Свой-Чужой

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 26. ТУЧИ НАД ШАРРОЙ.

Утро понедельника начиналось тяжело. Командующий полицией колонии Шарра, он же руководитель Департамента Поддержания Стабильности, Мирус Мистери, беспомощно смотрел перед собой. Он сидел за столом в своём кабинете и абсолютно не знал, что делать. Флёр Дешанель, сидевший от него по правую руку, также молчал. Наконец, Мистери переспросил:

— А это точно Янтарные Люди?

— Точнее некуда, уже удалось расколоть несколько пленных. Три дня бились. Командующий Мистери. Признаться, я был удивлён не меньше вашего, но это дало ответ на многие вопросы. Мне казалось, что мы разворошим гнездо повстанцев, однако с начала штурма стали возникать вопросы. Уж больно отчаянно сражались повстанцы, как будто не надеялись остаться в живых. Сейчас уже ясно, что это и правда так. Всех, кого мы взяли в плен, ждёт смертная казнь. Терять им было нечего.

Мирус рывком вскочил с кресла и принялся ходить по кабинету. Дешанель недовольно поморщился. Он не любил паники, если только не создавал её сам.

— Итак, штурмом в самом центре Терраны взята база Янтарных Людей. Там сто вооружённых бойцов.

— Далеко не все они бойцы, есть Курьеры. Мясорезов не нашли, возможно, они все убиты или каким-то образом ушли. Я всё больше склоняюсь к мысли, что часть преступников смогла выбраться, используя тайный ход, который мы до сих пор не нашли. Раньше я думал, что так ушёл один человек, сейчас думаю, что больше.

— Метрополия уже знает?

— Да, разумеется.

Мистери снова подошёл к своему креслу, рухнул в него и откинул голову назад. Спросил:

— Что говорят?

— Никак не комментируют. Просят докладывать о ходе расследования каждые шесть часов. Общаться с полицией мне прямо не запретили, но моё появление у вас — исключительно личная инициатива.

Мистери поднял голову и посмотрел на Дешанеля:

— Ч-что… Что вы имеете в виду? Вы пришли сюда по личной инициативе?

— Именно, — Дешанель положил руки на стол ладонями вверх: — Командующий. Я думаю, мы оба прекрасно понимаем, на краю какой пропасти оказалась вся колония. До недавнего времени мы думали о местных повстанцах как о кучке бандитов, идеалистов и бандитов-идеалистов, которые вряд ли в силах сделать что-то, кроме своих комариных укусов. Сейчас выясняется, что у них в союзниках Янтарные Люди и… ещё некоторые силы, которые пока требуют перепроверки. Это не важно. Важно другое: Янтарные Люди в таком количестве на Шарре сами по себе серьёзная сила. А ведь они никогда не приходят просто так, всегда за мясом. Значит, совсем скоро здесь будет большая бойня.

— Может, они просто наладили какой-то канал получения органов? — с надеждой спросил Мирус.

— Маловероятно. Только сотня попалась нам, сколько их тут ещё, никому не известно. Такое количество мясников не удовлетворится малой добычей. Шарра — благополучная колония, мы бы заметили столь массовые исчезновения людей. Значит, они к чему-то готовятся. Но это ладно, мы тоже не лыком шиты. Главная угроза для нас совсем не они.

Мистери недоверчиво смотрел на Дешанеля. Пока он не понимал, чего хочет этот непробиваемый мужчина в строгом костюме.

— Главная угроза, как мы оба понимаем, Континент. Там, — тут Флёр показал наверх, — могут решить, что мы утратили контроль за ситуацией. И введут войска. Очень трудно спрогнозировать, что случится после.

Мистери не отрывал взгляд от полковника. Доверия в его глазах не прибавилось:

— Вам-то какой интерес? Вы блестяще разгромили логово Янтарных Людей, подали сигнал Метрополии, что на Шарре бардак. Я думаю, вам светит повышение. А судьба Шарры… Сколько таких колоний у вас ещё будет, полковник? Вы сами-то родом с Континента. Вот моя голова точно полетит.

— И это будет прискорбно. Я испытываю глубочайшую симпатию к тем силам полиции, что сложились сейчас в колонии. К вам лично я симпатии не испытываю, но вы внесли немалый вклад в формирование нынешней системы правопорядка. Но — и это главное — Шарра оказалась вовлечена в сложную и опасную игру, масштабов которой вы даже не представляете. Я не могу допустить, чтобы наши противники победили. Да и народ вашей колонии и ваши подчинённые не заслуживают той участи, что вам готовят. К сожалению, Метрополия не понимает всего расклада. Или не хочет понять.

— О какой игре вы говорите?

— В данном случае это не важно. Я готов предложить свой план. Он займёт буквально несколько дней и приведёт к сокрушительным последствиям. Либо для нас, либо для наших врагов. Но если этого не сделать, Континент точно решит, что полиция не контролирует ситуацию. И где-то через неделю тут будет армия.

— Хорошо. Я готов вас выслушать. Предлагайте.

— Да вариантов у нас немного. Точнее, всего один. Необходимо завершать операцию «Паника». Наш срок на всё про всё — неделя.

 

***

Бар «Аметист» был тем местом, где Ирвин и Крис частенько зависали перед выходными. Сейчас неделя была в самом начале, и всё же Интерфер позвал напарника выпить. Набралось слишком много тем для разговора. Друзья выбрали свой обычный столик чуть левее входа.

Заказ был сделан, как обычно: по бутылке пива и гренок для начала. Ирвин задал вопрос первым:

— Как проходит вынужденный отпуск?

— Смутно как-то. Новости доходят тревожные, я тут ещё уезжал на пару дней, думаю, что ты сейчас меня очень многим порадуешь.

— Радовать особо нечем, но и грустить рановато. Хотя Мистери ходит очень напряжённый. В общем, слышал про разгром базы в промзоне Терраны?

— Да об этом все газеты трубят. Только говорят, что все, кого там нашли, были повстанцами. Мне верится с трудом.

— И правильно. Это были Янтарные Люди.



Олег Плотников

Отредактировано: 03.01.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться