Свитки Серафима

26.

Молчаливая компания из трёх молодых мужчин плутала по кривым улочкам Старого города. Иногда останавливаясь, Сашка закрывал глаза, расслабленно опускал руки. Его короткие, но, как оказалось, чувствительные пальцы медленно шевелились, точно перебирая струны гитары. Ярослав в такие моменты рассматривал браслет на руке, сосредоточено водил по нему пальцами и хмурил брови.

Алексей мысленно отгородился от непонятных ему действий, отложив вопросы. Он рассчитывал, что место для разговора будет найдено быстро. Там они не смогут отвертеться. Об опасности историк не думал. Если уж его не оставили гнить в развалинах Троицкого монастыря или в лесу, то в городе ничего не произойдёт. Правда судьба Борисыча внушала опасения, но к смерти бывшего мента эти двое вряд ли имеют отношение. Чем больше он думал над отравлением, тем сильнее росла уверенность — и опер, и полковник Васильев прекрасно знали, что случилось в квартире. Смерть Борисыча пресекла ненужные разговоры с чужаком, а заодно стала поводом припугнуть гостя города. Но уезжать Алексей не собирался. Не на того нарвались.

- Тут довольно сильно, - Сашка осмотрелся, после очередной остановки посреди улицы.

Они находились ровно напротив кафе-бара «Часики», где Алексей обедал с Ксаной. Приятные и не очень воспоминания на мгновенье заставили позабыть обо всём другом. Следом пришла мысль о жителях города за соседним столиком. Он впервые увидел полковника, который с подозрением наблюдал за чужаками. И странные часы… Всё разом вспыхнуло в сознании, наперебой напоминая о себе. Мысли об Оксане логически завершились образами представителя фирмы, стоящего посреди привокзального ресторана, и Сашки, который активно о чём-то с ним говорил.

«Так они, как и Ксана, работают на фирмача. Разыскивают икону. Или искусствоведу поручили заниматься Сакральным Даром, а бравым ребятам свитками?», - открытие неприятно кольнуло Алексея.

За большими и пыльными окнами кафе-бара царила темнота. Ярослав повозился с браслетом.

- Потоки нарушены. Немного напоминает песочницу, где только что копались с десяток детишек, - он зафиксировал взглядом вывеску. – И название-то такое…хм…

«Ага, так я вам и сказал про часы», - мысленно Алексей прикусил язык.

Подняв руку перед собой, Яр направил браслет на кафе-бар.

- Отправим аналитикам. Слишком о городке скудные сведения. А дело пахнет нехорошо.

С выводом военного Алексей не мог не согласиться. Он и сам думал так же. Несколько дней в городке показали непривлекательную сторону жизни тихого провинциального места, но библиотека всё равно оставалась жемчужиной в куче грязи.

- Не скоро откроется, - и как он сразу не сообразил, что двери в здание закрыты, рассвет чуть обрисовал серые контуры домов.

Город спал. Только странная троица застыла возле библиотеки. На дверях висел приличных размеров замок, но Яра в первую очередь заинтересовал парадный вход. Несколько минут он ходил по площадке возле загадочной двери, выполненной по заказу промышленника Смурова, крутил браслет на руке и так, и этак. Алексей совершенно не разбирался в технике, поэтому так и не понял, что за штука пользуется постоянным вниманием Яра.

- Ярик, а текст прочитал? – тихо, с мягкой улыбкой, напомнил о себе Сашка.

Их игра в колкости продолжилась, стоило чётко определить дальнейшие шаги. Алексей, знавший о надписи на дверях, давно сделался молчаливым спутником. Он понемногу копил яд и недовольство, чтобы будущий разговор не прошёл впустую. Делиться информацией историк точно не собирался.

- Благодарю за беспокойство, - процедил Ярослав сквозь зубы. – Прочитал.

- Городу требуются перемены, - Сашка сунул руки в карманы и с лёгкостью пробежался по ступеням наверх, полюбоваться дверью.

- Команда зачистки ему требуется, - у Яра, как-то разом, испортилось настроение.

Закончив с изучением входа, они направились в проулок, но с противоположной стороны от дома бабы Вари. Раньше Алексей не замечал, но в фундаменте здания были уложены крупные валуны, которых не мало встречается в местных лесах. Пока спутники рассматривали верхушку библиотеки, он присел и положил ладонь на один из камней. Шершавый бок был холодным и немного влажным.

- Идём, - позвал Яр.

- Тихо, - Алексей прислушался, ему показалось, что из недр здания, из-за стены идёт какой-то неясный звук или вибрация.

Заинтересованный Ярослав с готовностью присел рядом, положив обе ладони на стену.

- Да. Внизу. За мной!

Бросив короткий взгляд на Сашку, он сорвался с места, обогнул библиотеку, вернувшись через мгновенье.

- Грузовое окно, - Яр позвал к себе взмахом руки.

Алексей на секунду помедлил, всю ночь перстень на пальце военного не давал ему покоя. Вначале думал, показалось. Об этом он обязательно спросит. Почему-то историк был уверен, что на украшении существует латинская «Т», как у Казимира Смурова. Непонятная связка. Двое приезжих и бывший журналист. Они же и представитель неизвестной фирмы.

- Вниз, - резко повторил Ярослав.

Алексей будто очнулся. Рассеяно смотрел на небольшой лаз, через который библиотека принимала в хранилище упаковки с книгами. Алексей невольно подумал о нелепости данной детали и о том, как же легко будет застрять в черном проёме. Он даже ярко увидел, как висит вниз головой в библиотечном полуподвале.



Иванна Осипова

Отредактировано: 19.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться