Священная миссия, или как ощипать падшего ангела

Font size: - +

Глава 7. Вздох за вздох

Они сели в старенький, видавший виды автомобиль марки «Крайслер Ле Барон», принадлежащий Габриэлле. Тетка давно хотела его продать, но все как-то не доходили руки. Автомобиль долгое время пылился в гараже, и Алекс сильно волновалась по поводу того, сможет ли завести его и есть ли в нем топливо. К счастью, в баке оказалось полно бензина, и двигатель завелся при первом же повороте ключа. Плавно нажав на газ, девушка вывела автомобиль из гаража и, немного притормозив, обратилась к Максу:
— Куда едем?
— Подальше отсюда, если ты не возражаешь. 
Она согласно кивнула, утопив педаль газа в пол. «Крайслер» рванулся с места, выехал со двора на улицу, и понесся на максимальной скорости по направлению к выезду из города. Они мчались настолько быстро, насколько могли, и довольно скоро оказались на широченном шоссе, бескомпромиссно затягивающем их в неизвестное будущее. Мимо проплывали города, фермы, горы и равнины. Естественные ландшафты поочередно сменяли друг друга, демонстрируя необычайно красочное шоу многообразия природы. Алекс внимательно следила за дорогой, время от времени обгоняя медленно плетущиеся автомобили, а Макс задумчиво смотрел в окно, куда-то вдаль, размышляя о событиях последних дней. Они довольно долгое время ехали в полной тишине. Единственными звуками, нарушающими безмолвие в салоне, были рев мотора и шуршание шин, трущихся об асфальт. 
— Тебе нравится быть хранителем? — спросила она, прервав затянувшееся молчание. 
— Не знаю, — промолвил Макс, немного подумав. — Честно сказать, не ожидал такого вопроса. Никогда о таком не задумывался. 
— А какой ожидал?
— Не знаю даже.
— Понятно, — Алекс с укором взглянула на него.
— Да? — уточнил он с ноткой сарказма. 
— Да, — в ее голосе проскользнула обида.
— Неужели? — он насмешливо поднял бровь.
— Прекрати, — поморщилась она, неприязненно отмахнувшись.
Макс внимательно посмотрел на нее, нахмурился, и устремил взгляд в окно. В салоне автомобиля вновь воцарилась тишина.  
— Я не хотел тебя обидеть, — негромко проронил он после некоторого молчания, поворачиваясь к ней лицом. — Ты ведь знаешь.
— Ты меня не обидел, ты меня разозлил, — раздосадовано огрызнулась она, не скрывая своего недовольства.
— Прости. Ума не приложу, что на меня нашло, — он улыбнулся своей искренней улыбкой, показывая ямочку на щеке, и она, оттаяв, улыбнулась в ответ. 
— Я с удовольствием отвечу на все твои вопросы.
— Как, неужели ты снизойдешь до ответов? — Алекс по-детски показала язык.
— Конечно, — Макс рассмеялся, лукаво подмигнув ей. — Для тебя – все, что угодно.
— Даже не знаю, с чего и начать, — она задумчиво потерла лоб, собираясь с мыслями.
— Спроси первое, что придет в голову.
— Кем ты был до того, как стал хранителем?
— Не знаю, — он пожал плечами. — Задача хранителей защищать своих подопечных, помогать им. Большего от нас не требуется, следовательно, большего нам и не дается. 
— Почему?
— Потому что ангелы-хранители относятся к низшей иерархии.
— Вот как, — удивилась Алекс, — у вас, оказывается, и иерархии есть?
— Ну да. Все серьезно. Все по-взрослому, — он иронично усмехнулся.
— Расскажешь поподробнее?
— Да нечего особо рассказывать, — Макс вновь пожал плечами. — Существуют низшая, средняя и высшая иерархии. Высшую иерархию возглавляют огненные шестикрылые серафимы – представители Божественной Любви, занимающие самое высокое положение. Они помогают открыть свое сердце Господу Богу, учат человека относиться с любовью ко всему, что его окружает. Затем четырехкрылые и четырехликие херувимы – представители Божественной Мудрости. Они дают возможность постичь мудрость, а также научиться извлекать правильные выводы из жизненного опыта. Далее престолы – представители Божественного Правосудия. Они помогают людям осознать, кем они является по своей сути, и обрести способность учитывать не только цели собственного развития, но и то, как они согласуются с законами существующего мира. В средней иерархии главенствуют господства – представители Божественной Чистоты. Они обучают владеть чувствами, контролировать низменные инстинкты, бороться с искушениями. Следом за ними силы – представители Божественной Справедливости. Они учат любви, свободе, вере и справедливости. Творят чудеса и оказывают помощь в преодолении препятствий, мешающих воплотить в жизнь мечты и замыслы. Также следят за тем, чтобы люди никогда не забывали, что, имея свободную волю и право выбора, они в ответе за свои поступки. А потом власти – представители Божественного Равновесия. Они укрощают злые силы, способствуют примирению противоположностей и разрешению разногласий. В низшей иерархии властвуют архонты – представители Божественной Силы. Они передают ее людям, чтобы те смогли достойно выдержать все испытания и удары судьбы. Затем архангелы – представители Божественной Воли. Они насаждают и укрепляют святую веру в Господа Бога. Завершают иерархию ангельских чинов – ангелы-хранители. Они наиболее близки к людям. Они всегда находятся рядом с подопечными, никогда не оставляют их и всячески им помогают.
— Как помогают? 
— Ну, я же уже сказал, — он мягко улыбнулся, — всячески.
— Пример приведи, пожалуйста.
— Например, ты не раз слышала о людях, чудом уцелевших в авто и авиакатастрофах, когда не было ни единого шанса выжить. О таких еще говорят, что они родились в «рубашке». Так же помогают оказаться в нужном месте в нужное время. У вас это принято считать везением, случайным стечением обстоятельств. 
— А как ты помогал мне?
Макс задумался и почему-то вспомнил случай в баре «Ковчег». Он заставил Микки повлиять на своего подопечного, вследствие чего, тот, перевернув на себя бокал с виски, отвлекся от Алекс. А потом случилось то, что случилось. Он пытался уберечь ее от горя и страданий, но по злой иронии случилось так, что именно он этому и поспособствовал. 
Алекс тронула его за руку, и он очнулся от своих мыслей.
— Помнишь, ты отвлеклась от дороги и пробила колесо, когда опаздывала на деловую встречу? 
— Помню, конечно. 
— Это была вынужденная мера. 
Она недоуменно посмотрела на него.
— Мелкие неприятности, случающиеся с людьми, нужны для того, чтобы уберечь их от больших бед, или же ангелы-хранители дают таким образом понять человеку, что он делает что-то неправильно. И если ты вдруг проспала, не услышав будильник, или порвала колготки, — Макс улыбнулся, — то не стоит сильно переживать по этому поводу. Значит, так было нужно. 
— А когда весь день не задался с утра? Как это называется? — возмущенно спросила Алекс. — Впрочем, можешь не отвечать, сама знаю, как. Издевательство.
— Не издевательство, а самое что ни на есть упрямство, — возразил он. — Хранитель подает знаки, пытаясь вас уберечь. Но, вместо того, чтобы остановиться хотя бы на минутку, сделать паузу, немного подумать, вы все равно идете напролом. 
Она, улыбнувшись, кивнула головой в знак согласия.
— А как звали хранителя Бриттани?
— Челси.
— Девушка?! — с нескрываемым сожалением воскликнула Алекс.
Он сразу понял, о чем она подумала:
— Сила хранителя не зависит от пола. Да и вообще, многое, чаще всего, зависит от обстоятельств, конкретной ситуации. Увы, все предусмотреть невозможно.
— Но чем сильнее хранитель, тем лучше. Ведь так?
— Совершенно верно, — подтвердил он. — Ты, наверняка, знаешь, что означает понятие «патологическая жертва»?
— Да.
— Вот у них слабые хранители. 
— А может просто ленивые?
— Такое тоже случается, — нехотя согласился он. Как бы неприятно ему ни было это признавать, но она была права. — Ангелы-хранители бывают разные. Одни стараются изо всех сил ради своего подопечного, другие же, наоборот, его разлагают.
— А какой была Челси?
Макс задумчиво хмыкнул:
— Доброй, веселой, непредсказуемой, с вздорным характером. В общем-то, разной, но она любила твою сестру и всячески оберегала ее, охраняла и заботилась.
Безоблачное небо неожиданно затянулось грозовыми тучами. Сверкнула молния, раздались оглушающие раскаты грома. 
Алекс наклонилась ближе к рулю и недовольно проворчала:
— Только этого еще не хватало.
— Разве ты не любишь дождь?
Тяжелые капли дождя стремительно обрушились на землю.
— Люблю, — пробормотала она, включая «дворники». — В баке практически не осталось бензина.

Через пару миль показалась автозаправочная станция с придорожным мотелем, на первом этаже которого располагалась небольшая закусочная. Алекс сбросила газ и плавно свернула к бензоколонке. Заправив автомобиль, она накинула на голову капюшон и быстрым шагом направилась к зданию.
— Куда это ты собрался, а? — недовольным тоном поинтересовалась она, заметив увязавшегося за собой хранителя.
— Как куда? Туда же, куда и ты.
— Ну, уж нет, туда ты со мной не пойдешь.
Макс удивленно посмотрел на нее.
— Почему? 
— Просто не пойдешь, и все.
Он вопросительно уставился на нее, молчаливо требуя разъяснений.
— Мне просто нужно в туалет, — немного раздраженно пояснила она.
— Хорошо, но я пойду с тобой.
— Я же сказала «нет», — довольно резко бросила она, пристально глядя ему в глаза. — С этим я как-нибудь сама справлюсь.
Макс нахмурился, негодующе скривился, но все же согласно кивнул:
— Ладно, но мне это не нравится.
— Я быстро. Одна нога здесь, другая там, — Алекс примирительно улыбнулась и поспешила в закусочную.
Глядя вслед стремительно удаляющейся подопечной, хранитель заметил два мужских силуэта. На первый взгляд они показались ему самыми обычными прохожими, но внутренний голос посеял подозрение. Макс внимательно всмотрелся, но дождь, ливший стеной, мешал их получше разглядеть. Неожиданно в руке одного из незнакомцев мелькнул нож и вонзился девушке в левый бок.  Резкая, леденящая боль, обжигая, пронзила ее тело. Из губ вырвался стон. Алекс машинально обернулась, и в следующий миг ее полоснули лезвием по лицу. Гулко застучало в висках, закружилась голова. Она медленно осела на колени, прямо в лужу. Тягучие капли крови срывались с ее лица и, звучно падая в воду, исчезали. Ее глаза начали постепенно закрываться, но она, совершая над собой волевое усилие, открывала их вновь. С каждым взмахом ресниц, взгляд все больше затуманивался. Вконец обессилев, она повалилась набок. «Ну вот и все, — подумала она, горько про себя усмехнувшись, — это конец». 
— Вызовите девять-один-один! …Скорее! — раздался чей-то пронзительный голос. Приближаясь, он становился невыносимо громким. — Ну помогите же кто-нибудь!
— Живая?! …Пульс есть?! — отозвался второй.
— Что ты стоишь как истукан? Давай, давай, вызывай! — прикрикнул третий.
— Я уже набираю! Ослепла, что ли?
— Интересно, кто это ее так?
— Господи Боже! Что ж это делается?!
— Алло!
— Куда только катится этот мир?
— Да тихо ты! Себя не слышу!
Все это время Макс находился рядом с ней, рассеивая окружавшую ее суету. Он крепко сжимал ее руку, не выпуская. Она слышала его отрывистое дыхание, все ближе и ближе, как вдруг все оборвалось, и воцарилась тишина. 

Сердце ангела-хранителя мгновенно наполнилось мраком. Склонившись над телом Алекс, он вытер кровь с ее лица, очень осторожно, словно мог причинить ей какую-то боль, и поднялся на ноги. Его светло-серые крылья резко раскрылись, разбросав тучи брызг. Он осмотрелся.
Рядом толпились многочисленные зеваки, а чуть в стороне стоял Микки. Он, конечно, мог уйти вместе со своим подопечным в номер мотеля, который и не заметил, что произошло, но решил остаться. Он смиренно ждал смерти, прекрасно осознавая, что заслуживает ее, но нисколько не сожалел о содеянном. Он сделал то, что должен был сделать. В руке стремительно приближающего ангела показался нож «бабочка» с черной рукояткой. С первым ударом лезвие вошло с трудом, встречая ребра. Микки взвыл от невыносимой боли, но устоял. Выдернув балисонг(4), Макс, стараясь вложить всю свою силу, ударил его еще раз, в самое сердце. Тело хранителя замертво рухнуло на землю. 
— Макс, послушай… — кто-то торопливо заговорил за его спиной, положа руку ему на плечо. 
— Руку убери, — угрожающе перебил ангел, оборачиваясь. 
Вестник послушалась и, заметив промелькнувшую недобрую искру в его глазах, отступила. Макс невольно ухмыльнулся: страх старушки его позабавил. 
— Обойдемся без прелюдий, милейшая. Ты, надеюсь, не против? — с этими словами он занес кистень(5) для удара, как вдруг его ослепила яркая вспышка света. 



Мария Валивахина

Edited: 08.11.2015

Add to Library


Complain




Books language: