Свитки Серафима

39.

Вечером они сыграли с Варварой в карты и разошлись довольные друг другом. Алексей не забыл предупредить, что уйдёт рано. С Яром и Сашкой было обговорено место встречи. Родственница вздохнула, по руке погладила.

- Так и не уехал. Как бы беды не было.

- Это безопасно, - Алексей старался говорить уверенно, чтобы не беспокоить старушку. – За город едем.

На самом деле сердце нет, да билось быстрее, когда историк думал о вылазке. Они заняли позицию в проулке, за углом дома, откуда отлично просматривался вход в «Часики». Промозглая сырость раннего утра заставляла иногда всех вздрагивать, поводить плечами. Сашка тихо матерился, поминая возможную простуду недобрым словом, но выглядел посвежевшим.

Алексей прислонился к стене дома, размышляя о слишком быстрых событиях, ворвавшихся в его жизнь. Что он делает на улице в такой час, было решительно непонятно. Почему поверил странной истории?

- Разлом на месте, - сообщил Сашка, проверив кафе-бар одному ему известным способом. – Потягивает тихонько потоки. Скоро от города одна пустышка останется.

- А что, начальник ваш, не может сам тут все разломы закрыть, злодеев наказать, город спасти? – отлепившись от стены, Алексей наблюдал, как в кафе-баре гасят свет за пыльными витринами. – Мне он показался способным и не на такое, если верить этому вашему видению.

Ярослав с интересом обернулся к историку. Несколько минут назад он сосредоточенно изучал ответы из аналитического отдела и разбирал сообщения, водя пальцем по экрану браслета. Военный никак не прокомментировал полученные данные, но Алексею показалось, что стал более охотно отвечать на вопросы и не лавировал между темами, как сапёр.

- Он такой же человек, как и мы. Или почти такой же. То, что у него договор с Конструктами над мирами, не делает его всемогущим.

- Ох уж эти Конструкты, - проворчал Алексей.

Разница в базовых знаниях сказывалась на каждом шагу. Естественное для Яра и Сашки, для историка звучало, как тарабарщина. И Ярослав это понял.

- Краткий курс, - он ухмыльнулся, оценил обстановку возле «Часиков» — следовало подождать несколько минут после закрытия, и пояснил. – Институт занимается вопросами времени и слоями реальности. Измерения, слышал?

Пришлось согласно кивнуть, не признаваться же, что всегда был далёк от околонаучной фантастики.

- Есть зоны ответственности. Главный над зоной – Конструкт, входит в Совет Конструктов. Над ними единый Конструкт. Начальство Института отвечает за нашу реальность на всех временных отрезках. Иногда приходится контролировать ход истории. Немало желающих вмешаться, подправить не в пользу человечества. Детали опущу, долго и не нужно. Исходя из твоего вопроса — есть события, где эффективнее действует конкретный человек, есть события, где никто не эффективен. Мы называем это точкой нулевой локации. Событие неизбежно и его невозможно исправить.

- В нашем случае?

- Использование команды наиболее подходит к случаю, - Яр быстро проверил браслет, прошёлся ладонью по поясу и карманам. – Всё. Идём.

Оглядываясь, они ненадолго задержались у двери. Сашка ловко разобрался с замком и сигнализацией. Отмычка Ярослава следом пошла в ход. Переступая порог кафе-бара, Алексей поймал себя на чувстве радостного возбуждения. Как будто снова стал маленьким мальчиком, которого ожидают новогодние подарки и чудеса, а он, по детской наивности, в них верит. В груди тихонько вибрировало, откликаясь на эмоции, стальной стержень помогал оставаться осторожным и замечать мелочи. Например, полотенце, комком брошенное на стойке, влажные следы свежей уборки на полу, тиканье часов...

-М-м, - Сашка приостановился, покосился в сторону Алексея, прищурился хитрым глазом. – Ярик, дорогой, у нашего друга подарочек заработал.

- Прекрасно, - тот совершенно не разделил восторга компаньона, настолько был поглощён разглядыванием напольных часов. – Люблю, когда всё правильно.

- Не боись, у меня такой же, - подмигнул Сашка. – Начальник всегда знает, кого выбрать для дела.

Алексей уже открыл рот, чтобы задать вопрос, но другая, более поразительная мысль перебила остальные.

- Часы идут, - он изумлённо кивнул в сторону резного деревянного корпуса.

Стрелки и правда двигались, но в неположенном для них направлении.

- Отступаем, - молниеносно Ярослав раскинул руки в стороны, направляя товарищей себе за спину и оттесняя к стойке.

За ней они и укрылись. Несколько нажатий на браслет и Яр замедлил движения, расслабляясь.

- Щит на месте.

- Хитроумно, - хмыкнул Сашка. – Классический механизм, как способ работы с потоками.

- Часы стояли, - напомнил Алексей. – Кто-то включает этот…механизм.

- По необходимости, - согласился Яр. – Хотелось бы заглянуть внутрь, но пока система работает, нам лучше избегать контакта, если возможно.

- Механизм запустили. Времечко утекает. Заинтересованное лицо может сейчас появиться, - Сашка немного постоял с закрытыми глазами и неожиданно выдал подобную версию.

Ярослав нагнулся, проверяя место под стойкой.



Иванна Осипова

Отредактировано: 19.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться