Свитки Серафима

8.

Следуя подсказке, Алексей разыскал нужную дверь и переступил порог читального зала. Подслушанный разговор не отпускал историка, продолжая укладываться в сознании и так, и этак. Маленький человек в помятой одежде явно был работником библиотеки. Намерения Оксаны и её нанимателя не вызывали сомнений. Однако, редкость, которую они называли Сакральным Даром, не так просто оказалось отыскать в маленьком городишке.

«Что-то у них тут происходит. И это что-то весьма интересно», - подумалось Алексею.

Чутье исследователя заставляло его вновь и вновь мысленно копаться в загадке. Провинциальный город был не так прост, как могло показаться чужаку. Алексей сомневался хватит ли времени на подбор ключика в такой замысловатой головоломке. Главным оставалось дело, ради которого он и приехал в город, где жили многие поколения предков. Именно поэтому он начал с библиотеки. Впрочем, одно другому не мешало. Тайна, так или иначе, вела именно сюда.

Приятный полумрак внутри большой вытянутой залы, куда сразу же попал Алексей, оттенял давно требующие ремонта стены. Свет от настольных ламп был уютен, словно маленькие солнышки согревали место каждого читателя. Мягко ступая по темно-синей дорожке, Алексей подошёл к стойке. Женщина с тщательно уложенными светлыми волосами сосредоточенно перебирала карточки, делая пометки остро отточенным карандашом.

Уловив движение, она тревожно бросила взгляд на посетителя. Кроме них в зале никого не было. Незнакомое лицо сильнее смутило женщину. Нервная рука пригладила невидимую прядку за ухом, а губы непослушно растянулись, изображая улыбку.

- Я вас слушаю.

Алексей коротко изложил свою ситуацию, показал направление от кафедры и поинтересовался на каких условиях сможет пользоваться библиотекой.

- Только читальный зал, - сразу же строго предупредила библиотекарь.

- Согласен, - с самой милой улыбкой быстро ответил Алексей.

Такой вариант был удобен, если ты решил разузнать больше о самой библиотеке. Случайные разговоры, посетители, события — всё на виду. Да, и изменить он бы ничего не смог, поэтому легко пошёл на подобную договорённость.

- Где вас можно найти? Сейчас проживаете? – женщина неторопливо заполняла бумаги, не поднимая глаз от работы.

- Рядом с библиотекой. Простите, я названия улицы не запомнил, - вышло неловко. – У бабы Вари остановился. Она у вас работает…

Пальцы, сжимавшие ручку, замерли на миг, но головы библиотекарь не подняла.

- Не знала, что баба Варя постояльцев принимает, - сухость тона слегка уколола Алексея.

- Я не обычный постоялец, - как можно спокойнее и легкомысленней пояснил историк. – Внук.

Усталые, удивлённые глаза женщины широко распахнулись. Она всё-таки посмотрела на гостя городка с интересом, но и плохо скрываемым сомнением, оказавшись старше, чем он считал ранее.

- Троюродный, кажется, - небрежно опёршись о конторку, Алексей доверительно склонился к библиотекарю.

Он невольно вспомнил весельчака Сашку, проделавшего похожий манёвр с администратором гостиницы, вредной Маринкой.

- Лукашов… - раскрыв паспорт, прочла женщина, вернувшись к записям. - Какие книги вас интересуют? – уточнила она, наконец, закончив с регистрацией.

Алексей задумался, решаясь на опасный ход. Он привлечёт к себе внимание, но иначе, как заставить зашевелиться скрытый механизм, заложенный в сердце тайны.

- Я знаю, что часть фондов перешла из личной коллекции моего предка, доктора Лукашова.

- Ну, да… - она растеряно повела плечами, не понимая, куда ведёт разговор историк. – Мы не выдаём старые книги. Они находятся в музейной экспозиции. Некоторые из них.

- Музей? Замечательно! Где я смогу его найти?

- Здесь, с другой стороны галереи.

- Обязательно посмотрю! – радостно воскликнул Алексей, наблюдая, как дама меняется в лице. – Наверняка у вас есть и каталог книг из коллекции?

- Об этом вам лучше поговорить с директором, - холод вернулся в голос женщины.

Она стояла, отступив от стойки, стиснув ладони перед собой, точно пыталась защититься от вопросов.

- Хорошо, - он показал, что согласен полностью с предлагаемыми условиями. – А пока я бы посмотрел подборку по истории города и… - Алексей старался оставаться небрежным в разговоре. – И, пожалуй, Сакральный дар. Есть что-то об этом раритете? Он ведь связан с историей этого места?

Может быть, ему лишь показалось, но в глазах библиотекаря он заметил нечто похожее на испуг.

- Попробую найти для вас книги, - она медленно кивнула.

Алексей слышал, как стучат каблучки, удаляясь вглубь лабиринта стеллажей.

«Интересно, как быстро она доложит о человеке, который спрашивает о Сакральном даре? Знать бы, что это такое! И как они все связаны с библиотекой?» - размышлял он, дожидаясь у стойки.

Секреты маленького общества провинциального города с каждой минутой начинали занимать его больше, чем собственная научная работа. Получив на руки кипу книг, Алексей удобно расположился за одним из столов. Не слишком близко к стойке, но так, чтобы слышать разговор, если появится новый посетитель.



Иванна Осипова

Отредактировано: 19.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться