке казалось, что ничего желаннее этих гулких ударов по наковальне для него в целом мире не существует. Он вприпрыжку побежал на звук, стараясь обогнать ветер, который совсем недавно казался ему невероятно чужим и холодным. Теперь же он принёс аромат свежеиспечённого к ужину хлеба, смешанный со сладким запахом луговых цветов, которым всегда был пронизан воздух родного для Стёпки городища.

Впереди показались открытые настежь большие, толщиной с кулак самого здоровенного мужика, деревянные ворота. Увесистые, искусно выкованные петли, всегда заботливо смазывались дозорными, охранявшими поселение. Улыбаясь родным стенам, Стёпка побежал изо всех сил. Радость от счастливого возвращения искрилась в маленьком теле. Смех так и рвался из груди.

Ни на минуту он не задумался о словах лесного странника. Стёпка забыл, как плакал над своей слабостью и глупостью. Сейчас всё его существо охватил восторг от того, что он всё-таки смог найти дорогу домой, хотя и находка эта была для него даром незнакомца с ясным взглядом. И только когда мальчик ложился спать в этот день, в мыслях его созрело сожаление, что он даже не поблагодарил странника за указанный путь к городищу.

Шло время. С каждым днём все реже вспоминал Стёпка о страннике в лесу, но продолжал ощущать на себе его пронзительный взгляд. И не было возможности скрыться от него ни днём, ни ночью. Многое случалось в мальчишеской жизни Стёпки, но лишь хотел он солгать или поступить по злобе, как тут же жгуче начинали гореть щеки и словно в душу смотрели глаза незнакомца.

Ещё год прожил Стёпка в городище. Из всей семьи был у него только дядька, брат умершей матери, да жена дядьки с малыми детьми. Отец Степкин когда-то ушёл воевать с кочевниками, да так и сгинул. Никто и не ждал его домой. Малое наследство разворошили родичи. Остался мальчишка сиротой, да без собственного двора с землёй.



Иванна Осипова

Отредактировано: 19.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться