Свободная Джуан

Свободная Джуан. Глава 5. Можно ли что-то изменить?

Глава 5. Можно ли что-то изменить?

 

Джуан, не задумываясь, ворвалась в тронный зал, забыв о манерах. Порфир как раз совещался со своими братьями по поводу произошедших инцидентов. Все обернулись на вход и с удивлением наблюдали за тем, как Джуан решительно шествовала по ковру к трону.

— Как это понимать, Джуан?! — возмутилась Маркиза, для более грозного вида она встала со своего трона.

— Я должна с вами поговорить, — сказала Джуан, поднявшись по лестнице и встав у трона отца. Его братья отошли в сторону. — Отец?

— Дорогая, ты забыла манеры. Леди не должно так врываться без стука и назначенной аудиенции...

— Какая аудиенция?! Ты мой отец! Про эту обязанность ты совсем забыл, не так ли? — с раздражением и обидой воскликнула Джуан.

Порфир изумленно уставился на дочь, и даже Маркиза присела обратно на свой трон не в силах что-либо произнести. Наконец он немного опомнился, и на его лице появилась суровость.

— Я тебя выслушаю, но только очень быстро, — сказал он.

Джуан и не собиралась церемониться.

— Отмените войну.

— Что?! — хором отозвались Порфир и его братья.

— Отмените войну против Циркачей, — повторила Джуан более четче и громче, чем ожидала.

— Почему? Какой в этом смысл, если они же её и затеяли? — спросил Мориан, один из братьев Порфира.

Джуан посмотрела на него, глаза её непривычно сияли.

— Их подставили. Кто-то из Знати специально провоцирует возникновение войны.

Братья насмешливо захихикали, явно не восприняв слова девушки всерьез.

— О, милая, наивное дитя!

— Джуан, это же глупо. Зачем кому-то делать такое? — спросил Порфир.

Сама Джуан об этом пока не задумывалась, но у неё имелись предположения.

— Потому, что этот «кто-то» хочет с ними покончить. Из-за земель ли, или каких-то личных счетов — не знаю. Знаю лишь одно, что этот кто-то не остановится.

— Брось, милая, тебе это только кажется, — успокоила дочь Маркиза.

— Нет! — крикнула Джуан. Ей абсолютно надоело, что её никто не слушает. Она вскипала от злости, точно кастрюля с водой, которую поставили на огонь. — Они не грабили Корабельщиков и не убивали Лесников. Им это ни к чему. У них полно еды и достаточно материалов, чтобы вести нормальный образ жизни. Кто-то намеренно старается убрать их со своего пути. Циркачи ведут себя иначе, чем нам с вами кажется. Они далеко не варвары.

В тронном зале наступило молчание, которое неприятно резало слух. Порфир не отрывал внимательного взгляда от лица дочери, словно стараясь прочесть её, как открытую книгу. Его братья о чем-то перешептывались в стороне. А Маркиза закрыла глаза ладонью и отвернулась. На шее её выступили красные пятна, а это означало, что ей стыдно или она злится.

Бесконечные секунды ожидания тянулись, как года. Джуан не хотелось войны. Не хотелось, чтобы гибли невинные люди...дети, в числе которых могут быть и младшие братишки и сестрички Северина, которые любят есть желуди...и их храбрый братец достает их им, даже несмотря на то, что рискует собой...

Джуан только сейчас поняла, что плачет. Слезы текли по её щекам и градинами падали на пол. Она попыталась сдержаться, но этот поток было уже не остановить. Теперь все присутствующие пристально уставились на неё, и даже лицо Маркизы неожиданно подобрело.

— Джуан...? — виноватым тоном проговорил Порфир.

Девушка не могла поднять глаз, и её плечи сотрясались в безмолвном плаче.

Маркиза посмотрела на Порфира так, словно этот взгляд должен был значить что-то особенное. Порфир с шумом выдохнул и кивнул.

— Хорошо. Мы приостановим войну, — громко сказал он.

Джуан тут же подняла голову и взглянула ему в глаза. Её лицо было заплаканным, но при этом сияло от счастья. Она подбежала к трону и обняла своего отца.

— Спасибо, — прошептала Джуан, вкладывая в это слово всю свою благодарность, на какую только была способна.

Порфир ничего не ответил ей, а лишь тихонько похлопал по голове. Джуан выглядела неопрятной, зеленые волосы взлохматились, платье измялось, а лицо её распухло и было красным от слёз, но именно сейчас она была по-настоящему счастлива.

Девушка поклонилась своим родителям неуклюже и быстро и поспешила к выходу. На полпути она замерла, увидев, что ей навстречу идет Гранд Зарий. Он выглядел как всегда элегантно, будто ничего и не случилось, и на лице красовалась белозубая улыбка, но глаза его, точно темный океан, наполняла досада. Даже на расстоянии Джуан ощутила жар раздражения, который исходил от него. Она постаралась опустить голову и пройти мимо, словно не замечая его. Зарий мельком посмотрел на неё, когда они поравнялись, но ничего не сказал и спокойно пошёл дальше. Джуан выскочила из зала и притаилась за дверью, стараясь вслушаться в звуки голосов.

— Рад вас видеть, Гранд Зарий, — с энтузиазмом поприветствовал его Порфир.

— Премного благодарю вас, я тоже, — ответил тот. Голос Зария звучал непривычно холодно.

Кажется, Порфир это всё-таки заметил и произнес:

— Скажите, великодушно, у вас что-то случилось?

Некоторое время Зарий молчал, и Джуан буквально ощутила, как он обернулся посмотреть на дверь, хотя и не видела его, а лишь слышала голос.

— Это пустяки, государь, я все улажу, — отмахнулся он.— Как идут подготовки к войне?

— Мы решили повременить с этим, — небрежно оборонил Порфир.

— Нужно разобраться в некоторых вещах, — добавила Маркиза.

— Позвольте узнать, в каких же? — голос Зария стал резче.

— До меня дошли слухи, что эти покушения произвели не Циркачи, а кто-то из нашей Знати с целью убрать их. Я не люблю этих варваров, но не намерен убивать невинных людей, пока не выясню всё окончательно.



Лара Джейн

Отредактировано: 07.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться