Связанные Смертью

Размер шрифта: - +

Глава 6.2

Ноги сами принесли на ту самую набережную. Мощённая плоским серым камнем с низкими ограждениями больше декоративными, чем защитными, она выглядела очень по-современному и при этом не выделялась среди привычной для этого города мрачности. Бесцельная прогулка вдоль дороги давала время подумать.

Мыслей было много: завтра вечером нужно сдать материал на публикацию, а я как всегда не укладывалась во времени и потом, творившиеся вокруг вещи отвлекали от работы. Раньше была продуктивней и не отрывалась на подобную ерунду, а теперь вот вчерашний вечер похитило семейство Моро, изрядно потрепав нервы, и кто гарантирует, что ничего не случится сегодня.

На перилах лежал маленький букетик в бумажной обертке. Я покрутила его в руках и вернула обратно: никаких опознавательных знаков, но видимо место правильное. Осторожно перегнувшись, посмотрела вниз.

Елва снова обмелела и местами её прорезали кривые каменные глыбы. Текла она медленно, никуда не спеша. Несчастной мутной речке едва хватало сил подхватывать и утаскивать за собой обломанные ветки и мусор.

Я скептически осмотрела этот пейзаж и покачала головой.

- Смыть течением тело здесь попросту не могло. Да если и так, нет никаких разветвлений по пути, найти было бы не сложно.

Оглянувшись, удостоверилась, что никого рядом нет, не считая мнущегося у кафешки на углу бродяги. Но он был слишком далеко, и продолжила рассуждения:

- Гаденько всё это. Выходит, что два варианта, либо девушку действительно убили, после чего выловили тело и избавились от него иным способом, либо её здесь и не было. Вариант с несчастным случаем уж точно не интересен.

На улице было не слишком оживленно, да и мест для времяпровождения здесь не было. Единственное кафе, кажется, не пользовалось популярностью. Отличное местечко для тайных свиданий.

Недолго думая, направилась в одинокое заведение. Бродяга на входе галантно поклонился, показав наполовину беззубый рот, пришлось кинуть ему монетку. Внутри оказался просторный зал с десятком столиков, из которых треть пустовала. За барной стойкой натирал бокалы высокий худой мужчина с треугольной бородкой и хитрым взглядом. Он умудрялся одним глазом следить за обстановкой, а другим улавливать пятнышки на стекле. Оттого видимо они и стали разного размера.

- Доброго дня вам, - кивнула,  присаживаясь прямо перед ним.

- И вам того же. Выпьете?

- Кофе, пожалуйста.

- Кофе в полдень портит цвет лица. Рекомендую белый чай, - сказал он, хитро сверкнув глазом.

- Ну, так давайте ваш чай, ни к чему моей головушке лишние проблемы.

Мужчина усмехнулся и ловко налил из прозрачного заварника с плававшими в нём раскрывшиеся цветами напиток.

- Пахнет не плохо. Вы тут давно работаете?

Подавальщик снова вернулся к натиранию стекла.

- С момента открытия, - уловив мой непонимающий взгляд, уточнил. – Полтора года.

- Я, смотрю, народу не много.

- Да уж, место, как оказалось, не то. А стоит много.

Удивленно вскинула брови. Этот район всегда принадлежал официально - городу, на словах – разным семействам аристократов в зависимости от части земли, но на деле владел им Аро полностью и безоговорочно, а спорить с ним не стремился никто.

- Хозяин выкупил землю?

- Да куда там. Но платит столько, что дешевле купить. Каждый ходит за своим куском пирога.

Хмыкнув, подтвердила, что поняла, о чём речь: казна не резиновая, благосклонность Аро тоже не бесплатная, а богачи у нас просто гордые.

- Да, откуда вам тут клиентам взяться, ещё и после такого случая.

Подавальщик тут же нахмурил кустистые брови и косо на меня взглянул.

- Не дурак, вижу к чему вы клоните. И так уже рассказал всё людям из департамента.

- Это уж точно, что вы не глупый, - выдохнула разочарованно. – Так я не из полиции. Независимое общественное расследование.

- Журналюга, - сжав губы, выдал он, снова не поведясь на уловку.

Я уже хотела вставать, поняв, что здесь ловить нечего, как тот рассмеялся.

- Ох и забавный же ваш брат. Рыскаете, изгаляетесь.

В голове больно звякнуло, опять начиналась мигрень, преследовавшая обычно по утрам после бессонной ночи.

- Брат?

- Ну, в смысле вы и вам подобные. Пресса, так сказать.

Я в смятении кивнула.

- Так вы мне расскажите?

- Да почему бы и нет, мне не сложно. Народу, как видите, нет. Скучно.

Облокотившись щекой о кулак, медленно потягивала напиток.

- И что же вы поведали полицейским?

- То, что спрашивали, конечно, - усмехнулся он.

- Не больше и не меньше, - подтвердила верность его позиции. – У нас у всех такие отношения с департаментом. Буду рада полному рассказу.

- На самом деле говорить особо нечего. Девчонку, погибшую, не видел, да и вообще в тот день молодых леди тут не заметил, но что удивительно людей было многовато на улице с утра, мог и пропустить. А вот под вечер никого вообще на набережной не было. Помнится, вышел покурить и ещё удивился, до чего же тихо было. Даже реку не слышно.

- А дождя не было?

- Нет.

- Вы уверены? Было-то давненько это.

- Точно нет, даже не парило, ни в тот день, ни до этого.  Я проветривал зал, дверь бросил открытой. Будь дождь - пришлось бы закрывать, дерево разбухает. Потому-то и уверен.  

-  Это же весной было? Не помните, река была полной?

Мужчина пожал плечами.

- Тут не скажу точно, нет, наверное. Весна у нас на юге  жаркая, снега зимой не было почти, так что воде неоткуда браться. Так вот, дымил я, значит, у входа, смотрю, притопал парнишка. Взвинченный какой-то.

- С какой стороны он пришёл?

Мужчина махнул рукой.

- С нижних кварталов, не с центра. Как раз видел, когда он на набережную выворачивал. Пришёл, стал у бортиков, минут десять помялся там. Вообще странно себя вёл, оглядывался все время, на часы смотрел, затем в мою сторону пошел. Налил ему виски самого дешёвого. Тот махом выпил. Ах, да, ещё перед уходом спросил часто ли тут народ ходит. Я как бы честно и ответил, что нет, уж больно туманно он смотрел, сразу видно, откуда такой взялся. С ними ругаться не хочу без нужды.



Юлия Нежная, Stasya441

Отредактировано: 23.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться