Сворованные жизни

Размер шрифта: - +

Глава 3

Глава 3
Я в очередной раз открыл конверт и вытащив уже заметно потрепанное письмо из него вчитался в идеально ровный почерк.
Нет, ничего не изменилось, ни одна из букв не покинула своего места, ни единая строка не пожелала сменить порядок слов. Мой приговор. Фалк дернулся на ухабе, послышался тихий мат водителя. Я поднял оброненный лист бумаги и откинулся на спинку сидения. Наверное, стоит представиться. И так дамы и господа перед вами ваш верный слуга Зенон Бард. Лучший выпускник академии Права. Первый стрелок на Играх империй, кандидат в мастера по рукопашному бою, а так же мэтр боя на мечах. И вот меня такого замечательного и очень важного для страны, сразу после выпуска направляют работать в какое-то захолустье младшим следователем. Чтоб ты мой дорогой друг осознал всю печаль этой ситуации, то городок, в который я еду, даже на картах отмечено неровной кляксой где-то на берегу реки посреди леса. Леса Волхвов! Самого древнего и опасного на нашем материке.
И я не могу ничего с этим чертовым назначением сделать. Три года, три проклятых года я должен положить на алтарь империи там где, наверное, до сих пор поклоняются лесным духам и возводят им тотемы.
От бессилия кулаки невольно сжались. Фалк снова дернулся, сворачивая из более-менее утоптанной дороги на едва различимую заросшую травой тропу.
- Почти добрались, пан Бард. Взгляните в окно прямо по курсу наша гордость.
Я высунул голову в окно, да так и застыл.
Лес. Он щерился хищным зверем на незваных гостей. Лапы деревьев ветвистыми пальцами впивались невинно синее небо. Казалось от прикосновений леса к поднебесной оставались борозды. Нет, он не был старым. Он был скорее древним. На деревьях сплошь покрытых ядовито-зеленым мхом то там, то здесь мелькали перья или хвосты местной живности. Тысячелетние представители флоры настолько вгрызлись корнями в землю, что та бугрилась везде, где только падал взгляд. А лучи солнца казалось, тонули где-то там глубоко в самой чаще, так и не достигнув земли. Меня передернуло. Лес казался живым, и он был сейчас не рад мне, ох как не рад. Спрятавшись обратно в фалк, судорожно выдохнул.
- Пан, бард. Да не пугайтесь вы! – водитель обернулся и всмотрелся в мое явно посеревшее лицо - Мы сейчас объедем его по опушке, а там чуть дальше просвет. Там то Веррь и находиться. Красивейшее место. Хала оплетает городок как кошачий хвост ногу хозяина. Лес стоит чуть в стороне местные его уважают, но не до фанатизма как, ни как времена становления Амира далеко в прошлом. Боги все реже марают ноги о нашу землю, а людям, простым людям как-то надо жить. А лес Волхвов как не крути это всего лишь деревья. А у человека всегда есть под рукой если не топор, то ещё что. Вот и пришлось старику подвинуться, да и мы не наглеем. Понимаем же что он наша защита. Так и живем бок обок. Духа местного не злим, он к нам и не захаживает, все своих бережет вот скоро в оленей, да и прочих рогатых окот начнется, ему будет вообще не до нас. Лишь бы самок да козлят не трогали.
- Дух? – переспросил я, всё больше веря в свои предрассудки.
- Ну да. Да не бойся он у нас добрый. Вот приедем, познакомишься.
- Прям так и выйдет знакомиться? – насмешливо спроси я.
- Не выйдет. Уж больно недоверчивый он у нас. Но о твоем приходе уже знает. Оно как. Лес раньше же больше был. Земля помнит, деревья помнят, вот и дух по праву эти земли считает своими. Стережет, оберегает, чужих гонит своих взглядом провожает. Когда ни когда поможет, с реки выловит глупца или от смерти убережет. Чует он нас. Всех чует. Вот выйдем и я тебе покажу. Молодой он у нас совсем, думает, что мы не знаем о нем. А мы знаем! – мужчина гордо выставил грудь и, нажав на несколько кристаллов, свернул в обещанный просвет.
- Что ж дух этот ваш да от смертей девушек на спас? – спросил, зло сжимая проклятое письмо.
- А ему что? Люди это не его забота. Здесь бы за зверьем уследить да от нас, же и сберечь. Хотя знаешь после того как смерти начались лес таким вот и стал. Страшным, злым. Чтоб мы в него не совались. Раньше вон как было. Лазурным его в солнечную погоду называли. Деревья как будто изнутри светились. Детей малых не страшно отпускать было. Там вон водопадец был – мужчина махнул рукой куда-то в строну, моему взгляду представилась лишь монолитная стена из тех же поросших мхом деревьев – А потом первая смерть и на следующий день после похорон проснулись, а лес вот какой. И главное так тихо менялся, как будто сам горевал.
- Чушь все это. А если точнее то психология. Лес и раньше таким был, просто вы его по-другому воспринимали. Психология это и всё. Никаких духов.
Водитель лишь вздохнул, но промолчал.
Когда я смог ступить на твердую землю, моей радости не было границ. Ноги от долгой поездки затекли, тело ломило, а желудок напоминал, что не плохо бы было перекусить.
- Пан, - тихо молвил водитель – Обернитесь только медленно. Я же обещал. Чует он чужих.
Недоуменно посмотрев на мужчину обернулся туда куда показали. Опушка лес не доходила до городка примерно на расстоянии ста метров и у самого края в тени деревьев стояло что-то. Ни то волк, ни, то лиса. Высокое с шерстью цвета мокрого песка, с непропорционально, относительно тела, длинным пушистым хвостом и ярко желтыми глазами. Животное смотрело не мигая вздыбив шерсть на загривке и обнажив клыки. Всем своим видом показывая - тебе здесь не рады чужак! Мой водитель похлопал себя сначала по карманам, потом смачно ударил себя же по лбу, что-то пробормотал и полез в фалк. У меня появилось ощущение что меня бросают. Хотелось обернуться спросить, что случилось, но я не мог оторвать взгляда от невиданного зверя. Животное чуть склонило голову к плечу и перевело заинтересованный взгляд на моего спутника.
- Сегодня он – дорт. – улыбаясь во весь рот сказал мужчина – Милые зверюшки. Хотя если честно немного глуповаты. Здравствуй! – крикнул он, прилаживая руки к уголкам рта – Мы с подарками! Этот – он кивнул на меня – Наш новый следователь! Понимаешь следователь!
И тут сучилось то чего не должно было. Дорт перевел на меня разумный взгляд, внимательно вглядываясь в мои глаза и принюхиваясь. И это на таком то расстоянии! Потом кивнув, сделал несколько шагов на встречу. Водитель тоже зашевелился. Расплылся в довольной улыбке и, пробежав вперед, бросил зверю спелое зеленое яблоко. Дорт мягко пружинив поймал подношение в полете и, зажав его в пасти скрылся в лесу.
- Ух, отлично поговорили. Ну что пан, Бард теперь можете смело работать здесь. Дух не будет мешать – и меня смачно хлопнули по спине.
Чуть дёрнувшись от удара тихо сказал
- Зенон.
-Что?
- Это мое имя.
- Вульфгрик – представился мой водитель и, насвистывая пошел к фалку.
Я же в последний раз посмотрел на лес. За нами наблюдали, нам не доверяли и нас остерегались. Я здесь незваный гость. Человек по сути с совершенно другого мира. С мира, где нет места духам и вымершим почти 800 лет назад дортам. Чужак, которому не рады. Но почему в глазах этого поистине сказочного зверя так много человеческой злости?



Нимфаер

Отредактировано: 13.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться