Свобода в подарок

глава 1

Описанные события вымышлены и не имеют под собой реальной основы, все совпадения случайны, имена и фамилии также вымышлены.

 

***

  Котенок был маленький, беленький с серыми пятнами, пушистенький. Грязный. Но ужасно голосистый. Пронзительно пищал с самого раннего утра, надрывая душу. Стоило больших трудов животинку разыскать. Даша оббегала весь дом и облазила все закоулки во дворе, пока нашла его.

  Вообще-то, котенку тут взяться было неоткуда, потому что соседние дачи пустовали, а все их собственное хозяйство состояло из одного крупного ежа. Он жил тут на несколько дворов, время от времени появлялся ниоткуда, подъедал падалицы и так же в никуда исчезал. А больше никого. Ну, скворцы еще. И все.

- Явно откуда-то с дальних огородов приблудился. Хотя... Кто его знает, откуда ты мог сюда прилезть, - пыхтела девушка, вытягивая шею и пытаясь шваброй поддеть дрожащий комочек шерсти, забившийся глубоко в щель под соседским сараем.

  Сарай стоял рядом с границей между их участками. Капитальный, кстати, как и все на той даче. Капитальное, крепкое, но нелюдимое какое-то. Несмотря на наличие замысловатого декора в стиле модерн, дача по ощущениям напоминала Даше скорее секретный объект, чем пафосное жилище какого-нибудь богатея. А владельцы явно были люди состоятельные, один только забор бешеных денег стоил, не то, что их крашеный штакетник.

  Фуххх! Она сейчас лопнет от злости и напряжения!

  Даша из последних сил тянула руку в узкую щель между бетонным бортиком глухими ячейками соседского забора, чтобы зацепить и вызволить бестолкового каташку, а тот, как назло, забивался в щель все глубже и мяучил еще громче.

- Что ж ты орешь, как недорезанный, я же тебе помочь хочу! – в сердцах вскрикнула она.

  И от неожиданности выронила швабру.

  Вплотную с ее рукой внезапно и бесшумно возникла морда здоровенной овчарки, а рядом пара высоких мужских ботинок.

- Я... простите... там котенок застрял... - пролепетала она и попыталась было втянуть руку за забор на свою безопасную территорию.

  Но тут же раздалось предупреждающее рычание. Даше стало страшно, а вдруг эта соседская псина возьмет и укусит ее? Тем более что мужские ботинки с высокой шнуровкой, продолжали стоять молча. На всякий случай так и осталась лежать распластанная на земле, пытаясь незаметно втянуть руку. Но при каждом движении, рычание раздавалось с новой силой.

  Как-то все становилось нелепым донельзя...

- Простите, если нарушила целостность ваших границ, - начала она, уже всерьез забеспокоившись. – Но не могли бы вы отозвать собаку. И эээ... вытащить котенка. Он орет с самого утра...

  Тишина в ответ.

  Даша давно уже поняла, это с самого начала была не лучшая затея, а сейчас и вовсе все дошло до абсурда. Настроение резко испортилось, навалилась злость на собственную глупость. Она вздохнула и обреченно произнесла:

- Извините.

  И тут ботинки пришли в движение. Вернее, их обладатель. Он шагнул ближе, присел на корточки, так, что стало видно его торс, и сказал:

- Хорошо. Давайте я вам помогу выбраться.

  При этом мужчина очень аккуратно помог ей высвободить руку из узкой щели, Даша только сейчас поняла, что начни она судорожно дергаться, пожалуй, нажила бы вывих или растяжение.

- Спасибо, - пролепетала девушка.

- Не за что. Приводите себя в порядок и заходите, достанем вашего котенка.

  Голос неторопливый, негромкий, но такой... не подчиниться невозможно.

  Девушка поднялась с земли, отряхивая налипшую труху и одновременно пытаясь через узкую щель в заборе разглядеть человека, говорившего с ней. Но как назло, щель оказалась недостаточно высокой, видны были только его крепкие ноги.

- Я сейчас, - выдавила она, понимая, что одной соваться в дом к мужику, когда кругом ни души, верх глупости.

  Но в этот момент мелкий нарушитель спокойствия зашелся новой партией истошного мяуканья, видимо, собака его  здорово пугала. И Даша отбросила сомнения.

 

***

  Шаги с той стороны забора возвестили, что хозяин ботинок удалился. Девушке вдруг стало неловко. Вот так, без причины лезть к чужим людям, ему ведь могло и не понравиться чужое вмешательство. Дача-то выглядит практически необитаемой и неприступной, да и собака эта... Даша поежилась.

  А собственно, почему неловко? Могла же она вызвать МЧС, сколько раз видела по новостям, как спасатели кошаков с деревьев снимали или из колодцев вытаскивали. Просто пока тот МЧС сюда приедет, и приедет ли вообще, большой вопрос. И действовала она грамотно, со своей территории.

  Но непонятное ощущение, будто провинилась в чем-то, оставалось на периферии.

  Внимательно оглядев себя, покачала головой. Здорово она увлеклась. Рукава кофты выпачканы, на локтях грязные черно-зеленые пятна от земли. Коленки выпачканы, пузо, кроссовки... Пока шуровала там шваброй, сама успела изрядно вывозиться. Но так ведь мелочь писклявая... так забивался от нее в щель, будто его сожрать собираются!

  Однако стоило ли переодеваться, подумалось ей, если все равно придется лезть в ту же дыру за перепуганным котенком? За сараем, стоявшем примерно в метре от границы их участка было, скажем так, не стерильно. Нет, мусора, даже строительного, там не наблюдалось, зато полно опавших с прошлого года листьев и веток, нанесенных ветром. Все полусгнило, превратилось в труху. Придется опять поползать, потому как особой надежды не было, что котенок вылезет из укрытия добровольно.  

  Переодеваться Даша не стала, просто накинула на себя папину штормовку из камуфляжной «цифры». Вовремя пришла мысль, что там вполне можно себе и локти ободрать. Мельком взглянула на себя в зеркало и застыла, прикрыв рот рукой.



Екатерина Кариди

Отредактировано: 16.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться