Связь

Глава 13

Аль и Бейт решили организовать дежурство в медотсеке, за капсулу беспокоиться не стоило, а вот постоянно проседающее напряжение во внутренней сети корабля заставляло волноваться. Первой осталась Аль, потому что корабль атаковавших их пиратов, оставался состыкованным с их кораблем. Из нападавших в живых никого не осталось, Аль признала, что «наши» оказались ребята куда удалее и опытнее противников. На ее вопрос, что будет с кораблем, Бейт ответил, что они его осмотрят, заберут все ценное и бросят. Буксировать его за собой невозможно, переводить часть команды на другой корабль тоже нельзя, эдак народ разбежится по просторам галактики, поэтому оставалось обыкновенное мародерство.

Аль изредка следила за показателями выводимыми капсулой, все было в порядке, с такой травмой капсула справится без проблем, может быть это займет больше времени, но Мейт будет восстановлен полностью. И даже старый оставшийся ему от отца перелом руки она залечит не оставив даже костной мозоли. Судя по аналитической справке выведенной капсулой, перелом руки так до конца и не зажил, от повторного перелома, когда руку вынужденно ломали еще раз из-за того что она неправильно срослась, в мышцах остались осколки. В силу индивидуальных особенностей организма Капитана, его принадлежности к своей расе, до сильного воспаления дело не доходило, но как предположила Аль, рука давала о себе знать Капитану, наверняка досаждая в дни повышенной нагрузки.

Из динамика на стене раздался сначала хрип и скрежет, а затем голос Бейта, измененный громкой связью:

- Аль нам нужна помощь, мы ждем тебя у стыковочного шлюза.

Проверив перед уходом показания капсулы, Аль не мешкая направилась из медотсека к стыковочному шлюзу, который находился в совершенно другой части корабля. Преодолев все коридоры и отсеки она, наконец, оказалась вплотную перед шлюзом. В проеме ее ждал Бейт.

- Там пленные, ну на корабле, две женщины и мужчина. И будет лучше, если первой они увидят тебя.

«Чертовы пираты» подумала с досадой и раздражением Аль, «они просто все одинаковы», но ничего не сказав вслух проследовала за Бейтом. Этот корабль был дурным отражением корабля Мейта. Идя вслед за Бейтом, Аль обратила внимание, что некоторые отсеки не освещаются, в коридорах по стенам и потолкам следы многочисленных протечек системы вентиляции, она бы не удивилась, если бы обнаружила в шлюзах и шахтах корабля много новых интересных форм жизни, самые страшные из которых – грибки модифицированной плесени, которая селилась в любых доступных местах и была смертельно опасна для любого гуманоида. Этот корабль просто не пригоден к жизни, не говоря о том, чтобы пересекать на нем огромные пространства вселенной.

Зайдя в следующее помещение вслед за Бейтом Аль поняла, что тот привел ее в рубку. В рубке были все члены их команды, и они что-то оживленно обсуждали между собой, смотря на экраны камер видеонаблюдения корабля. Один из экранов транслировал видео с грузового отсека, в котором находились три человека. Две женщины и один мужчина. То, что удалось рассмотреть на экране, подсказывало Аль, что пленные находятся в ужасном состоянии, и грязные темные следы на полу и пятна на стенах не что иное как засохшая кровь. Аль сдержанно вздохнула, не давая распространиться ярости внутри себя. Команда однако, заметив выражение ее лица, прекратила обсуждение и все уставились на нее.

- Так, я зайду первая, попытаюсь поговорить, если пленные способные к диалогу. Если нет, значит мы их вырубим и перенесем на наш корабль.

- Так нам их девать некуда, - возмущенно начал Бейт.

- Ты хочешь сказать, что вы готовы бросить людей без помощи среди космоса, на пустом корабле?!

Бейт, готовый было уже продолжать спор и доказывать свою правоту сдулся в один момент:

- Хорошо, делаем так, как ты скажешь.

- Ну, тогда пошли.

Перед нужным им грузовым отсеком Аль на секунду задержалась и собралась с мыслями. Первый раз ей придется работать с людьми, побывавшими в плену, и что нужно делать и что говорить она знала только в теории, пусть и в очень грамотной теории. Многое зависело от расовой принадлежности пленников.

Аль нажала кнопку дверной переборки на открытие, переборка рывками поползла в бок. Освещение в отсеке работало плохо, из десяти лам освещения работало только две. В полумраке отсека она разглядела у стены три скрючившиеся фигуры.

Сколько их таких, молчаливых и безымянных жертв холодного космоса, сколько сгинуло на просторах галактик, при неправильном срабатывании генератора прокола пространства, неполадках двигателя или системы очистки воздуха, от нападений пиратов, да и просто от таких обыденных моментов как ссора, конфликт, драка… убийство. Люди долгое время находились один на один, запертые в ограниченном пространстве своих кораблей, наедине с недостатками и странностями друг друга, бытовыми трудностями, ужасной пищей выдаваемой синтезаторами в столовой и водой отдающей отходами. Аль и ее сокурсников учили помогать пострадавшим от такого, учили в теории, потому что крайне низок был процент спасенных с аналогичных ситуаций. Люди либо погибали запертые на своих кораблях от недостатка кислорода, пищи или воды, убивали другу друга в припадке неконтролируемой злости, а выжившие умирали от ран, до того как подоспеет помощь, либо пропадали на незаконных, но все равно существующих рынках рабов.

Приблизившись вплотную к пленникам, Аль отметила для себя, что мужчина явно пожилого возраста, а вот женщины были молодыми. Ее передернуло от осознания того что пережили эти несчастные в руках у пиратов. Но тут Аль заинтересованно вгляделась в лица пленников, и тихо сказала Бейту стоящему у нее за спиной:



Анна Аксент

Отредактировано: 03.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться