Свой-Чужой

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 28. ТОТ, КТО ВАС ЗАЩИЩАЕТ.

Ирвин почему-то так и понял, что звонок не предвещает ничего хорошего. Звонили из Комитета Метрополии. Сами. На рабочий спикерфон. По открытой линии.

— Лейтенант, где вы сейчас находитесь?

— В штабе полиции, а что?

— Бросайте всё и езжайте в промзону, маячок с координатами вам вышлют на спикерфон.

— Я так понимаю, мне нужно быть в полном снаряжении?

— На ваше усмотрение, но оружие возьмите обязательно.

— Да что случилось-то?

— В ходе наблюдения за одним из подозреваемых наши агенты наткнулись на Астру Нову. С ней офицер полиции в форме, сейчас все втроём они направляются в промзону. Дешанеля не могут найти, а у нас стоит пометка, что в подобных случаях необходимо привлекать вас.

Ирвин похолодел. Офицер? В форме? С Астрой? Ничего хорошего такой расклад не предвещал.

— Наверное, Дешанель по умолчанию поставил меня в согласователи по «свой-чужой». Но я вас понял, сейчас буду!

Что делать? Звонить Мистери? Попробовать найти Дешанеля? Ирвин на секунду задумался, потом решительно тряхнул головой и кинулся к лифту. Надо успеть переодеться, и быстрее в промзону. А там разберёмся что и кто. До Дешанеля он попробует достучаться в дороге.

 

***

Высокий худощавый мужчина, крошечная девушка и крепкий офицер полиции в форме быстрыми шагами шли по промзоне. Астра едва поспевала за своими длинноногими спутниками, так что оглядываться по сторонам у неё особо времени не было. Но даже по окружающему воздуху ощущалось, что промзона Терраны чище городского бора Рекуренты. Да и что такое здесь промзона? Пара пищевых комбинатов, склады и маленькие производства, делают то, что дорого возить издалека. Не сравнится ни с одним заводом старой столицы. Увидит ли она Террану ещё когда-нибудь? Ответ напрашивался сам собой.

Такого провала не было ещё никогда. За ними по пятам шли агенты Комитета. Уж наверняка их давно сфотографировали, да и вообще списали все возможные приметы. Прощай, анонимность, прощай, возможность ходит по городам и посёлкам. Когель прав, Ринг подставил их по своей глупости, теперь обратного пути назад нет. Что же будет…

На вертолёт девушка особо не надеялась, его слишком легко отследить по следу от сгоревшего топлива. Чтобы он рассеялся, нужен минимум час, а Комитет успеет за это время организовать воздушную погоню. Получается, что они просто сдадут Кречет. А такого допускать было никак нельзя!

Астра немного замедлила шаг и потянула за рукав Ринга:

— Мы не можем лететь в Кречет, — сказала она негромко. — Нас выследят, и всем конец.

— Мы не полетим в Кречет сразу. Эвакуация вертолётом проходит в два этапа. В пустыне, на заданной точке, нас ждёт машина. Комитет сможет отследить только вертолёт, вот его придётся бросить.

— А если нас перехватят раньше?

Ринг резко остановился и посмотрел на неё сверху вниз:

— А если мы останемся тут, то шансов у Кречета не останется вообще. Я пыток Комитета не выдержу и заложу всех, вам ясно, мисс Нова?

Крис, до этого угрюмо молчавший, вдруг предложил:

— Так давай пристрелим тебя сейчас? Я скажу, что обнаружил девушку, похожую по приметам на Астру, задержал для установления личности, но к нам прицепился какой-то мужик. Пришлось его убить, — тут он сделал неопределённый жест рукой, — в рамках необходимой обороны, конечно же.

На лице Ринга промелькнул страх.

— Вы этого не сделаете! Никто вам не поверит, что преступник под наблюдением просто так подошёл на улице к вашей парочке.

— И то верно, — Когель как-то неожиданно скис и пошёл дальше молча. Украдкой он посмотрел на девушку в шарфике, которая ела уже второе мороженое. Астра даже рот разинула от такого демарша лейтенанта. То есть вот так? Дружно идём сдавать Кречет. Она остановилась как вкопанная и сложила руки на груди:

— В таком случае я никуда не пойду!

— Ну не ходи. Оставим тебя здесь, полетим вдвоём, правда, лейтенант? Вам нужно надёжное укрытие, а нам грамотные люди. Спрячем вас на Кречете, принесёте столько пользы, сколько сможете. Мисс Нова пойдёт в расход.

Когель тоже остановился. На его лице читался сумбур:

— Ну что вы как маленькие дети? Один угрожает, вторая упрямится. Я сам не ожидал, что всё так повернётся, но чего уж теперь. Астра, твой нежелательный друг прав, нам нужно хотя бы попытаться улететь. Если мы и правда летим не напрямую, шанс ускользнуть есть. Грамотную стратегию тут, на бегу, за пять минут, мы не составим, попадаться тоже нельзя. Значит, летим. Без вариантов.

Крис снова посмотрел на девушку в шарфике. Нова проследила за его взглядом:

— Что ты неё так пялишься?

— Я — ничего. А вот она на меня пялится без зазрения. Наша слежка уже почти не скрывается от нас. И это очень плохо, это значит, что нужно спешить.

 

***

В указанной точке Ирвина ждал неказистый чёрный фургон, однако лейтенант сразу признал в нём машину спецназа Комитета. Ох и заварушка готовится!

Он оставил свою приметную машину с полицейской раскраской и мигалками в двух кварталах и оставшуюся часть прошёл пешком. Хотя маскировка была весьма слабенькая: он был в полицейской штурмовой форме с винтовкой в руках. Но и Комитетчики были не дураки вызывать его прямо на то место, где готовилась операция.

В фургоне его уже ждали около десятка бойцов. Старший протянул ему руку и представился:

— Капитан Гротер, штурмовая группа Комитета Метрополии.

— Лейтенант Интерфер, руд… эээ... Ну полиция, в общем, — Ирвин решил не называть своё подразделение, чтобы избежать лишних вопросов.

— Лейтенант, вас пригласили для наблюдения за операцией по задержанию особо опасного преступника. С ним рядом находится полицейский офицер, так что по регламенту мы должны известить вас. Вы не проводите никакой спецоперации? Может, мы видим не то, что кажется?



Олег Плотников

Отредактировано: 03.01.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться