Свободная Джуан

Размер шрифта: - +

Свободная Джуан. Глава 2. Дерево.

Глава 2. Дерево.

 

 

Джуан ходила вдоль длинной расселены, которая разделяла территорию Циркачей и Знати, и пыталась вдохнуть свежий, слегка соленый от воды воздух. Прибой шелестел волнами , а над головой то и дело раздавались протяжные крики чаек. Джуан размышляла над словами отца. Она осознавала всю серьезность принятого ею решения, и ту боль, что теперь не давала ей покоя и отчаянно скребла сердце. Неужели быть свободным — это значит быть варваром? Быть изгоем? И плохо ли это? 

— Вам не холодно, миледи? — осведомился один из стражников, прервав размышления девушки. 

— Нет, благодарю, — вежливо отчиталась Джуан, бросая взгляд на запретную строну острова. И тут что-то пришло ей в голову, какая-то безумная мысль...

Она резко остановилась. Стража остановилась вместе с ней.

— Хотя... мне бы не помешали подушки и плед. Хотелось бы отдохнуть под сенью деревьев. И конечно же... немного еды. На свежем воздухе так разыгрывается аппетит!

Стражники переглянулись. Джуан постаралась принять грозный и непоколебимой вид, которому научилась от матери.

— Мы не можем оставить вас здесь, миледи Джуан, — признался один из стражи.

Девушка хихикнула в несвойственной ей ветряной манере и сказала:

— Я никуда не денусь. Буду ждать вас здесь. Ступайте... Не заставляйте меня скорбеть, уверена, моему отцу не понравится, что его дочь мёрзнет от зябкого ветра и слабеет от жгучиго голода.

Стража неуверенно осмотрелась по сторонам в поисках угрозы и, поклонившись ей, спешно удалилась. Джуан, опьянённая долгожданной секундой свободы, поспешила вдоль расселины, гуляя между деревьями в саду. Она наслаждалась игрой ветра в волосах и головокружительным воздухом.

До её слуха долетала едва различимая музыка, такая тонка и глубокая. Сперва Джуан подумала, что это щебечут птицы, но прислушавшись внимательнее, поняла, что это было что-то иное. Она рвалась на этот пленяющий звук сквозь кроны деревьев, и наконец, он привел девушку к углу утёса, где стоял большущий и высоченный дуб.

Как только Джуан вышла из сада музыка сразу исчезла. Тишина накрыла её так резко и внезапно, что она испугалась, что лишилась слуха и больше не услышит этих прекрасных звуков. Но шелест изумрудной кроны старого дуба развеял её тревогу. Джуан медленно приблизилась к нему и положила ладонь на шероховатый ствол дерева. В её душе вспыхнуло разочарование. Ей казалось, что эта таинственная музыка приведёт её к свободе, и она ощутит это чувство во всей его полноте.

— Так неправильно, — вслух сказала Джуан. И это была правда. Ей хотелось этой свободы больше всего на свете и...

— Почему неправильно?

Девушка шарахнулась назад, как ошпаренная, и в панике завертела головой по сторонам, пытаясь найти того, кто произнес эти слова. Но вокруг было пусто.

Она была одна.

— Дамочка, я наверху, — снова произнес чей-то голос и Джуан тут же вскинула голову. Зеленая листва шелестела над ней, и в её пышных кронах мелькала какая-то черная тень. Джуан ощутила, как её сковывает страх, и она стала медленно отходить от дерева, не спуская глаз с черного пятна, маячащего в его изумрудной кроне.

Внезапно, послышался хохот и это самое черное пятно исчезло. Девушка замерла, услышав, как за её спиной что-то упало на землю, хрустнув ветвями и опалой листвой. Внутри все похолодело и Джуан в ужасе обернулась, так медленно, что даже её зеленые, как листья волосы, не шелохнулись.

Когда она увидела того, кто стоял перед ней, то поняла, что не может произнести не звука. Слова застряли в горле.

Перед ней стоял юноша.

Он был низкий, но хорошо сложенный. Лицо его было задумчивым и немного хмурым, лохматые пепельно-русые волосы слегка перепачкались в грязи и листьях, а в черных глазах мелькали любопытством. Юноша носил какие-то лохмотья, которые представляли собой штаны из грубой ткани, длинную рубашку, заправленную и перемотанную вокруг пояса какой-то тряпкой. Поверх неё был накинут жилет из облезлого меха, а на ногах у него... не было ничего.

Юноша стоял перед ней босиком. Джуан разглядывала незнакомца со страхом и восхищением, словно видела перед собой дикого тигра.

— Глазеть невежливо, — подал голос юноша и девушка вдруг осознала, с кем говорит. Это был один из Циркачей. Варвар. Убийца. Она в ужасе попятилась назад от него.

Кажется, юноша сразу сообразил, что за этим последует и принял надлежащие меры. Он рывком подался вперед и, прижав Джуан к дереву, закрыл ей рот рукой.

— Не смей кричать! — сказал он. Нет, не сказал, а как-то даже приказал ей. Но Джуан была не из робкого десятка, и в эту же секунду юноша сам с криком отскочил от неё.

— Ты меня укусила! — жалобно проворчал он и добавил, потряхивая пострадавшей рукой, —"Леди"...

— Что... тебе нужно от меня? — голос девушки дрожал, но она старалась держаться гордо.

Юноша удивленно посмотрел на неё и усмехнулся.

— От тебя мне ничего не надо.

Джуан недоверчиво скользнула по нему взглядом.

— А что тебе тогда нужно? — спросила она.

Юноша не ответил. Он молча нагнулся и поднял что-то с земли. При ближайшем рассмотрении это оказался обыкновенный желудь.

— Желуди? Зачем они тебе? — растерялась Джуан. Она уже почти не боялась этого незнакомца и ей даже стало интересно, кто же он такой и что ему здесь нужно?

Юноша снова промолчал, и вместо ответа сломал скорлупку желудя, вытащил сердцевину и закинул её в рот. Джуан в изумлении уставилась на него.

— Ты ешь... желуди? — пораженно прошептала она.

Юноша долго смотрел на неё, ничего не говоря.

— Да, и что с того? Они растут только у вас, — подал он голос, прожевав желудь. Джуан уж было подумала, что он разучился говорить.



Лара Джейн

Отредактировано: 07.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться