Свобода в подарок

глава 3

Проснувшись утром от странного шебуршения под ухом, Даша какое-то время приходила в себя. Ей как раз перед этим снились куры. Куры, цыплята в большой загородке, затянутой сеткой рабица. Они толклись, галдели, рылись в песке, косили на нее круглыми глазами. Во сне было жутковато оказаться среди всех этих пернатых, и каково же облегчение, когда выяснилось, что источником этого шума и копошения являлся ее кот.

  Брутя тут же был затискан и зацелован, потом они завтракали, а потом...

  Чего уж от себя-то скрывать, ужасно хотелось пойти к Глебу в гости. Подсадил он ее на это странное общение. Правда, за два дня знакомства узнать о соседе удалось совсем немного, он был закрыт и, судя по всему, тщательно оберегал свои тайны. Но Даша была уверена, этот человек мог бы рассказать много интересного, если только его разговорить, добиться доверия.

  Однако идти вот прямо сейчас? Она не была уверена,  но, похоже, его вчерашние ночные гости все еще находились там. Потому что шума отъезжавших машин не слышала, а спала она этой ночью очень чутко. Просыпалась несколько раз, из-за забора толком ничего не видно, но свет во дворе горел всю ночь.

 Ей не хотелось нарваться там на посторонних. Неизвестно, как относился к их общению Глеб, но для Даши в этом было много такого... интимного, что ли. Чего-то такого, что она не хотела делить с другими. Это как ее личная тайна.  Она не смогла бы сказать почему, но соваться туда, пока там гости, ей не хотелось. 

  И как проверить там гости, или уже уехали?

  Ну, как проверить, мысль пришла. Оставлять Брута одного в доме Даша опасалась, быстро порядок наведет. Потому взяла кота с собой и пошла на разведку. Куда? Естественно, туда, где в соседском капитальном заборе была щель.

  Пока пробиралась по собственному саду, стараясь не шуметь, трижды прокляла свою любопытную натуру. Как назло, то ветка под ногой хрустнет, то Брут заверещит. Да и вывозилась опять изрядно, волосы растрепались, чисто ведьма. Ну вот кто поверит, что барышня тут одна, в запустении на задворках огорода, просто гуляет. Все казалось, что сейчас ее застукают. Ох, не выйдет из нее шпиёна...

  Как бы то не было, а до заветной щели в заборе она добралась. Оставалось теперь исхитриться в эту щель что-то увидеть.

  Увидела.

  Первое, что она там увидела, был черный нос Марты. И ботинки знакомые рядом. А потом и услышала:

- Опять потеряли кота?

  Даша готова была провалиться сквозь землю.

  Так-так-так... Надо же как-то спасать положение, а то, что он о ней подумает...

- Эээ... Нет. Кот со мной, - ответила она, поднимаясь с земли. – Я просто... Просто...

  Ууууу, позор какой... И тут спасительная мысль молнией сверкнула в сознании, и она выпалила раньше, чем успела подумать:

- Я в прошлый раз где-то тут цепочку потеряла!

- А, - ответил тот просто. – Что ж, давайте поищем.

- Да не... спасибо... я сама, - промямлила Даша, понимая, что любая ложь требует очень хорошей подготовки, ибо имеет последствия.

  Тут из глубины двора Глеба позвали, он откликнулся, а потом послышались удаляющиеся шаги. Стало быть, гости его не уехали.

  Даша отступила, желая поскорее скрыться, но тут Брут почему-то вырвался, спрыгнул с рук и устремился прямо в щель между заборами.

- Брут! – взвизгнула она. – Вернись сейчас же!

  Но где там, кот уже скрылся. Теперь хочешь, не хочешь, придется идти.

  А и черт с ними! Гордо задрала нос и пошла вытаскивать пушистого предателя с соседской территории.

 

***

  На сей раз ворота перед ней сами собой не распахнулись. Пришлось-таки звонить. Открыл молодой мужчина, и они уставились друг на друга изумленными взглядами. Собственно, Даша смущалась, потому что просто смущалась, а мужик тот, видимо, завис от неожиданности. Но отвис быстро, и стал, не скрываясь, с удовольствием разглядывать Дашу с ног до головы. Она в первый момент от подобной наглости потерялась, но это не мешало ей разглядывать его в ответ.

  Надо же, совсем такой, какие парни ей нравятся. Крупный, широкоплечий и улыбчивый, большие руки, ноги. Этакий веселый медведь. Да и довольно красивый. На вид лет около тридцати, помоложе Глеба казался. Темноволосый и темноглазый.

  Однако ситуация была неловкая.  

  Даша уже собиралась развернуться и ретироваться, но тут мужик, вытянув руку, воскликнул:

- Эй-эй, куда же вы, прекрасная незнакомка! Вы же что-то хотели? Не уходите, неужто меня испугались?

  Рядом незамедлительно возникла Марта, переводя взгляд с мужчины на Дашу, а потом послышался голос Глеба:

- Даша, проходите. Игнат, пропусти девушку.

  Но в этом голосе не было чего-то... чего-то... Он стал каким-то казенным, его голос. Уходить теперь уже не имело смысла. Даша протиснулась мимо Игната, который не особенно-то посторонился. Видимо, специально загораживал собой полпроема калитки, чтобы она, проходя мимо, оказалась поближе.

- Нахал, - проворчала про себя Даша и прошла во двор.

- Вы что-то сказали? – осведомился.

- Вам показалось, - буркнула в ответ.

  Игнат негромко засмеялся, отчего Даша надулась еще больше.

  Глеб стол в глубине, глядя на нее непонятным взглядом, спросил:

- Где ваш кот?

  Ей показалось, он не рад ее видеть, как-то слишком сухо все было. Честное слово, хоть разворачивайся и уходи. Но именно из-за кота она и пришла.

- Я... Брут опять залез к вам на территорию... – мямлила, краснела и злилась на себя.

- Брут? – удивился рослый красавец Игнат.

- Да, именно так зовут кота моей соседки, - будто нехотя ответил ему Глеб.



Екатерина Кариди

Отредактировано: 16.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться