Свят и Радко

Размер шрифта: - +

Глава 6

 

Свят торопился изо всех сил и все же чувствовал, что не успевает – уж очень сильно опередил его Гордыня. Вот наконец лес кончился, перед ним была дорога! Она здесь хорошо просматривалась до самого Города и была пуста.

 

Свят грустно посмотрел на крепостные стены и сторожевые башни родного Города, на знакомый княжеский терем… вздохнул и, повернув коня, поехал прочь, ловко скрываясь в придорожном кустарнике. Обогнув Ведьмин лес, Свят крадучись выехал на дорогу, посмотрел на восток - снова никого. Неужели он опоздал, и Зарена уже у Чубадея!..

 

Святополк совсем было отчаялся, но неожиданно заметил свежий конский след, ведущий от дороги к Ведьминому лесу. Может Гордыня по незнанию решил таким образом сократить расстояние до Города? Ну здесь он далеко не уедет! И юноша, окрыленный надеждой, галопом поскакал по следу, поторапливая Тумана.

 

Вскоре он увидел мирно пасущегося на поляне коня. Рядом под огромным дубом лежала княжна. Гордыни же нигде не было видно.

 

Свят опустился перед Зареной на колени. Она спокойно спала, чему-то улыбаясь во сне, Святополк окликнул ее по имени, сначала тихонько, потом погромче, осторожно взял за руку, потряс за плечо… Девушка не просыпалась. «Чары!.. – понял Свят. – Проклятый колдун!»

 

Неожиданно ему на ум пришла слышанная еще в детстве сказка про спящую красавицу. Святополк смущенно огляделся кругом, слегка помедлил, набираясь решимости, а потом наклонился и нежно поцеловал девушку в разрумянившуюся ото сна щеку. Подождал немного, тщетно пытаясь унять волнение, но ничего не произошло – Зарена продолжала спать, все так же таинственно улыбаясь каким-то своим сновидениям.

 

В это время кто-то окликнул его по имени:

 

  • Свят!..

 

Юноша резко вскочил, обернулся и с радостным изумлением узнал своего старого друга Лешего.

 

  • Дедушко! – Обрадованно воскликнул он, совсем как в детстве, но быстро поправился: - Здравствуй, Хозяин Лесной, - и низко поклонился.

 

  • Здравствуй, здравствуй, княжич! – ласково улыбнулся ему Леший, весело сверкнув круглыми кошачьими глазами. – Зови по-старому, не стесняйся…

 

Свят оглянулся на Зарену и опять запечалился:

 

  • Что же мне теперь делать-то, дедушко?

 

  • Совсем ты, княжич, от горя разум потерял… А бабушка твоя премудрая на что? Неужто Яга не развеет чары какого-то паршивого чужедальнего колдуна!

 

  • Правильно говоришь! Тут же до ее избушки рукой подать… - обрадовался Свят. – Видно я и правда ума лишился – раз про бабушку забыл…

 

Святополк подхватил княжну на руки и по тропинке, тут же появившейся перед ним, поспешил к Яге. Впереди него радостно скакал Туман. Леший не спеша пошел рядом с юношей.

 

  • Провожу тебя немного…

 

  • Спасибо, дедушко, - сказал Свят, а потом спросил с интересом. – А куда Гордыня подевался?

 

Лесной Хозяин улыбнулся.

 

  • Хо! Мы Лешии горазды не только часами на одном месте путника водить или сделать так, что он в трех соснах заблудится – это просто шутки… А вот если мы на кого сильно осерчаем, то этакого невежу можем в такое место спровадить, что ему во век оттуда не выбраться…

 

  • А в какое место, дедушко? – заинтересованно спросил Свят.

 

  • А в любое… Вот Гордыня, например, бродит сейчас по дикому северному краю, плутая в дремучем лесу, ни дорог там нет, ни тропинок, а до ближайшего жилья месяц пешего пути… - Старик сделал паузу и, усмехнувшись, добавил: - Это, если он мимо не пройдет… Так что будет ему на будущее наука!

 

  • Спасибо, дедушко! – от всей души поблагодарил Свят. – Если бы не твоя помощь, пропала бы Зарена.

 

  • Не за что, внучек. Я незванных гостей не жалую!.. Ну прощай, княжич, удачи тебе.

 

  • До свидания, Хозяин Лесной! – попрощался Свят, и старый Леший тут же исчез, как не было его.

 

Яга уже ждала внука возле избушки, ничуть не удивившись его неожиданному приходу. Она приветливо махнула ему рукой, одновременно стараясь отбиться от Тумана, который ластился к ней, тыкаясь носом то в лицо, то в шею, то в ухо…

 

  • Бабушка… - только и смог сказать Свят, напрасно стараясь скрыть от старушки владевшую им тревогу.

 

  • Давно ты у меня не был, внучек… Неси-ка девушку в дом…

 

В избушке на лавке уже была приготовлена постель для княжны. Яга всегда все знала наперед – Свят к этому уже давно привык.

 

Старушка внимательно посмотрела Зарене в лицо, положила руку ей на лоб… Поймав настороженный взгляд внука, она ласково ему улыбнулась и молча кивнула на накрытый стол.



Ольга Парусникова

Отредактировано: 15.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться