Связь

глава 23

Капитан, медленно, чтобы не напугать девочку, убрал пистолет обратно в кобуру. Сделал шаг вперед и присел рядом с ребенком.

-Как тебя зовут? – тихо спросил Мейт.

- Аю, - ответила девочка.

«Ну да», подумал Капитан, на планете давать девочкам традиционные имена и фамилии было просто недопустимо, по учениям Пра-Отцов, имя больше походило на кличку домашнего питомца.

- Аю сколько тебе лет?

Аю, непонимающе посмотрела на этого странного большого человека.

- Аю сколько зим ты помнишь? – с другого конца зашел Мейт.

- Две.

Девочка говорила не внятно, и он с трудом разобрал слово. «Две» повторил Мейт про себя, «значит уже скоро».

- Аю, когда у тебя день рождение? Твоя мама не говорила тебе?

- Мама умерла.

Мейт, тяжело вздохнул.

- А хозяин? Хозяин не говорил, когда ты улетишь отсюда?

- Говорил – к празднику Весны.

«Четыре месяца» понял Мейт, «осталось всего четыре месяца».

- Аю, а когда умерла мама?

- Давно, я совсем маленькая была.

- Кто же смотрит за тобой Аю? Кто одевает и кормит тебя?

- Я уже большая, сама…А раньше дедушка Сол.

Сол, был рабом. Он жил в доме и находился в собственности у Тейтона уже более двадцати лет. Вспомнив Сола, Мейт про себя удивился, как этот мужчина, с его добротой и складом характера, умудряется выживать в этом доме и даже немного заботиться об Аю.

- Аю, а где твоя комната в доме?

- Комната? Моя? У меня нет комнаты, я живу внизу.

«С рабами» понял Мейт. Внизу, это подвал дома, где отец обычно держал рабов. Значит, ничего не изменилось, и уже не молодое сердце отца не дрогнуло при виде этой девочки, так сильно перенявшей внешность Аль-Конов.

- Не говори никому, что я была тут, - попросила Аю.

Мейт не ругался на нее, когда обнаружил в своей комнате, и не бил, и детская наивная душа почувствовала доверие к этому большому человеку в черной форме.

- Я никому не скажу. Но я сейчас на минуту уйду, а ты обещаешь не выходить отсюда и сидеть тихо-тихо. Договорились?

- Хорошо,  - просто ответила Аю.

Мейт выглянул коридор. Как и на его старом корабле, в доме постоянно экономили электричество. Отец скупился на лишние, по его мнению траты, и кроме освещения, обогрев дома тоже оставлял желать лучшего. Потомки эйков, не были восприимчивы к такой температуре, а вот многие рабы заболевали от постоянного переохлаждения и умирали.

Коридор был пуст. Капитан тихо прикрыл дверь за собой и прошел несколько шагов вперед по коридору, к двери, ведущей в комнату брата. Дверь была не заперта, в этом доме, ничего кроме дверей в комнату отца или его кабинет не запиралось. Хозяин и глава семьи должен был иметь возможность беспрепятственно пройти в любую комнату и помещение своего дома. Бейт, еще не спал, но уже лежал на кровати. На нем было только темно-серого цвета термобелье. На стуле у окна, была аккуратно развешена форма. Увидев Мейта, Бейт удивленно приподнял брови.

- Идем, в мою комнату, - позвал Мейт, - можешь не одеваться.

Бейт, легко соскочил с кровати и направился в след за Мейтом.

В своей комнате Мейт поднял Аю с пола и усадил на кровать, оба брата сидели напротив девочки на стульях. Бейт некоторое время молчал, затем аккуратными и легкими движениями, прощупал ее тельце, посмотрел глаза, рот и язык, проверил рефлексы.

- Здорова, но есть признаки недоедания, возможно в волосах живут паразиты. Ничего серьезного я пока не вижу, но на корабле можно будет использовать медкапсулу.

- Это …

- Я понял, это … это сестра. Где ее мать? Если вывозить, то нужно вывозить обеих.

- Умерла.

На некоторое время братья замолчали, продолжая рассматривать девочку.

- Как ее зовут? – спросил Бейт.

-Аю, ответил за ребенка Капитан.

Бейт скривился, и, видимо, чтобы не пугать ребенка злой гримасой невольно проступившей на лице, отвернулся на некоторое время к окну.

- Ее нельзя оставлять, возраст подходит, – через время сказал Бейт.

- А никто и не говорит про это, вывезти нужно однозначно, но вопрос как это сделать? Инрала ясно дала понять, никто не должен заподозрить, что мы теперь совсем не пираты. Если девочка пропадет после нашего отлета, возникнут вопросы. Пит Кромп взрослый мужчина, и это его естественное желание сбежать и не стать жертвой на алтаре, но ребенок, она еще слишком мала чтобы, что-то понимать. И отец… он никогда не поверит, что она тоже сбежала.

-  Знаешь, - предложил Бейт. – Может быть, оставим это на волю случая, вывезем ее однозначно, но как это сделаем, придумаем завтра по ходу? Нам еще с тобой следует ждать гнева Пра-Отцов, за то, что мы собрались устроить на празднике Переселения. – Усмехнулся Бейт. -  Умыкнуть с алтаря жертву.



Анна Аксент

Отредактировано: 03.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться