Святые рядом

Святые рядом

***

19 декабря. С детства знала, что это день святителя Николая Чудотворца. Нет, с утра пораньше в этот день меня маленькую в храм не водили. Тогда в поселке Демьяново на берегу реки Юг, где я родилась и училась в школе, выросшем вокруг деревоперерабатывающего комбината в годы советской власти, церкви попросту не было. И семья, где я росла, была самая обыкновенная. Иконы в углу висели, говорят вместе с домом доставшиеся от прадеда Ивана – дедушкиного отца (по маминой линии), да мама с бабушкой знали по памяти пару молитв – вот и все наше «воцерковление». А вот святителя Николая часто вспоминали родные, бабушка особенно. Да и «зимний» его день отмечать в семье традиция сложилась. И вот каким приятным образом.

…19 декабря, едва утром просыпаюсь, – заглядываю под подушку – а там подарочек ждет – шоколадка, конфеты или носочки красивые. Мама, улыбаясь, говорит: «Сегодня день святителя Николая, догадайся, от кого подарочек…». 

Распаковываю подарок, да еще обнаруженный таким вот чудесным образом, маминым словам и верю, и не верю – неужели святые рядом? – от осознания этого и удивительно, и трепетно, и радостно,.

***

Двадцать лет (если не с лишним) с тех пор минуло. Сегодня утром просыпаюсь спозаранку от раннего звонка. Вставать ни свет, ни заря не хотелось – но вспоминаю – декабря 19-е. А значит, служба в Никольском храме в Кирове сегодня ранним утром начинается. Нужно поспешить – тем более, что перед работой в церковь мне зайти сподручно.

Утром выхожу на улицу – морозец, ночная мгла рассеивается легкой дымкой, вытесняясь мягким светом. В сторону остановки иду по перелеску – березки нарядились в сарафаны – словно невесты в серебре. А за воротами монастыря встречают голубые ели – важно удерживая на лапах белый снег. В восьмом часу в Никольском храме уже множество народа – в семь часов в престольный праздник службы началась.

***

Диакон возносит перед собою сложенный конец ораря и произносит ектению (что с греческого языка означает «прилежное моление»). У престола молятся два батюшки – в моих глазах, что старцы.

Богослужение возглавляет духовник Вятской Епархии митрофорный протоиерей Геннадий Сухарев. А духовник Вятского Духовного училища схииеромонаха Селафиил (Шадрин) принимает всех подходящих на исповедь к нему.

С балкона под сводами храма звучат песнопения, создавая особенный проникновенный молитвенный настрой.

Удивляюсь тому, что на раннюю службу сегодня в Никольский храм, где пребывает чтимый Великорецкий образ святителя Николая, собралось много прихожан. И молодые с деточками пришли, и пожилые, опираясь на бадожки, приковыляли. Многие люди перед работой, видимо, поспешили в храм на праздник к любимому святому. Многие прихожане в престольный праздник Никольского храма за службой причастились Святых Христовых Таин.

***

После совершения Таинства Святого Причащения протоиерей Геннадий Сухарев обратился к собравшимся с горячей проповедью, в которой обратил внимание на всеобщее народное почитание святителя Николая, даже за пределами православного мира. История запечатлела случаи, когда за помощью к святому обращались и язычники, и мусульмане – столь сильна пред Господом его молитва, и никому не отказывал в помощи святитель Николай.

И, конечно, священник в проповеди говорит о делах милосердия, которые совершал святой Николай Чудотворец и будучи в сане пресвитера, и будучи архиепископом Мир Ликийских. Отец Геннадий, обращаясь к прихожанам, со смирением произносит, мол, вы сами лучше меня знаете о добродетелях святителя, о которых нам поведано в житии святого.

Сам же с амвона приводит множество примеров, когда святой Николай Чудотворец явил людям свои добродетели, например, помогая разорившемуся купцу выдать замуж дочерей и спасая их тем самым от бесчестия,  освобождая неповинных военачальников от жестокой казни, спасая целый город Миры от тяжкого голода и многие, и многие другие случаи. Рассказывает так горячо и правдиво, что слушая, словно оказываешься во времена святителя...

А потом отец Геннадий отмечает, что святые и сейчас рядом с нами. И сегодня Николай Чудотворец спешит на помощь  страждущим, голодным, обездоленным, которые обращаются к Богу с искренним сердцем и к нему за молитвенной помощью. В подтверждении своих слов батюшка поделился историей, которая произошла «на его веку», в сложное послевоенное время.

Так случилось, что верующая женщина, звали ее Анна, заботясь о пропитании родителей, посадила на огороде табак, и, вырастив его, обменивала на продукты питания. А по доносу завистливого соседа женщина попала-таки за решетку за то, что незаконно «приторговывала». Между тем, двое немощных родителей, о пропитании которых она заботилась, так и остались в одиночестве.

Находясь в тюрьме, томясь об участи своих состарившихся родителей, она все время со слезами молилась святителю Николаю, акафиста у нее не было, поэтому читала по памяти тропарь и вопрошала своими словами. Сокамерницы над ней посмеивались, мол, что еще придумала. Но  буквально через два месяца женщину отпустили, было проведено разбирательство и выяснилось, что  никакого тяжкого преступления она не совершила. Так, молитва ее была скоро услышана святителем Николаем, и Анна вернулась к своим пожилым родителям, нуждающимся в ее опеке.

Священник в своем пастырском слове напомнил и о чуде Всероссийского Великорецкого крестного хода, на который ежегодно в начале июня стекаются тысячи верующих из самых разных уголков страны, чтобы совершить путь вслед за чтимым Великорецким образом к месту его явления на берегу реки Великой (подробнее о крестном ходе читайте в книге «Великорецкие заметки, или шагами пути на Великую»). «Как известно, к пустому колодцу за водой не ходят, значит, люди ощущают участие в их жизни святителя Николая по их молитвам», - заключил отец Геннадий. И напомнил о том, что так делали испокон веков на Руси и наши предки, о чем свидетельствуют многие прославленные образы святителя: Никола Можайский, Никола Зарайский, Никола Великорецкий - особо чтимый список которого пребывает в этом храме...



Лада Баева

Отредактировано: 19.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться