Свитки Серафима

20.

Открывать посылку без ведома старушки Алексею было неудобно. К тому же любопытно, знает ли Варвара о семейной реликвии или только семья деда, владея секретом, передавала его прямым наследникам. Пересекая площадь к боковой улочке, он заметил машину, припаркованную неподалёку от библиотеки. Выглядел автомобиль слишком дорого для провинциального городка. За тонированными стёклами ничего не увидишь, но Алексей был абсолютно уверен, что Оксану привезли именно на этой машине, а внутри сидит представитель неизвестной фирмы и дожидается результатов разговора со Смуровым. Номера у машины были московские.

Повернув голову, заметил Алексей и кое-что ещё. Витька Смуров стоял у дома напротив, привалившись к стене со скучающим видом. Как бы он не отворачивался, не топтался на месте, но не трудно было понять, что Смуров наблюдает за машиной «фирмача».

Скрывшись в тени узкого проулка, Алексей несколько минут смотрел то на машину, то на Витьку. Такое тройное наблюдение длилось не долго. Оксана почти бегом вылетела из дверей библиотеки и села в машину. Они уехали, а Витька Смуров немедленно зашагал в противоположную сторону.

Мимолётная встреча с Оксаной всколыхнула сильнее, чем Алексей рассчитывал. Сердца историка коснулась грусть. Он не понимал, жалеет ли о расставании в прошлом, хочет ли вернуть полностью прерванные отношения с Ксаной. Может быть городок действует на него таким странным образом? По сути, Оксана единственный человек здесь, кого он хорошо знает. Вот и вспыхнула старая привязанность. Не очень он любил размышлять о чувствах, поэтому развернулся и пошёл своей дорогой.

На счастье Варвара никуда не собиралась после утренней смены, сидела себе на кухне, да пасьянс раскладывала.

- Записка на полке в шкатулке, - сухо напомнила старушка.

Она продолжала немного злиться на упрямство родственника, готового влезть в адское пекло непонятно зачем. Алексей отыскал бумажку и спрятал в кармане, на этот раз отдельно от блокнота. Завтра выясниться, что нужно Сашке от попутчика.

- Баба Варя, не против, если я чемодан открою? – он не стал долго тянуть.

- Давно же сказала, открывай, - одним движением она смешала карты, которые не желали ложиться так, как хотелось. – Давай его сюда.

Алексей расположил нелёгкую ношу на пустом столе. От заветной цели отделяла только крышка чемодана.

- Сколько дорог он повидал, - Варвара погладила потёртую поверхность, посмотрела с нежной печалью. – Отец Михаила его покупал. А ключа два было. Куда подевался, бог знает.

Покружив по кухне, Алексей вооружился ножом, потом передумал.

- Может шпилькой? Как это обычно делают.

Взламывать замки он, конечно, не умел. В кино всё выглядело легко — несколько движений, щелчок и замок сдавался. Без сноровки же ничего не выходило.

- Не хочется его резать или отламывать запоры, - осмотрев замки, расположенные по двум сторонам чемодана, стало очевидным, что выломать железки будет не так уж просто.

- Я соседа позову, - Варвара уже была в коридоре. – Он по замкам мастер.

- Нет-нет!

Наверное, Алексей слишком поспешно и громко закричал. Баба Варя замерла с испуганным удивлением, руку к груди приложила.

- Что ж так пугать-то, Алёша, - перевела дух.  

- Прости, - непутёвый родственник подхватил старушку под руки, усадил на табурет на кухне. – Я подумал, что там… Что-нибудь секретное. Семейная тайна, - не хотелось ему упоминать «Сакральный дар» при Варваре.

Ему удалось развеселить бабу Варю. Она так заразительно смеялась, что историк и сам не сдержал улыбки.

- Какой ты смешной, Алёшенька, - она выдохнула, смахнула весёлые слёзы с глаз. – Хорошо, что приехал, давно так весело не было. Сам подумай, какие-такие тайны у нас могут быть?

- Откроем чемодан и узнаем, - он не желал сдаваться.

Остаток дня и половину следующих суток Алексей потратил на изучение замков. Крутился вокруг чемодана, колупал пальцем стыки железок, испробовал нож. Так ничего и не вышло. Уж больно жаль было портить фамильную древность. Варвара ворчала, что стол полностью оккупирован неугомонным внуком.

Всё время возни с чемоданом он не забывал о записке от Сашки. И не заметил, как подошло время встречи. Часы показывали без двадцати шесть. Совсем немного времени оставалось, чтобы решиться и дойти до гостиницы, а он продолжал сомневаться. Не принесёт ли ему новые неприятности встреча с насмешливым попутчиком? Но любопытство победило доводы острожного разума.

- Баба Варя, я ухожу!

Крикнув из коридора в глубину квартиры, где, судя по звукам и ароматам, баба Варя опять затеяла какие-то вкусности, Алексей выбежал на улицу. В спину донеслось:

- Будь благоразумен! Прошу тебя…

Снаружи отчётливее стало понятно, что осень близко. Поднялся ветер, осыпав умирающую листву. Холодом прохватило руки, и Алексей спрятал ладони в карманах куртки. Так он и пошёл в сторону гостиницы с французским названием и прозаическим настоящим.

Темнело быстро, и он чуть было не пробежал мимо. Неоновая вывеска даже и не думала светиться. Посмотрев на часы, Алексей убедился, что успел. Ветер продолжал задувать, унося сухую листву ближе к железной дороге. Через окно он увидел Маринку за стойкой, с недовольным лицом она перекладывала бумаги, что-то смотрела в своих журналах. Печальная память о Борисыче мягко прошлась по сердцу. А ведь Маринка после ссоры с бывшим ментом сказала…



Иванна Осипова

Отредактировано: 19.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться