Свитки Серафима

29.

Неловко было Алексею хозяйничать без бабы Вари в доме. Он молча поставил эмалированный чайник в мелкий цветочек на плиту. На миг задумался, вспоминая, где видел баночку кофе. Открыл холодильник и со стыдом подумал, что так и не помог Варваре с продуктами. Безумный поток событий затянул точно в воронку. Гости молча сидели за столом.

Ярослав расстегнул браслет на руке. Непонятная для историка техника лежала перед военным. Он изредка нажимал на экран, хмурился, закусывал нижнюю губу, вчитываясь в мелкие значки. Попутчик стащил кусок сахара и медленно, с видимым наслаждением, гонял его во рту.

- М-м-м, - он нарушил тишину. – Пошла сахароза. Дрянь, конечно, но выбора нет.

- Сильно потратился? – Яр не отрывался от прибора, но вопрос задал с неожиданным сочувствием.

- Жить буду, - Сашка рассмеялся.

- Комплект не взял? – Ярослав всё-таки поднял взгляд на приятеля.

- Ненавижу химию, - тот скривился, не потеряв радостной улыбки.

Этого человека трудно было чем-то пронять, понял Алексей, расставляя кружки. Миска с новой партией пирожков нашлась возле плиты под полотенцем. Лицо Яра сделалось строже.

- Как звеньевой, порицаю. В следующий раз попробуй только не взять персональную аптечку. Рапорт напишу.

- Суровый ты, Ярик.

- На том и стоим.

Историк излишне громко хлопнул дверцей шкафчика. У Алексея было состояние человека, готового лезть на стену с безумным хохотом. Ему казалось, что он спит, и сон был абсурден и запутан. Эти двое, нахально вломившиеся на Варварину кухню, как будто издевались, продолжая непонятные разговоры.

- Я слушаю.

Сохраняя внешнее спокойствие, подавив возмущение, Алексей отхлебнул крепкого кофе. Кружка резко коснулась стола. Язык обожгло кипятком.

- С чего бы начать, - Сашка зарылся пальцами в шевелюру, потрепал себя за волосы. - Яр?

Военный сделал пару глотков кофе, покосился на пирожки, но есть не стал. Вспомнив о перстне, Алексей вцепился взглядом в руку Яра, который снова отвлёкся на браслет. Удивительным образом он сложил его, поставив под уклоном на столе. Так работать с экраном было удобнее.

Выпуклая готическая «Т» на перстне направила мысли историка в другое русло.

- Вы со Смуровым заодно? – во рту сделалось кисло и мерзко.

Алексей, уставший от недомолвок, смотрел на гостей прямо. Чего бы не стоило, но эту стену он проломить прямо сейчас. Наверняка Борисыч обозвал бы его дураком, неторопливо расправил усы и покачал головой, сетуя на рисковость. Плохо он знал бывшего мента, но увидел образ ярко и детально. Он был примером того, что и молчание приводит к смерти. Услышал он и голос бабы Вари.

«Какой же неосторожный ты, Алёшка!», - сокрушалась старушка.

Яр заинтересовано, изучающе молчал. Лишь по чуть приподнятым бровям стало заметно, как удивлён гость. Зато Сашка повёл себя ожидаемо.

- Смуров? Тот, что в земле копался?! – он оживился, аж на табуретке подпрыгнул. – Или который на портрете в музее?

- Казимир Смуров-Залеский, - чётко произнёс Алексей. – Смотритель музея…

Тут же он сам себя поймал на логической ошибке. Зачем бы приятелям тайно проникать в библиотеку и разглядывать экспозицию, если они связаны с Казимиром? И эта странная фраза про портрет.

Проведя ладонью по лбу, Алексей сгорбился над чашкой кофе.

- Что-то я совсем запутался, ребята.

- Сейчас мы тебя распутаем, - радостно пообещал Сашка.

- Видел такое же кольцо у кого-то? – внезапно прервав молчание, Яр продемонстрировал тыльную сторону ладони.

Сомнений не было. У Казимира историк видел точно такое же кольцо. Что же, скрывать он не станет.

- У Смурова. В развалинах его племянник был, Витька. Смотритель музея, хозяин кота, о котором я говорил. Надеюсь, не Хонсу расправился с крысой.

- Смотритель Казимир с перстнем и котом по кличке Хонсу, - повторил Ярослав, словно для него это что-то значило.

- Отменное чувство юмора, - стащив второй кусок сахара, Сашка раскачивался на табуретке, рискуя полететь на пол.

Молниеносно разложив браслет, Яр закрепил прибор на руке, поднёс ближе к лицу.

- Запрос по делу номер тридцать четыре дробь пятьдесят восемь. Смуров, - произнёс чётко, без запинки, проверил символы на экране, после решил уточнить. – Допуск к системе. Смуров.

После беглого чтения информации, Яр включил в запрос название городка. Алексей начал сомневаться, что сегодня добьётся ответов. Когда они входили в квартиру, историк был полностью уверен — новых знакомых он дожмёт и заставит раскрыться. Только и края тайнам не было. Одно наползало на другое, да варварство Воробышева продолжало терзать сердце. Алексей чувствовал, как продолжало ворочаться невидимое в груди, что пробудилось от взгляда человека на фреске.

Браслет издал чуть слышный писк, а Ярослав немедленно прижал пальцы к уху. Сосредоточенный и будто не очень довольный, полученными сведениями. Несколько раз кивнул:



Иванна Осипова

Отредактировано: 19.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться