Свитки Серафима

27.

Чувство опустошённости не покинуло Алексея. Он думал, что стоит перестать смотреть, мысленно отстраниться от увиденного, и наступит безразличие, но сердце историка не желало забывать. Сам себе он казался предателем, которые не вмешался, не помешал убивать нечто необыкновенное и живое.

Он не сразу сообразил, что Яр почему-то направился в сторону музея. Впрочем, покинуть библиотеку они всё равно не могли. Двери оставались заперты снаружи. У Воробышева наверняка был запасной выход. Знал ли о нём Ярослав? Так или иначе, пришли они сюда по делу.

- Проверь сигналку и замок.

После событий в подземелье и Яр оставался хмурым. Собравшись, отложив в сторону все сантименты, приказы он отдавал коротко и чётко. И Сашка ничуть не обижался на строгий тон. Как никогда прежде Алексей ощутил невидимую иерархию между ними.

Приказ был исполнен. Несколько движений рукой возле замка и по контуру двери удивили историка. Как и на улицах городка, Сашка продолжал «чудить».

«Экстрасенс? Какая организация станет серьёзно использовать сомнительные методы?»

Алексей никогда не верил в тайные знания, магов, колдунов и прочих ведающих, которых немало развелось в девяностых. Поэтому и теперь скептически наблюдал за манипуляциями попутчика.

- Нет сигналки. Что за город? Как тут люди живут? - тот пожал плечами, даже руки развёл в стороны, показывая всю степень собственного изумления. – Замок К342.

Яр уже подносил к двери небольшой металлический цилиндрик. У самого замка приборчик пискнул, внутри несколько раз щёлкнул механизм, будто проворачивался ключ, и дверь осталось только открыть обычным способом.

В помещении музея всё было по-прежнему, как запомнил Алексей. Его спутники быстро и явно целенаправленно осматривали экспозицию. Сашка с улыбкой обернулся.

- Тебе не любопытно?

- Я видел. Здесь есть фотография прапрадеда, доктора Лукашова.

- Доктор? – военный обернулся. – Доктор Лукашов твой предок? – он смотрел с интересом.

- Это что-то значит? – вкрадчиво поинтересовался Алексей.

Про записи под стеклом он смолчал. Пока не услышит объяснений, и слова не скажет. Яр осветил фонарём стену с портретами Смурова и Лукашова.

- Да, похож, - Яр бросил ответ поспешно, будто пресекая дальнейшие распросы.

И Алексей подошёл ближе.

- А ты знаешь, Ярик, что я вижу? - заулыбался Сашка.

Меланхолия его быстро улетучилась. Не мог он долго оставаться в печали. И не поддевать сурового Ярослава никак не получалось. В итоге все выводы историка о субординации между приятелями полетели к чёрту.

- Знать бы, что вижу я, - проворчал военный, водя лучом света по изображениям двух известных и уважаемых в городке людей. – Хватит уже шутки шутить. Видишь же, что дело серьёзнее, чем рассчитывали. Не просто найди и перепрячь в хранилище.

- Ладно-ладно, убедил. На фото промышленника Смурова погляди.

Слова Сашки заинтриговали и Алексея. Вытянув шеи, они всмотрелись в изображение мужчины в дорогом сюртуке. Холёное лицо с фамильными чертами, как напоминание о смотрителе музея Казимире, правая рука свободно лежит на подлокотнике кресла. Довольный жизнью состоятельный человек, но ничего необычного историк не заметил.

- Ну, - нетерпеливо Сашка переступал с ноги на ногу. – Смотри же!

Стремительным движением, Яр полез в недра куртки и извлёк пуговицу, найденную в тайнике на развалинах монастыря.

- Похожа, - редкая для Ярослава улыбка показалась в уголках рта.

И правда, на рукаве мужчины с фотографии в рядок сидели три пуговки, точно сёстры той, что держал в руках военный. Удивительным человеком оказался попутчик.

- Так давно? – Алексей пытался сопоставить даты. – Промышленник очистил тайник, когда Троицкий монастырь существовал в целости и сохранности.

- Запросто, - махнув рукой, Сашка наклонился к стеклянной витрине внизу. – Такого солидного человека мог принимать сам настоятель, спокойно оставить его одного в кабинете или как там у них это называлось. Никто не заподозрит в воровстве ценной вещи.

- Последний настоятель не знал о тайнике, - пояснил Яр.

Они опять переглянулись, когда военный направил свет на раскрытые книги.

- Какая прелесть! – не без сарказма воскликнул бывший попутчик. – Тот, кто раскладывал экспонаты, точно знал, что делает. Это вызов.

Самым внимательным образом Ярослав изучил книги под стеклом, прочитал текст и задумался.

- Мы можем забрать… - предложил Сашка. – Не свитки, так это.

Не ответив, Ярослав углубился в работу с браслетом. Стоя довольно близко, Алексей рассмотрел непонятное устройство, состоящее из одной тёмной, гладкой вставки в кожаную оправу. Когда военный коснулся поля, на нём загорелось несколько зон. Небольшая вставка оказалась поделена на участки, заполненные символами. Яр долго выискивал что-то среди значков, нажимал некоторые из них.

- Нет. Нельзя пока забирать. Вспугнём, - он опустил руку и экранчик на кожаном браслете погас.



Иванна Осипова

Отредактировано: 19.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться