Свитки Серафима

33.

Алексей самостоятельно подвёл итог.

- Все ищут Сакральный Дар, а вы должны его… архивировать. Спрятать? Я верно понял?

- Икона — ценность, которую лучше не показывать, - Яр скромно цедил слова, будто боялся зайти дальше положенного минимума информации.

- Она на всех… так действует?

- Плюс-минус. Зависит от человека. Каждый испытывает индивидуальный набор состояний, - излишне академичный ответ военного прозвучал забавно.

Алексей улыбнулся. Вся злость на странных знакомых улетучилась после переживания «индивидуального набора состояний».

- Как оно работает? Кто изображён на ней…или в ней, - он помотал головой, не зная, как сформулировать вопрос. – Программа?

Историк весьма отдалённо имел представления о технологиях, но успел поразиться возможностями браслета на руке Ярослава. Почему бы и артефакту не быть подобной вещицей. Откуда и почему? Алексей каждый раз мысленно спотыкался об эту границу. Его словно припечатывало к прозрачной стене, за которой всё видно, но понять или прикоснуться нереально.

- Много вопросов, - рассмеялся Сашка, как будто рассеянно слушавший беседу, а сам ловил каждую фразу.

- Устроит ответ, что магия? – вопрос и у Яра вызвал улыбку. – Артефакт с особой силой. Можно верить или не верить, но оно работает. Тот, кого ты видел и отправил нас за иконой.

- Допустим, - сложив руки на груди, Алексей упрямо сжал губы, многое не сходилось, если следовать такой логике, да, и не каждый день тебе говорят о магии. – Только как изображение вашего…начальника оказалось на древней работе?

- Понимаю, - совсем не растерявшись, Ярослав провёл ладонью по коротким русым волосам, давая понять, что сомнения собеседника обоснованы. – Дело в том, что мы, как бы, из будущего.

- Ага, и так просто говорите об этом, - усмехнулся историк. – Нисколько не таились, показывая разные технические фокусы.

- У нас есть специальная штучка, - жизнерадостно улыбаясь, Сашка облокотился о стол. – Раз, и ты всё забудешь.

- И часто вы такие «штучки» применяете к живым людям? – неприятно похолодела спина.

Совсем не хотелось Алексею однажды проснуться и полностью забыть целый кусок жизни. Он ярко представил чёрную дыру на месте воспоминаний и снова содрогнулся.

- Случается, - хором ответили неожиданные компаньоны.

Ярослав внимательно оглядел историка, придавая веса словам.

- Пойми, икона имеет не только историческую ценность. Нельзя, чтобы кто-то заинтересовался, начал выяснять, задавая те же вопросы. Кто изображён? Кто автор? Где и когда выполнена работа?

- Разве не мой предок написал её? Лука Богомаз.

- Нет, - коротко ответил Яр. – Другой человек. Один из твоих предков был иконописцем. Он обладал определенным талантом. Занимался росписью в монастыре. Так случилось, что ему предоставили шанс спасти Сакральный Дар или уничтожить. Эта вещь была нужна для определённых событий, но не теперь. Любой историк уцепится за артефакт. Вот ты… Заинтересовался?

- Конечно! Трудно пропустить то, что все ищут. Подумать только, она столько времени была у меня в руках, - осознание, что он упустил, внезапно полностью захватило Алексея. – Зачем же вы допустили, чтобы икона появилась?

- Нужен был определенный выброс энергии во внешних образах. Человек, создавший икону, обладал большой силой в изменении мира. Всё созданное им важно, поддерживало текущую ветку времени. В твоё интерес к его творениям принесёт вред. Сам видел, икона неканоническая, - Ярослав говорил размеренно, чтобы историк успел проникнуться каждым словом. – Изображены реальные люди. Зачем исследователям сложности и сомнения? Таких вещей немало осталось, но мы их забираем на архивацию, когда возможно.

- Так, - кофе перестал помогать, и Алексей энергично растёр лицо ладонями. – Я верно понял, что ваш начальник, командир или как там его?! Что он был в прошлом, а «местный» его запечатлел на доске? И фреска оттуда же! Это, если вы мне не дурите голову!

- Всё верно, - кивнул Ярослав. – Нет смысла обманывать. Дальше нам придётся действовать вместе.

Сашка беспокойно крутился на табурете, сдерживая свою кипучую натуру, чтобы не вмешиваться в разговор.

- Тогда поторопитесь с историей. Варвара вот-вот вернётся.

Незамедлительно Ярослав бросил взгляд поверх занавески, стараясь разглядеть подходы к дому. Улица, извернувшись со стороны библиотеки, оставалась пуста. Алексей боролся с самим собой. Не будь иконы, которую он видел собственными глазами, он никогда бы не поверил в басни про будущее. Но один факт тянул за собой последующие. Видение, технические чудеса, другие более мелкие детали, как будто подтверждали громкое заявление Ярослава. Некоторые догадки зародились в уставшей голове историка.

- На развалины посмотреть взяли, потому что это что-то означало? У вас, там, известно, что я… - тяжело же давались Алексею слова после бессонной ночи. – Должен посмотреть Троицкий монастырь.

- Приказали взять. Аналитики в центре исследований прошлого рекомендовали. Начальство разрешило.  

- Ваше начальство хотело, чтобы я вам помог, - он чувствовал, что начинает засыпать, как это случается под утро с теми, кто всю ночь работал. – Помоги и будешь спасён.



Иванна Осипова

Отредактировано: 19.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться