Свобода в подарок

глава 2

Оказывается, один маленький котенок в доме может шуметь как стадо слонов. Днем мелкий негодник выспался, зато до позднего вечера носился, играя газетами. Шуршал, скакал, выгнув спинку, шипел и распушал хвостик ершиком. А в завершение благополучно напрудил на те газеты огромную лужу в центре комнаты. Пришлось тыкать носом, внушать, что справлять делишки в доме можно только в одном месте - в лоточек.

  Кот при этом имел такое несчастное выражение лица, что Даша не могла не смягчиться. Потом они помыли лапки, и только после этого улеглись спать. А ночью он топтался, вертелся, сопел, в конце концов, устроился спать у Даши на голове, свесив свой хвостик ей на нос. И опять, невозможно было не признать правоту Глеба. Ох, нажила бы она с ним...

  Занимаясь делами в течение дня, Даша усиленно пыталась не думать о новом соседе, но это как не думать о белых обезьянах, только на него и неконтролируемо сползали ее мысли. Во-первых, мужик ну очень таинственный. Во-вторых, он что, на все руки мастер? В-третьих... Почему он там один? Ладно, это как бы нескромный вопрос, личная жизнь, и все такое...

  Было и еще кое-что. Глеб совершенно не подходил под тот тип парней, которые ей всегда нравились, и тем не менее, Даша пришла к выводу, что мужчина хорош собой. Далеко не красавец, но весь какой-то стальной и цельный. И эта его манера держаться с нескрываемым превосходством, что так выводила ее из себя. Еще и то, что он почему-то всегда оказывался прав.

  А нравились ей симпатичные парни-медвежата, крупные, смешливые, добродушные. Не то, что этот, замороженный. Она даже обрадовалась, придумав мужику такую уничижительную кличку. Потом правда, усовестилась, напомнив себе, что с котенком он обращался очень бережно. 

  Короче, зацепил Глеб ее основательно.

  Разнообразные дела, которых благодаря появлению в доме Марка Юния Брута стало невообразимо много, отвлекали днем. Да и вообще, неожиданная новизна восприятия. Вдруг выяснилось, что у них слишком посуды, и посуда так неудачно стоит на самом краю...

  Все это отняло столько времени, что даже на собственные привычные занятия его почти не осталось. Однако ночью, после того как Брут наконец перестал вертеться и заснул, отвлекаться было уже не на что. И противная мечтательная барышня, которую она безжалостно давила в себе днем, выбралась наружу, вспоминая разные моменты, прокручивая в голове фразы, смакуя интонации, пытаясь понять, что бы это значило...

 Так незаметно и уснула. А во сне снилось ей все какое-то непонятное, зыбкое. Будто манит что-то, притягивает...

 

***

  Тьфууу! Проснулась оттого, что мелкий паразит, сходив с утра в лоточек, влез после этого ей на голову мокрыми лапками. Возмущалась долго, но закончилось все веселой возней, которую они устроили в постели. Да и вставать уже пора было, если честно. Половина десятого утра.

  Подъем-подъем! И дел по горло!

  Уж как Даша старательно занималась домашними делами... но ее же просто магнитом тянуло сходить к соседу.

  В конце концов, в половине одиннадцатого решилась, понадеявшись, что тот в это время уже не будет спать. Хотя, кто его знает, какой режим дня у писателей, вдруг он пишет всю ночь, а потом спит до вечера? Но вчера-то он не спал. Вот на то Даша и надеялась.

  А день был теплый, солнечный. Отчего-то ей захотелось одеться как-то понаряднее. Стоило осознать, что наряжаться она собирается для соседа, Даша тут же разозлилась на себя. даже в сердцах фыркнула. Но яркую оранжевую маечку все-таки надела. Потом подхватила своего котика и вышла из дома.

  И опять это ощущение, будто идет в клетку со львом...

  Чем ближе подходила, тем оно усиливалось. У самых соседских ворот, Даша огляделась, поддавшись невольному желанию оттянуть момент встречи. Однако стоило ей остановиться напротив входа, калитка беззвучно отворилась.

  Мужчина и его собака уже были на месте.

  Получается, ее ждали?

  Даша смутилась, покраснела под стать своей яркой майке. Пролепетала:

- Здрасьте...

  Глеб коротко кивнул на приветствие, развернулся и пошел в глубь двора к флигелю. Собака потрусила за ним.

- Мог бы и поздороваться нормально, - сердито подумала про себя Даша.  

  А он словно услышал ее мысли, проговорил, не оборачиваясь:

- Здравствуйте Даша, Проходите, посмотрим вашего римского сенатора.

- Вот же... - но пошла следом.

  Доводчик медленно и беззвучно закрыл за ней калитку.

  Даше от этого сделалось жутковато, она даже немного замешкалась. Мужчина невозмутимо продолжил идти, сворачивая к флигелю, а собака остановилась, обернулась к ней, всем своим видом как бы говоря:

- Ну, я жду.

- Марта, - донеслось до Даши. – Иди в дом.

  Сказано было ровно и без эмоций. Но, похоже, Марта в отличие от Даши эмоции хозяина различала. Да и собственные эмоции испытывала, потому что смерила Дашу далеким от восхищения взглядом и бесшумно удалилась в сторону главного особняка.

- Даша, где вы, - раздался голос Глеба.

  Все еще глядя вслед Марте, Даша заторопилась войти и практически уткнулась носом  мужчине в грудь, пискнув от неожиданности. Тот ее вовремя поймал, придерживая за плечи. Секунду они так и стояли, а потом Даша решилась поднять глаза.  

  Что выражало лицо Глеба, она так и не поняла, но густые светлые брови его были чуть нахмурены, а взгляд держал Дашу не хуже силков. Секунда прошла.

- Осторожнее, - сказал Глеб и мягко отстранил от себя. – Кота придавите.

- Ой... Брутечка... – тут же спохватилась она, и кинулась его осматривать.

- Давайте его сюда, совсем, поди, кота, затискали.



Екатерина Кариди

Отредактировано: 16.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться