Свят и Радко

Размер шрифта: - +

Глава 5

 

Как только княжеская охота промчалась мимо того места, где главная дорога сворачивала на запад к соседнему Городу, а на север к Дальним озерам вела уже просто широкая тропа, зашевелились придорожные кусты и на дорогу осторожно выбрался всадник. Это был Гордыня. Он внимательно огляделся по сторонам и, не заметив ничего подозрительного, быстро поскакал в сторону Стольного города.

 

У городских ворот стояли двое отроков. Начальствовал над ними старый дружинник Злат по прозвищу Глухарь. Он очень гордился своим ответственным постом, поэтому, увидев Гордыню, строго спросил:

 

  • Ты откуда это, молодец? И зачем пожаловал?

 

Тот учтиво поклонился старику, что было совсем не в его характере – отроки удивленно вытращили глаза, а Злат неопределенно хмыкнул.

 

  • Я, дедушка Злат, - громко закричал Гордыня в расчете на то, что услышит не только глухой дед, но и все, стоящие на постах отроки, - к князю с печальной вестью прибыл. Отец у меня при смерти. Я ведь потому и не был здесь столько времени – сидел у постели больного родителя… - он даже попытался всхлипнуть.

 

Старый воин сразу проникся сочувствием к убитому горем сыну умирающего отца.

 

  • Так ведь князь-то на охоту уехал… сегодня утром и уехал. Поезжай на Дальние озера, там он…

 

  • Не досуг мне туда ехать: Родитель уж больно плох. Жаль, конечно, что я князя не застал, но ты, дедушка, как только он вернется, все ему передай, что от меня услышал. А сейчас не за чем его беспокоить, пускай вдоволь охотой потешится. Я же задерживаться не могу, заберу только кое-какие свои вещи – и сразу назад, - про вещи он проорал особенно громко.

 

Действительно, не прошло и получаса, как Гордыня опять проехал мимо Злата и его отроков. Поперек седла был перекинут большой кожаный мешок. «Эвон сколько добра накопил, - подумал старик, а потом запоздало удивился: - Чего это ему загорелось за вещами ехать, когда отец вот-вот помрет?.. Послал бы кого-нибудь что ли…» Гордыня тем временем скрылся из виду. «Каким был, таким и остался, - осудил его старый воин. - Хоть и переживает об отце, а вещи ему видать дороже!..» - припечатав его так напоследок, он постарался выкинуть Гордыню из головы.

 

Отроки еще немного посудачили о странном поведении княжеского родственника – уж больно он поразил их своим вежеством – и тоже забыли о нем.

 

Злат же, сменившись с поста, присел на крылечке княжеских хором и задремал на солнышке. Разбудила его баба-Зная, треся за плечо и громко ругаясь. Дед испуганно открыл глаза, а увидев княжескую няньку, перепугался еще больше: одежда на ней была разорвана, волосы встрепаны, под глазом – огромный синяк…

 

  • Что с тобой, Зная? – только и смог выговорить Злат.

 

  • Где Гордыня?! – заорала нянька, не отвечая на вопрос.

 

  • Да уж с час как уехал. А он что… того… приставал к тебе что ли?.. – потрясенно спросил старик.

 

  • Что?!!! – казалось, старуха задохнется от гнева. – Пень ты старый! Ворона пустоперая! Совсем из ума выжил на старости лет! Девочку мою, Заренушку он уве-е-з!.. – и она заплакала. – А меня… веревкой к лавке прикрутил… только сейчас вот развязалась… - проговорила нянька сквозь слезы.

 

  • Княжну увез?! Вот он – мешок-то!.. Отец, говорит, у меня при смерти… Вещи надо забрать… А я, дурак, уши развесил… И ведь думал потом… Что же я теперь князю-то скажу?.. – и старик понуро опустил голову.

 

Но Зная уже справилась с собой и ястребом налетела на старого воина:

 

  • Ты чего сидишь как мокрая курица?! Делай что-нибудь! Погоню посылай, к князю гонца!

 

Злат вскочил на ноги и рысцой побежал в дружинную избу…

 

 

Х Х Х

 

Охота была в самом разгаре, когда на Дальние озера прискакал гонец с ужасной вестью. Выслушав отрока, князь пришел в страшную ярость:

 

  • Гордыня?! – кричал он. – Поймаю, убью пса бесстыжего! В погоню! Готовьте лошадей! Молчан! Ты что стоишь как пень?!..

 

  • Я думаю, где у нас с тобой была голова, когда мы город на стариков да юнцов бросили?.. Ведь Пересвет писал нам весной…

 

Любим обалдело посмотрел на воеводу, потом безнадежно махнул рукой, сел на ствол поваленого дерева и уставился перед собой невидящими глазами.

 

Вскоре ему подвели коня. И тут оказалось, что нигде нет княжича, пропал и его гнедой. Свят тоже исчез вместе с Туманом.

 

На князя было страшно смотреть. Казалось, скажи ему хоть кто-нибудь слово поперек, и он в иступлении убьет этого человека.

 

Распоряжался всем воевода, сохранивший еще здравый смысл и остатки хладнокровия, хотя душа и болела за племянников. С десяток воинов Молчан послал на поиски Славека. Лучших охотников, как лучников, так и соколятников, он оставил на озерах – запасы на зиму все равно были нужны – в их число попал и Добрыня. Большая же часть дружины помчалась в погоню за Гордыней в его родные края – с ними отправился и Любим. Остальные дружинники во главе с воеводой галопом поскакали в Стольный город.



Ольга Парусникова

Отредактировано: 15.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться