Свободный народ

Размер шрифта: - +

Свободный народ

"Закон принят! Уважаемые сенаторы, прошу вас всех успокоиться и сесть на свои места!"
"Марк! Сядь на свое место!"
Ударив пару раз по трибуне, он сбавил тон.
"Позвольте мне, зачитать акт полностью!"
Гул сенаторов начинал стихать, некоторые из них все еще стояли на ногах, и были настолько возбуждены, что не собирались садиться.
Звонко постучав еще пару раз по трибуне, он начал вслух громко зачитывать акт:
" Именем Императора! Мы, свободный и великий народ Франции, приняли и подписали следующий закон:
Каждый подданный Великой Империи обязан передать свое имущество во владение Правительства, и более не будет иметь претензий к наместникам на местах. Все чиновники будут передавать свой пост по наследству, и лишь лица имеющие кровные связи с Императором будут получать, а равно передавать власть в Империи Великой Франции. Мы, свободный народ, отказываемся от мятежей и свержений Императора, и его потомков. Каждый фермер, ремесленник и торговец, будет отдавать в имперскую казну две третьих своих доходов. Все граждане Империи обязуются в любом проявлении восхвалять  дела Императора и его потомков..."
Когда он зачитывал акт, в зале воцарилась гробовая тишина. Некоторые сенаторы держались за голову. В первом ряду сидел сенатор, с седыми волосами, в возрасте семидесяти лет, и только он смотрел на человека за трибуной и улыбался.
"Что вы творите!?" Послышалось с задних рядов. "Это тирания!" "Так нельзя!" В зале опять поднялся гул сенаторов. За высокими окнами зала мерцали последние лучи солнца. Сенаторы начали орать друг на друга, и весь парламент разделился на два. Лишь немногие обладали здравым смыслом, чтобы понять, что этот закон - конец.
" ...упразднить институт Парламента."

Дочитав, человек за трибуной свернул свиток нового закона Свободной и Великой Франции.
Караульные забежали в зал и выстроились перед трибуной, лицом к сенаторам.
- Слава Великой Франции, - прокричал один из молодых сенаторов из задних рядов.
- Слава Императору!

- Слава! - слышалось в зале.
- Свободный народ всегда поддержит любимого Императора!

- Это совершенный путь, - произнес человек за трибуной.
В этот момент один из караульных повернулся к нему, достал пистолет и выстрельнул ему в грудь, человек за трибуной упал. Слышались крики женщин-сенаторов, а мужчины прикрыв голову присели. Караульные тут же схватили его, скрутив руки за спиной. Резкими движениями они уронили его на мраморный пол зала. Кто-то пробегал, кричали "врачей сюда". Человек, стоявший за трибуной, теперь лежал на белом полу, и под ним расстекалась темно-красная лужа крови. Его глаза были открыты.



Факир Соседов

Отредактировано: 19.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться