Свой-Чужой

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 19. АЭРОПОРТ.

Утро четверга в кабинете отдела рудной безопасности начиналось тихо и размеренно.

Крис после вчерашней встряски пришёл на работу с некоторым опасением. Однако ни охранник на проходной, ни коллеги, попавшиеся навстречу, ни сам Мистери, который позвонил по какому-то мелкому вопросу, не давали повода для волнений.

Когель благополучно добрался до своего рабочего места. Напарника ещё не было, что странно: Ирвин редко куда-то опаздывал, в этом он был жуткий педант. Чего не скажешь про всё остальное: бардак на столе лейтенант был каких ещё поискать. Крис усмехнулся, налил себе кружку кофе и опустился в своё кресло, привычно рукой проверив пневмопочту. Её ствол находился прямо за Когелем, но им редко присылали документы таким древним способом. К удивлению лейтенанта, сейчас в контейнере была какая-то бумага.

Крис лениво развернул её. Ага, ответ от службы контроля полётов.

«На ваш запрос отвечаем, что… такого-то числа… район завода МФ-11…». Тут молодой человек поперхнулся кофе и ещё раз перечитал ответ: «На ваш запрос отвечаем, что в районе завода МФ-11 в промежуток от десяти до часа ночи был один запрос на воздушное передвижение. Средний транспортный вертолёт «Орион-4» выполнял, по словам пилота, транспортировку сотрудников с предприятия в место проживания. Диспетчеру показалось это странным, так как рабочих раньше никогда не возили вертолётом, но все разрешения на полёты были в порядке, потому пролёт разрешили и дали нитку навигационного компаса. Вертолёт «Орион-4», бортовой номер… порт приписки — аэропорт города Террана».

— Да ладно! — Крис ещё раз перечитал ответ. — Они там совсем идиоты, что ли? Скоро на теракт разрешения начнут запрашивать.

Дверь распахнулась и в кабинет буквально ввалился Интерфер. В руках он держал штурмовую винтовку, в ухо был вставлен наушник, тонкий проводок которого спиралью тянулся к передатчику, встроенному в оружие. Ирвин был в полицейской форме, лицо сосредоточено.

Крис невозмутимо отпил кофе из кружки и спросил:

— Ну как вчера всё прошло?

— Ты о чём?

— С Альбиной. Было всё?

Ирвин посмотрел на друга как на идиота:

— Ты о чём вообще? Крис, вертолёт, который привёз и увёз террористов, получал разрешение на пролёт той территории. Ему даже навигацию обеспечили!

— Я знаю, я уже прочитал бумажку.

Ирвин посмотрел на ответ в его руках и довольно улыбнулся:

— Ну вот, уже ответ бумагой прислали, как я и просил.

— Это всё очень хорошо, господин лейтенант, но мне решительно неясно, что ты намерен делать теперь. Брать штурмом аэропорт? Тебе восемь лет назад мало было?

Ирвин растерянно посмотрел на винтовку у себя в руках и положил её на стол:

— Ах это! Передатчик барахлит, хотел не в подвале проверить, по пути в оружейную закину. Делать? В аэропорт ехать, вот что я хочу. Есть у меня подозрение, что номер дохловат, но это ниточка. Давай за неё потянем, даже интересно, куда она нас приведёт.

— Да поехали, поехали, я же не против. Про вчера-то расскажешь?

— По дороге.

Мигалки на служебной машине они включать не стали, в конце концов торопиться было особо некуда. По дороге Ирвин вкратце рассказал напарнику подробности вчерашнего вечера. Крис был полон иронии и постоянно делал едкие комментарии, но это было обычным стилем общения напарников. В целом даже его впечатлила откровенность Ирвина перед Альбиной. Когель знал, что Интерфер редко вспоминает события мятежа и не любит о них рассказывать. Наверное, и он бы не узнал, да уж больно много пива вместе выпито. Кстати!

— Ты как завтра вечером по бутылочке?

Ирвин пожал плечами, продолжая следить за дорогой. Сегодня за рулём был он.

— Так-то можно. Давай посмотрим, что в аэропорту случится.

— ОК.

— В общем, смотри. Нитка, которая нас сюда привела, больно подозрительная и грубая. На каждый вылет у вертолёта должно быть полётное задание, в которое вписывается цель перелёта, имя пилота, начальная и конечная точки. Часто их оформляют задним числом, особенно если вылет срочный. У полиции вообще есть бессрочное разрешение на такие перелёты. «Орион» — гражданское транспортное судно средней вместимости, как раз перевезти группу рабочих. Или террористов. Но! Если вертолёт летит низко над землёй, его не засекут. Зачем запрашивать разрешение? Зачем так выдавать себя? Светить номер вертолёта, то есть его владельцев, порт приписки?

Крис хитро глянул на напарника и ответил:

— Я, кажется, знаю ответ. Но интересно услышать твою версию.

— А нет у меня версии. Я думал в аэропорту поразбираться. Ну, поделись соображениями.

— Ирвин, нам надо обязательно осмотреть вертолёт. Если моя догадка верна, то мы кое-что увидим. Но пока всё же не буду ничего говорить. Давай с осмотра и начнём, а уж потом будем от него плясать.

Полицейские машины могли заезжать и парковаться в секторе для спецтранспорта, сейчас это сильно выручило. Основная стоянка была буквально забита такси.

Воздушный отстойник для вертолётов находился чуть в удалении от взлётной площадки, и туда пришлось идти пешком. Ничего не попишешь. Пока они шли, Крис вдруг стал серьёзнее и спросил:

— Скажи, а здесь много изменилось? Ну, с тех событий?

— Да… Даже не знаю. Аэропорт стал больше, тут раньше одна взлётная полоса была, сейчас три. Терминал ещё один построили. Как будто и не было тех событий, тоже стеклянный. Для нас тогда большой проблемой было, что не спрятаться и видно всё как на ладони.

— Думаю, Метрополия не планирует повторения тех события в ближайшие десятилетия.

Охранник пропустил полицейских на территорию взлётных площадок и по рации связался с техником. После чего показал напарникам нужный ангар и сообщил, что там их встретят.



Олег Плотников

Отредактировано: 03.01.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться