Свитки Силы, Камни Власти

Размер шрифта: - +

Глава 5. А как хорошо начинался день…

 

 

Сигур не ошибся: к вечеру Алексу удалось добыть ровно 10 кусков руды – причем впритык. По весу она едва не дотягивала до подъемного максимума, поэтому сначала Алекс свалил ее в кучу и отправился к Дворфу с очередным вопросом.

- Куда ее теперь?- спросил он.

- Кидай в сумку, а после построения тащи с собой наверх. Там тебя встретит приемщик – ему и сдавай! Он засчитает тебе норму… Постой! Ты ровно десять кусков добыл?

- Да. А что?

- Черт, забыл предупредить: десять процентов забирает себе Бугор, так что кровь из носу – добудь еще один кусок! Время есть.

- А морда у него не треснет?- нахмурился Алекс. Ладно, он, отдаст Бугру всего один кусок руды. Но ведь остальные добывали побольше!

- Он ее маслицем смазывает перед сном, так что не треснет… Ты вот что, пока не окрепнешь, особо не борзей, а то Бугор на тебя и без того зуб точит. Не мелочись, отдай ему положенное, иначе будут проблемы!

- Они, я думаю, и так будут,- буркнул Алекс.

- Но это не значит, что следует торопить события! Может, и обойдется еще. Хотя...

- Ладно, я понял.

- Я бы дал тебе один кусок,- признался Дуболом,- с меня не убудет, но это не по понятиям. Да и тебе добычу качать нужно, так что не обижайся.

Пришлось Алексу возвращаться в свой штрек и снова долбить камень. Лишний кусок руды он добыл за минуту до того, как Бугор объявил общее построение. Старания не пропали даром: с последним куском он поднял на единицу Силу и Горное Дело.

Он собрал добычу в сумку и, сделав шаг, заметил, как просел его показатель Энергии, зависящий от Выносливости. Сделав еще один шаг, он окончательно выдохся – даже в глазах потемнело.

Тяжело…

Обратил внимание на то, как медленно заполняется желтая полоса… и вспомнил о нераспределенных очках Характеристик. Их было пять. И Алекс чуть было не бухнул все в Выносливость, но вовремя остановился. Количество, а главное – качество – Энергии зависело и от Силы. Она же отвечала за, так сказать, грузоподъемность. То есть, увеличив Силу, можно было и переносимый вес поднять, и Энергию пополнить. Еще немного подумав – что важнее? – он вложил три единицы в Силу и две в Выносливость. При этом его Здоровье поправилось до 90, Энергия до 170, а переносимый вес составлял теперь 40 кг.

И это сразу же почувствовалось! Ватные ноги налились силой, мгла Слабости перед глазами развеялась, тело стало легким и послушным…

 

Когда люди и нелюди построились, Бугор посчитал личный состав бригады, после чего опустил свою сумку на стол, а сам присел на табурет, скрестив лапы на груди. Работники – один за другим – проходили мимо и на короткое мгновение прикасались к поношенной торбе бригадира…

- Что они делают?- тихо спросил Алекс стоявшего рядом Сигура.

- Делятся добычей,- пояснил тот.- Когда наступит твоя очередь, подойдешь к столу, прикоснешься к сумке и увидишь ее содержимое. Рядом появится твой Инвентарь. Перетащишь кусок руды в сумку Бугра и можешь быть свободен.

Направляясь к столу, Алекс негодовал от явной несправедливости. Вроде бы он и победил вчера зарвавшегося бригадира, а все равно приходилось перед ним унижаться. Бугор внимательно наблюдал за ним и едва заметно ухмылялся. Наверное, думал о том, что ночь, проведенная в яме с молниями, сломала новичка.

Прикоснувшись к сумке Бугра, Алекс увидел знакомую решетку, хотя и чужую. Ячеек в ней было много. Сколько именно, неизвестно, так как большая ее часть скрывалась за прокруткой. Верхние слоты были забиты рудой, нижние – затемнены, чтобы посторонний не знал об их содержимом. Нехотя Алекс потянул кусок руды и, мысленно плюнув на него, перетащил в Инвентарь ненавистного бригадира.

- Завтра ты должен будешь добыть 15 кусков руды, не считая моих десяти процентов,- заявил Бугор.

- Это почему?- с вызовом спросил Алекс.

- У нас такие порядки. Завтра 15, послезавтра 20 и так далее… Кстати, десять процентов от 15 это два куска руды.

- У меня Навык Горного Дела низкий, при всем своем желании я не смогу каждый день прибавлять по пять кусков!- вскипел номер 11232.- Да и не дотащу я столько!

- Это твои проблемы! Но учти: если не выполнишь норму, пожалеешь… Свободен!- великодушно снизошел тот.- Следующий!

- Плюс пять кусков каждый день!- скрипнул зубами Алекс, становясь в строй.

- Тяжело, но выполнимо,- отозвался Сигур.- Ты сегодня Силу поднял? Горное Дело получил? Завтра, если будешь работать в поте лица, еще по единичке получишь. Может быть. Потом, конечно, сложнее станет, но кто сказал, что будет легко? Придется потерпеть, пока начальник Шат не откроет доступ к прокачке Уровней.

- А что потом?

- Полегче станет. Да и норма – она не бесконечно подниматься будет. Над нами хоть и сволочи, но не дураки, подохнуть за так не дадут.

Одним из последних к столу подошел Снурф. Вид у него был подавленный, настроение – на нуле. Как новичок, он тоже отдал Бугру один кусок руды и вернулся в шеренгу.

После того, как процедура побора подошла к концу, работники направились к подъемнику.

- Я не понимаю,- негодовал Алекс,- почему нельзя было усовершенствовать работу?! Можно же устроить сдачу руды непосредственно в нашей штольне! Тут столько вагонеток, а в ней только пустую породу вывозят! Свалил руду в вагонетку, а уж ее бы наверх поднимали!

- Здесь все построено так, чтобы жизнь сладкой не казалась,- усмехнулся Сигур.- Но дело не только в этом. Добыча руды находится под жестким контролем, подсчитывается норма на каждого рудокопа. А приемщик у нас один, он не может бегать по штольням и принимать добычу у каждого по-отдельности. Поэтому и тащим мы руду наверх, где он нас поджидает.

- Можно было поставить по приемщику на каждый этаж,- не унимался Алекс.



Крис Кельм

Отредактировано: 30.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться