Святки.

Размер шрифта: - +

Святки.

За окном вовсю разыгралась вьюга. Ветер подхватывал белые, кружевные хлопья снега и кидал их на шиферные крыши домов. Я поежилась и сильнее завернулась в шерстяную шаль, да уж, погода прямо - таки скажем не лётная!

Сегодня я осталась в избе за хозяйку, вся моя семья уехала в город за покупками. Вернуться родные должны были только завтра, поэтому я решила воспользоваться случаем и пригласила двух своих подруг Лизу и Катю. Причина собраться вместе была веская: ведь сейчас шли святочные дни! А нам, жуть как хотелось поворожить!

Я услышала, как поскрипывает снежок, под тяжестью быстрых шагов. Веселый девичий смех, был слышен издалека, всё - таки подружки не испугались непогоды и решились прийти ко мне в гости!

В избу вошли румяные, заснеженные Лизавета и Катька.

- Ну и мороз! - воскликнула Катя, грея горячим дыханием ладошки.

- Даже тропинку замело, кое - как в темноте разглядели, - подхватила Лиза, снимая валенки.

Я помогла подругам раздеться. Сырые вещи мы поместили на печку, а обувь хорошо обмели веником. 

- Давайте скорее начнём, - мне не терпелось приступить к гаданию.

Я достала две парафиновых свечи, которые мама купила на случай сбоя электроэнергии. Лиза принесла старое зеркало в почерневшей деревянной раме, которое она откопала на чердаке, среди другого хлама. Говорили, что когда - то оно принадлежало Лизкиной прапрабабушке - ведьме.

Возгрузив зеркало старой колдуньи на стол, я зажгла свечи, которые стояли с двух сторон от него. Огоньки пламени затрепыхали, но через секунду уже горели ровно и спокойно.

Катя выключила свет. Полумрак, придавал нашей затее таинственность и загадочность. Я достала второе зеркало, оно было немного меньше, чем то, что принесла Лизка, и конечно не такое древнее.

- Ну, кто первый? - полушепотом спросила я. Подруги молча переглядывались, никто не хотел начинать, боязно.

- Давай ты, Машка! Ты самая смелая! - твердо сказала Лизка. 

Я с секунду помешкала, было немного страшновато, но уверенные взгляды подруг вселили в меня мужество. Сев на табурет, я повернула зеркала одно напротив другого, что бы получился длинный коридор. Я стала вглядываться вглубь тёмного отражения. 

Пару минут изображение не менялось, как внезапно стала вырисовываться картинка. Из тумана появился молодой мужчина. Как же он был красив! Русые волосы парня вились кудрями, большие карие глаза смотрели из под длинных, загнутых ресниц, а брови словно стрелы летели к вискам. Молодой человек ехал за рулём автомобиля. На его лице играла приятная улыбка, он к кому - то очень спешил. Внезапно, в машину врезалась огромная фура. Я видела всё: как из головы мужчины сочится кровь, как он теряет сознание, как его пытаются спасти врачи, но... у него травмы несовместимые с жизнью...

- Боже мой! - прошептала я и слёзы градом посыпались из глаз.

- Машка, что? Что ты увидела? Расскажи! - наперебой задавали вопросы испуганные подруги. 

- Там была страшная авария, человек погиб - только и смогла произнести я.

- А ну - ка, дай посмотрю! - сказала заинтересованная Лизка.

Она быстро уселась на моё место и устремила взор в зеркало. Вскоре подруга начала хмуриться и вдруг резко побледнела.

- Я такое сейчас видела...- дрожащим голосом произнесла она. - Помните Ваньку Прошкина, что утонул в прошлом году?

Мы с Катей, молча кивнули. Ванька жил через два дома от меня. Хороший, спокойный парень, всегда помогал по - соседски, если кому - то было нужно дров наколоть или воды натаскать. Пошёл, как - то вечером он искупаться, да и не вернулся. Искали парня пару дней, пока не нашли его тело, которое унесло течением к соседней деревушке.

- Так вот...Видела я себя и Ваньку, сидели мы за праздничным столом в качестве жениха и невесты... - Лизка ещё сильнее побледнела и прошептала: - Что это значит?

- Выдумки это всё, воображение у вас разыгралось! - сказала неверящая в наши рассказы Катька. 

- А ты сама, погляди! - подтолкнула её к столу Лиза. Катя села напротив зеркала и внимательно вгляделась в глубь. Прошло минут пять, но ничего не поменялось, как был зеркальный коридор, так и остался.

- Говорила же я вам, что нет там ничего. Привиделось вам. - заворчала Катька.

Эх, если бы мы знали, как эта ворожба повлияет на нашу жизнь! 

★★★

Через пару лет, я уехала учится в город, где познакомилась со своим будущим мужем. Как вы уже наверное, догадались, это был тот самый красавчик, которого я видела в зеркале. Вспомнив о своём видении, я умоляла его не ездить за рулём, но он только отшучивался от меня. От самого страшного я его уберечь не смогла: он попал в аварию и оставил меня вдовой.

Лизка, утонула там же, где когда - то утоп Ванька Прошкин. Местные бабушки, поговаривали, что парень себе невесту выбрал, да и забрал с собой. Вот тебе и праздничный стол со свадьбою.

А Катька сошла с ума. После наших святочных посиделок, ей стало казаться, что за ней кто - то ходит. Сначала пробовали её дома лечить, да по знахаркам возили, но когда она совсем перестала узнавать родственников, сдали в психиатрическую больницу.

Я до сих пор жалею, о том злополучном вечере, когда мы решили на женихов поворожить. Ведь не зря говорят: гадать - счастье прогадывать. Кто знает, как бы повернулась наша судьба, если бы мы не знали своего будущего. А может быть всему виной мутное зеркало в деревянной рамке, которое принадлежало старой ведьме?



Яна Старчевская

Отредактировано: 14.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться