Свобода

Размер шрифта: - +

Часть 3. Итоги.

Глава 17. Музыкант.

Сердито ревели гитары. Грязный рёв было слышно далеко за пределами здания, где репетировали Scream of Demon. В самом помещении же звук был настолько громкий, что обычный человек просто не смог бы зайти, не то что там находиться. Ребята удачно отыграли последний концерт теперь просто прогоняли старый материал. Планировали в местной студии записывать первый альбом. Сегодня они играли без гостей. Вика уехала на соревнования в другой город. Её не было уже несколько дней. Хоть Сергеич не признавал, что скучает по ней, но, тем не менее, на репетиции он периодически лажал. Даже недовольные крики и нарекания коллег не могли исправить этого.

- Сергеич, ты чё творишь? – начал второй гитарист, когда гитары смолкли, - У тебя соляга другая была.

- Блин, я забыл концовку. Импровизация – это же лучше, чем я просто замолчал бы.

- Ну как можно забыть? Если твоя девка тебя бросит, ты вообще играть перестанешь? – гневно выпалил он.

- Так, слушай, не трогай Вику. Она тут не причём – с лёгкой злобой ответил Вадим

- Совсем не при чём! – едко возразил гитарист, - Только когда её нет рядом, то всё, ты раскисаешь и работать с тобой невозможно.

- Я же говорю, она тут не при чём. Просто настроения нет.

- Так, заткнулись оба! – не выдержал басист, - Нам ваша ругань поможет? Нет. Вот и умолкли! Время расходиться. Через неделю придём, и будем разбираться.

- Да… - смирившись ответил гитарист.

- Там видно будет – безразлично ответил Сергеич, отключая гитару.

Когда не намечается выступлений, то нет необходимости репетировать каждый день. Обычно одной репетиции на выходных вполне достаточно. Поскольку город небольшой, а славы хочется очень и очень многим, то число таких же молодых групп велико. После Scream of Demons в том же здании репетировала другая, но, по сути, такая же core-группа. А после неё, ещё одна. Во время зарождения рок-течения по всей стране было всего с десяток групп. Музыка была под запретом. В музыканты шли те, кто действительно хотел этим заниматься, те, кто действительно умел играть и петь. Сейчас полная свобода и доступность расплодила сотни групп в каждом крупном городе и десятки в городах поменьше. Но, по сути, они мало чем отличались друг от друга. По-настоящему, уникальный коллектив попадается крайне редко. В современную эпоху стало легко играть музыку. Когда что-то даётся легко, человек прикладывает мало усилий, чтобы его творчество было качественным. Отсюда и похожие друг на друга коллективы. Да ещё и название на западный манер. Страшной силой обладает мода.

Ребята разошлись в разные стороны. Домой Сергеич идти не хотел. Когда душу человека гложет неизмеримая тоска, его всегда тянет где-то бездумно побродить. Вадим направился в центр. На спине в чехле висела гитара. В больших наушниках пиликали на гитарах его любимые Children of Boddom. Сергеич мечтал играть, как его кумиры. Он переигрывал пару их песен, но он понимал, что по технике ему никогда не догнать эту группу. На то она и мечта, чтобы к ней стремиться, но никогда её не достигнуть. Иначе пропадает цель жизни.

Даже дальняя дорога под любимую музыку тянется очень приветливо и не напряжно. Пятикилограммовая гитара почти не чувствовалась на спине. Сказывается привычка.  Более того, В те дни, когда Вадим ходил без гитары, его не покидало чувство неполноценности. Музыка была для него всем. Он ничего, кроме неё делать то, в общем, и не умел. На что жить? Да чего лукавить, Сергеич рассчитывал сколотить группу, прославиться и получать больше деньги. Но его наивные юношеские мечты так и не повзрослели. Он не понимал, что в России, как в Америке, нельзя сколотить состояние на рок-индустрии. Любой отечественный музыкант, чтобы обеспечить себя куском хлеба, всегда имеет сторонний заработок. В России музыка остаётся чисто делом энтузиастов. Видимо подобное непонимание и толкает на создание столь многих «банд». Нет, конечно, есть и ребята, которые занимаются музыкой не ради славы или денег, не ради подобия «американской мечты». Но, к сожалению, процент таких людей уменьшается.

Сергеич шёл по одной из центральных улиц. Мысли заполняла только музыка из наушников. А вот в душе была тоска. Не смотря на то, что он с Викой встречается уже большое число времени, он никак не мог привыкнуть к её долговременным отъездам. Когда человек всё время рядом, то даже его кратковременное отсутствие переносится очень болезненно. Нет. Вадим не ревновал. Его мозг не мог принять мысль, что такой добрый и светлый человек как Вика может изменить. Полное доверие. Или неоправданная вера?

Вадим присел на одну из лавочек. Гитара жутко мешалась. Мимо проходили люди. Какие-то были погружены в собственные раздумья; какие-то разговаривали по мобильнику; какие-то просто шатались без дела. Вон из большого торгового центра выходит блондинка в розовой курточке. На сгибе левого локтя висит большая сумочка, ладонь той же руки держит розовый iPhone. Странная поза. Удобно ли? Девушка проходит несколько метров и садится за руль новенького Porsche Cayenne. Ещё никогда проституция не была столь заманчивой. А вот идёт группа молодых, модно одетых, парней. Они отправили завистливо-похотливые взгляды в сторону блондинки, а один из них пошло отшутился по поводу того, как она «заработала» на такую машину. Раздался громкий ржач. Нет, не смех, а именно ржач. Вообще, такие компании склонны к тому, чтобы «поугорать» к месту или нет. Хотя, если подумать, смеяться не над чем. В мире творятся страшные вещи, но людям проще спрятаться за смехом, чем серьёзно смотреть на них. На лавочке, что по диагонали от Сергеича, устроилась парочка. Всегда мило наблюдать подобное. Давно ли они вместе? Долго ли искали друг друга? А долго ли пробудут вместе? Мы не знаем ответы на эти вопросы. Да нам и не нужно. Мы просто видим миг, единственный миг из их жизни. Миг счастья. И, глядя на них, мы сами наполняемся неподдельной радостью и верой в чистую любовь. Ну, разве не прекрасно? Ни прошлого, ни будущего. Просто здесь и сейчас. Но всего этого Вадим не видел. Он просто откинулся на спинку лавочки и закрыл глаза. Даже звуки города через большие наушники не пробивались. Только музыка.



Алексей Иванов

Отредактировано: 24.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться