Свитки Серафима

4.1

Столики задрожали, тихое дребезжание стёкол прошлось по нервам. Опоздавший поезд прибыл на вокзал. Пожилая пара со всеми своими коробками и мешками вывалилась на перрон, спеша на посадку.

Кашлянув, Алексей осмелился задать вопрос, только бы не молчать натужно и неестественно:

- Так, на кого работаешь? Или это страшная тайна? – он спрашивал машинально, не вдаваясь в суть, а сам думал о том, как похорошела Ксана.

Они не виделись года два или больше. Весёлая и лёгкая в ранней юности Оксана обрела настоящее женское очарование. А ведь могло что-то сложиться у них. Вполне могло. И теперь Алексей остро ощутил это не сбывшееся будущее, но так и не вспомнил, почему жизнь развела их. Вроде бы она обиделась на что-то. Он мрачно фыркнул в ответ на претензии, показавшиеся глупостью. И сейчас они с удивление смотрели друг на друга, силясь понять, что связывало их в прошлом.

Знакомым движением пожав плечами, заправив тёмные прядки за уши с маленькими сверкающими камешками серёжек, она ответила:

- Имён не назову, - вздохнула, отложив записную книжку, освободившиеся руки схватили салфетку и начали беспокойно сминать бумажный квадратик. – Знала бы, не сказала. Сам догадываешься. Меня наняла одна фирма… Я не могу об этом говорить, извини.

Взгляд Оксаны опять метнулся к высокой и широкоплечей фигуре в строгом костюме. Кареглазый знакомец Алексея казался рядом с основательным мужчиной подвижным и непоседливым мальчишкой. Разговор этих двоих резко оборвался и каждый удалился в свою часть ресторана.

- А, ну ладно!

Алексей так устал, что действительно уже ничем не интересовался. Да, и выпытывать не хотел.

- Поговорим позже, - она быстро протянула ладонь, желая коснуться его руки, но остановилась на полпути. – Где тебя можно найти?

- Пока тут, в гостинице, - память подкинула Алексею несколько приятных образов из прошлого, отчего внутри вспыхнуло жаром, напряглось в предвкушении, отбросил, как ненужное сейчас. – В городке есть родственница, но…

Он не договорил.

 - Какие-то проблемы? – хриплым басом поинтересовался представитель неведомой фирмы, скалой выросший возле столика.

Набычившись, он недобро смерил Алексея взглядом.

- Старый знакомый. Проездом, - поспешила бросить Ксана, спасительные слова.

Поднявшись, Алексей решительно ответил на скрытый вызов, брошенный суровым незнакомцем. Уступая ему в размерах, ни в чём другом он проигрывать не собирался. После секундного незримого поединка, здоровяк мотнул головой в сторону выхода.

- Пошли. Нас ждут.

Он увёл Оксану из ресторана, а она, с виноватым лицом, только успела помахать рукой приятелю, прощаясь.

Кареглазый сидел за столиком и с аппетитом поедал винегрет с котлетами. Три аккуратных биточка ровным полукругом лежали на тарелке. Он даже подправил один, прежде чем отломить вилкой кусочек. Лицо у нового знакомца отражало полную удовлетворённость жизнью.

- Давай, поешь, - разламывая горячую ароматную котлету, кареглазый кивнул на пустое место за столом.

Там уже стояла тарелка с салатом и что-то из мяса. Алексею было всё равно, чем поужинать. Глаза закрывались сами собой. Встреча с Оксаной на время взбодрила, но волна эмоций откатилась, забирая последние силы. Бурлящая энергия соседа по столику, добровольно взявшегося опекать молодого историка, оставалась неизменной.

- Саня, - встрепенувшись, он решительно протянул руку через столик, сообразив, наконец, представиться.

- Алексей.

- Будем знакомы, - он засмеялся, и в глубине его светло-карих глаз ярко вспыхнула озорная искра, будто затеянная шутка удалась.

Отужинав, они вернулись в гостиницу. Администраторша скучала за конторкой, а усатый Борисыч пропал со своего места, оставив на пуфике измятую газету. Все вечерние процедуры по подготовке ко сну Алексей совершал автоматически, толком не рассмотрев номера. Впрочем, все гостиничные номера обычно похожи друг на друга. В постель он рухнул, прежде убедившись, что посылка деда стоит рядом в целости и сохранности. Засыпая, Алексей слышал, как мягко ходит по номеру новый знакомый, услышал скрип кровати, а затем и он затих.



Иванна Осипова

Отредактировано: 19.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться