Свобода Выбора

Размер шрифта: - +

Глава 1

Глава 1

 

Все смешалось в доме почтенного архимага Кейна Логана, и все потому, что трое его отпрысков нынешним утром собирались штурмовать Академию Магии Тары. До этого мы почти два месяца готовились к экзаменам, изучали древние книги, читали метровые свитки на завтрак, обед и ужин. Когда у меня заканчивались силы и очень хотелось побиться головой об стену, а затем выброситься из окна в жаркое лето Эирианна, чтобы очнуться и уже все знать, близнецы приходили мне на помощь.

Братья, которых я в детстве дразнила «Пельмешками», а когда подросли – «Коллективным Разумом», каким-то неведомым образом могли объединять свои сознания, из-за чего учились вдвое быстрее и тратили на это куда меньше сил, чем я. Но при этом не жадничали, услужливо делились своим резервом, пообещав помочь мне на экзаменах, если понадобится… В том, что они поступят, близнецы не сомневались. Кажется, в доме о предстоящих экзаменах волновалась только я. Ну, еще и мама немножко….

- Да поступят они, куда денутся! – вальяжно откинувшись в кресле, поглаживая светлую бородку, неоднократно заявлял нашему отцу дед. – Не переживай! Могут сразу на третий курс попробовать…

- Рано им еще на третий, на теории сломаются, – возражал ему папа. – Дар у них очень сильный, но теоретическая база стремится к нулю. Так что пусть начинают с первого.

Мне было все равно, на какой курс Боевой Магии поступать – на первый или на третий, – главное – поступить, ведь конкурс был – ого-го! Поговаривали, десять человек на место... Моя подруга Риона собиралась поступать на Прорицателей, где желающих было ничуть не меньше. Как, впрочем, и на факультет филидов – сказителей и знатоков народного героического эпоса, а по совместительству еще и целителей.

Маги, прорицатели и филиды на Эирианне были вполне денежными профессиями, поэтому на экзаменах в престижную столичную Академию оказалось не протолкнуться, несмотря на то, что обучение было платным и стоило порядком. Правда, лучшим студентам все же выдавали небольшую стипендию, которой разве что хватало на чернила, перья, пергамент и остальные столь нужные адепту вещи… Наша семья не бедствовала и вполне могла оплатить обучение нам троим, но мы с братьями решили, что умрем от стыда, если не поступим на бесплатное. Поэтому сидели и зубрили народные эпосы, историю войн и поражений Эирианна, дурные повадки и милые шалости их богов, географию и политический строй Нуадреанна, мира драконов, вход в который находился в холмах Тары и охранялся не хуже, чем золотой запас любого уважающего себя государства.

Странные эти существа, драконы!.. На Эирианне они чувствовали себя как дома, но при этом вели себя крайне заносчиво. Ставили себя выше людей и воротили от нас свои аристократические носы, не забывая гордиться тем, что еще ни один человек не ступал на просторы их мира. Ну кроме моего папы, но это уже совсем другая история.

В общем, родители нас давно уже предупредили, что нам с драконами не по пути. Но я и не собиралась водить с ними дружбу. Размышляя о том случае в горах – в Академии Тары училось много представителей Нуадреанна, неужели и мой, со скалы?! – поднялась с кровати, натянула на себя ужасное по меркам Москвы домашнее платье и поплелась на кухню заваривать кофе. Дом у нас большой, двухэтажный, расположен в квартале Магов, как раз рядом с районом, в котором селились драконы. Правда, я пока еще ни одного из них не видела… Ну, кроме вчерашнего – потому что эти два месяца просидела дома.

Как Царь Кощей, но только над книгами. Зачахла бы, если бы не полеты – без них совсем худо!

В доме уже вовсю кипела жизнь. Слуги просыпались рано, чуть ли не на рассвете. После Москвы мне казалось странным, что за нас кто-то готовит и убирает. Но потом привыкла, потому что на Эирианне это было в порядке вещей. Мама тоже встала, шла ко мне с кружкой кофе. Поцеловала меня щеку, коснувшись длинными светлыми волосами. Выглядела она моей ровесницей и, похоже, нервничала перед нашими экзаменами не меньше моего, но старалась не подавать и виду.

Отдала мне кружку и отправилась будить близнецов.

Тут в дверь постучали – громко, внушительно. Наверное, дед с Инесс пожаловали – кто же еще мог прийти так рано?! – чтобы пожелать нам удачи. В ответ из комнаты братьев – они жили в одной – раздались горестные стоны. Похоже, мама пыталась их поднять, но это было непростой задачей. Близнецы засиделись за свитками по магии чуть ли не до рассвета, потому что шоу на вступительных экзаменах ожидалось феерическое….

Я видела генеральную репетицию и сильно засомневалась в их умственных способностях. Как бы после этого их не только с экзаменов не выставили, но и не запретили приближаться к Академии Тары ближе, чем на километр!

Решив все-таки переодеться, раз уж к нам пожаловали дед с женой, я отправилась в свою комнату и наткнулась на отца. Архимаг Кейн Логан, немного растрепанный, но уже бодрый, шел встречать гостей. Взъерошил мне волосы, поцеловал в щеку.

- Доброе утро, Бусинка!

Да, такое вот у меня глупое прозвище… Мама звала меня в детстве «Бусенька», из чего потом вышла Бусинка. Но все лучше, чем Пельмешки!.. Через несколько минут я уже спускалась в гостиную в строгом сером платье, которое кого угодно могло ввергнуть в тяжелую депрессию с летальным исходом, но для поступления в Академию, по мнению родителей, оно оказалось в самый раз. Большой стол в гостиной уже накрыли к завтраку, но близнецы до сих пор еще не спустились. Инесс, жена деда, высокая, черноволосая красавица с полными, выкрашенными в красное губами, утащила меня в спальню делать прическу. Перебирала волосы пальцами, унизанными кольцами, пока я рассматривала ее новые амулеты. Ну еще и корсаж, которого здесь и в помине не было!



Оксана Гринберга

Отредактировано: 05.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться