Свят и Радко

Размер шрифта: - +

Глава 21

Теперь путь скоморошьего возка лежал на юго-запад к Главному городу Великого хана. Вокруг расстилалась бескрайняя неоглядная степь, колыхались под холодным ветром пожелтевшие и пожухшие осенние травы.

 

Лошадьми правил Угрюм, а Добрыня валялся в возке, лениво наигрывая на гуслях, или скакал на славековом Гнедке, оставив мальчишек в повозке. Зарена со Святом всегда ехали рядом и тихонько о чем-то беседовали.

 

Наконец путешественники выехали на дорогу, ведущую в Ханский город. Множество народа, конного и пешего, переполняло ее. Все спешили на ярмарку. Многие хотели посмотреть состязания женихов, а некоторые так и сами поучаствовать в них, попытать счастья. Уже близился вечер, когда впереди показались городские стены, сложенные из огромных глыб белого камня. Их охраняли многочисленные, хорошо вооруженные стражники.

 

Заплатив въездную пошлину, Свят и его спутники проехали через городские ворота. Их сразу же подхватил и закружил людской водоворот, но Угрюм, умело лавируя в пестрой галдящей толпе, вскоре привез товарищей на главную площадь. Тут начинались бесконечные торговые ряды городского базара. Здесь же за высокими каменными стенами высился величественный дворец Великого хана, окруженный прекрасными садами с цветниками, лужайками, фонтанами и бассейнами.

 

Город был переполнен приезжими – и друзьям с большим трудом удалось отыскать место в караван-сарае.

 

Гудошка сразу же куда-то пропал, но вскоре прибежал с вестью, что надо торопиться, так как запись женихов вот-вот кончится. И Свят как был – не умывшись, не переодевшись – поспешил за мальчиком. За ними увязался и Славек.

 

Недалеко от ворот, ведущих во владения Великого хана, развалясь в резном деревянном кресле, сидел толстый важный вельможа. Рядом с ним на маленькой скамеечке пристроился писарь, держа на коленях огромную книгу, в которую он что-то старательно записывал. Перед ними стоял очередной претендент на руку и сердце ханской дочери, Святополк встал следом за ним.

 

Остальные женихи толпились в стороне, ожидая окончания церемонии. Разодетые в шелка и бархат они беззастенчиво выхвалялись друг перед другом. Их окружали слуги, держащие под узцы прекрасных коней в великолепных уборах; соколов на золоченых подушечках или расшитых чудесными узорами кожаных рукавицах; богато украшенное драгоценными камнями оружие… Женихи сразу же заметили скромную одежду Свята, его запыленный дорожный плащ, отсутствие коня и сокола – на него стали показывать пальцем, посыпались едкие насмешки.

 

Святополк не обратил на это никакого внимания, а Славек, с трудом сдерживая гнев, тихонько сказал ему:

 

  • Свят, покажись им Серебряным витязем!

 

  • Не время еще себя оказывать. А ты не горячись, Славек, по одежке встречают – по делам провожают… Посмотрим еще, чья возьмет!

 

В это время последний жених отошел в сторону – и Свят оказался перед вельможей.

 

  • Это – младший ханский визирь, - шепнул ему на ухо Гудошка.

 

  • Кто ты, оборванец? – спросил визирь, надменно разглядывая молодого воина.

 

Свят слегка поклонился и спокойно ответил:

 

  • Я – Святополк сын князя Благомира.

 

  • Почему же ты, княжич, оскорбляешь всех нас своим видом?! Где твой конь, где сокол? Или ты не знаешь правил состязаний?

 

  • Торопился очень – прямо с дороги сюда. Боялся опоздать, - невозмутимо объяснил Свят. – А конь и сокол… что ж сейчас будут…

 

Святополк оглушительно свистнул – тут же, раздвинув грудью собравшуюся толпу, примчался Туман и замер рядом с хозяином; из поднебесья появился Соколок и занял свое место на плече Свята, гордо поглядывая вокруг живыми ярко-желтыми глазами.

 

Пораженный визирь что-то тихо сказал писцу, и тот старательно заскрипел пером.

 

  • Что ж… приходи завтра утром на состязание вместе с другими женихами... княжич Святополк.

 

Свят опять слегка поклонился, повернулся и пошел прочь, не обращая внимания на замершую в немом удивлении толпу женихов. Повеселевшие Славек с Гудошкой двинулись следом.

 

 



Ольга Парусникова

Отредактировано: 15.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться