Свобода Выбора

Размер шрифта: - +

Глава 2

Глава 2

 

Риона уже поджидала меня за дверью. Если бы она была сказочной принцессой, то рядом с экзаменационным залом давно бы протекали две сказочные реки – так обильно лились слезы из синих глаз моей подруги. Вернее, уже красных, как раз под цвет ее зареванного лица, которое «украшал» распухший от рыданий носик.

Прежде чем я успела испугаться, Риона бросилась мне на шею.

- Мири!..

- Ри… Риш, ну что случилось? Почему ты плачешь? – пробормотала я, пытаясь вздохнуть, но Риона сжала меня так, что не оставила воздуху ни единого шанса. – Ты бы отпустила меня, а то я и вздохнуть не могу...

Тут за дверью показались мои братцы, посмотрели на нас подозрительно, но в объятиях и слезах участия принимать не стали. Вместо этого почему-то вернулись в аудиторию. Странно все это, ну да ладно!..

- Это ведь не из-за экзамена?! – спросила я у подруги.

А то мало ли… Экзамены на факультет Прорицателей сдавали тоже сегодня, и мы договорились встретиться как раз после них.

- Мири! – Риона все же разжала руки, вознамерившись порыдать на моем плече. Ее коричневое платье было в мокрых разводах аж до самого подола.

- Отойдем-ка в сторону! – сказала ей. – Сейчас люди будут выходить, а мы тут…

Ну да, непонятно, чем мы тут занимаемся! И, главное, пока еще неизвестно, почему мы это делаем…

Повела Риону к окну. Нет, лучше не туда, а в ту небольшую нишу у стены! Оказалось, это алтарь богини Бригитты, и внутри нее стояла статуя пухлой дамы с журавлем в руках, покровительствующей женщинам в родах, воинам, поэтам, врачевателям, ну и так далее. Риона плелась за мной, путаясь в подоле. Уставилась на богиню и снова всхлипнула. Кажется, прорицателей Бригитта тоже не оставила без своего божественного внимания…

Тут распахнулась дверь экзаменационного зала, и появились братья, которым из-за рассеянности пришлось возвращаться за чернильницами. Близнецы уставились на плачущую Риону. Увидев их, девушка зарыдала еще громче, и ее хрупкие плечи затряслись.

Сама она была миниатюрная, худенькая, с золотистыми косами до пояса. Дитя синего неба Эирианна... Очень красивая, если не рыдает!

- Все, Риш, поплакала и хватит! – я проводила суровым взглядом братьев, усевшихся на подоконник неподалеку от нас. Они собирались подойти, но я покачала головой. Без них разберемся!

- Я не поступлю! – произнесла Риона обреченно.

- Провалила экзамен?! – изумилась я. Подруга готовилась к нему очень серьезно. Училась днями и ночами, не забывая помогать отцу в его лавке.

- Нет же, я все написала! Вопросы попались совсем простенькие, – отмахнулась она. – Я провалю практический, потому что у меня нет дара!

И я улыбнулась. Ну, слава богам, обычная предэкзаменационная горячка! А то я уже напридумывала себе… Прорицатели на Эирианне – они такие! Привидится, что завтра будет война, и… И ведь начнется! К тому же отец говорил, что у Рионы очень мощный дар, и у меня не было причин ему не верить.

- Что еще за ерунда? Ты выучишься и станешь такой же сильной, как…

Тут я запнулась. Ее мама считалась лучшей прорицательницей Тары, пока не погибла в битве на Ничейных Землях. Моя мать очень переживала, опекала девочку, даже думала забрать к нам в Москву, но отец Рионы не позволил.

- Я никогда не стану такой, как она! – девушка покачала головой. – На практическом экзамене нам надо будет сделать предсказание… Любое, даже самое простое, даже самое глупое! Чтобы магистры увидели, как я работаю с магическими потоками. Пока я ждала тебя, пробовала... Много раз! Но сколько бы ни пыталась, у меня ничего не выходило. Тогда я решила сделать предсказание самой себе…

И она снова зарыдала.

- Но разве это… Это ведь запрещено! – осторожно сначала я. Им такого делать нельзя, мне мама рассказывала. Кодекс Прорицателей, и все такое…

- Знаю! – всхлипнула девушка. – Но я хотела лишь одним глазком… Убедиться, что смогу. Убедиться, что поступлю! А потом… А потом я увидела!.. Ы-ы-ы… – она зарыдала пуще прежнего. – Меня не возьму-ут, Мири-и-и! Хотя пусть лучше не возьмут, чем такое…

Очередной поток слез, а я… У меня опустились руки. Что же она увидела в своем будущем?!

- Риш, ну не рыдай ты так! Мы обязательно что-нибудь придумаем! А если не придумаем, то я попрошу отца, а он…

Он на многое способен. Лучший маг Эирианна, как-никак!

- Я не хочу за них замуж! – выдохнула подруга. – Ы-ы-ы!..

Замуж?! Ну слава богу, что замуж, а то я уже много всего успела придумать… Куда более страшного!

- Не хочешь – так не выходи! – разрешила ей. – Погоди, а за кого? За каких таких «них»?

- За них не хочу, я хочу за Брэдли-и!

У подруги была пылкая любовь еще с приходской школы к одному противному типу, которого она застукала в обнимку с другой. Правда, Риона его простила. Помиловала, так сказать. А ведь могла проклясть, с ее-то даром!



Оксана Гринберга

Отредактировано: 05.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться