Связка Ключей

Размер шрифта: - +

Глава 5.

Дом, который достался Владимиру от деда, был прекрасен. У деда был отменный вкус. Ну во-первых это был не древний особняк, по примеру английских, большой, неуклюжий и бестолковый, да и еще наверняка холодный. Нет, это было, безусловно, целое имение, с воротами на границе участка, от которых ехать нужно было … не очень долго, но всё же … дом был не «сразу за деревьями». Добротный, из кирпича, хорошие отделочные материалы, отличная функциональная мебель. Многовато комнат, но если думать о будущем… дети, внуки… в общем все поместятся. Владимир улыбнулся. Об этом пока рано говорить. Нужно разобраться со всем, что осталось от деда. Всё это крутилось в его голове пока они ехали на такси к дому. Такси оставило их у ворот. Прогулка до дома заняло не очень много времени. Свежий воздух, прогулка перед сном. Что может быть лучше?

- Ну что хозяин, показывай дом, - Ника хитро улыбнулась, - только, чур, экскурсия короткая, я чего-то устала сегодня.

Они стояли у крыльца и Владимир, вытащив ключ, сделал приглашающий жест, предлагая Нике первой подняться по лестнице.

- Леди фёст, как говорится, - шутнул Владимир, но улыбка резко сползла с лица, когда он увидел, что замок в двери сломан, и дверь приоткрыта.

В доме практически все было перевернуто вверх дном.

* * *

Владимир прошел в кухню-гостиную перевернул стул и сел. Слов не было. Ники тоже молчала. Она не хотела даже присесть, хотя Володя взял и перевернул еще один стул.

- Знаешь какое у меня сейчас желание, - Ники задумчиво смотрела на погром, который неизвестные устроили в доме.

Владимир вопросительно кивнул.

- Собраться и уехать в гостиницу. Завтра сесть в самолет и через несколько часов быть дома.

- Я думал ты предложишь вызвать полицию, - Влаидимир устало вздохнул, встал и пошел к холодильнику.

- И что мы им скажем? Чешским полицейским.

- Ну да, - Владимир вымучено улыбнулся, - придётся и переводчика вызывать. Он открыл холодильник. Как ни странно было это видеть, внутри был полный порядок. Всё ровоно так как Владимир видел сегодня днем, когда осматривал дом. Холодильник был полон снеди и сейчас это было как якорь в море беспорядка, который творился в доме.

- Нужно установить камеры наблюдения, - Ники протянула руку и взяла бутылку холодного пива, протянутую Володей.

- Как думаешь, на втором этаже то же самое? – Володя отхлебнул пива.

- Даже не сомневаюсь, - Ники устало присела на стул.

- Ну что начнем прямо отсюда? – Володя сделал еще глоток.

- Ну кухня главное место в доме, - Ники сделала многозначительную паузу, -так мама говорит, - она улыбнулась, - значит с нее и надо начать.

* * *

Во время уборки на глаза ребятам попала книжка "Мерлин и пивовар". Владимир положил её на кухонный островок, чтобы в перерыве почитать.

За окном стояла глубокая ночь, когда ребята устало вздохнув присели на большой диван в гостиной. Хмель выветрился, усталость давала о себе знать длинными зевками, которыми по очереди «выстреливали» ребята.

- Ну что ты спи на диване, - Владимир похлопал по дивану рукой, - я прилягу на топчан у окна.

- Я пойду поищу чистое бельё, - Ники встала.

- Посмотри в шкафу около прачечной, - Владимир взял книги с островка и плюхнулся обратно на диван.

Книга выглядела обыкновенно, единственная странность была в том, что имени автора у книги не было.

Ники вернулась с бельём. Глаза слипались. И хотя книга и показалась Владимиру странной, он ее отложил и, едва добравшись до топчана, провалился в сон.

* * *

Утро выдалось пасмурным. Настроению погода соотвествовала полностью. За завтраком решили, что нужно нанять специалистов по клинингу. Негоже экономить деньги на таком. Если убирать всё самостоятельно и недели не хватит. Дом был, не то чтобы очень большим, но 350 квадратных метров 2 этажного дома, которые требовали уборки … одним словом решили предоставить возможность профессионалам показать на что способны клининговые компании Плзеня.

В ходе разговора мысли вернулись к главному делу.

- Что предпримем? - Ники поставила пустой стакан на кухонный островок, который они использовали как стол.

- Давай полистаем книгу, - Владимир встал и подойдя к топчану, на котором спал, взял из под подушки "Мерлин и пивовар".

Пролистав ее и поразмышляв, ребята попытались и в ней искать подсказки деда.

- Слушай, главная её достопримечательность в том, что у неё нет автора, - Ники захлопнула книгу с характерным звуком, - больше здесь ничего нет. Можем её, конечно прочитать и тогда возможно мы что-то поймем, - в голосе Ники сквозил скепсис, - я почему-то думала, что должны быть какие-то записи, дневники деда, и опять же эта книга… какие-нибудь пометки на полях…

- Что предлагаешь?, - Владимир был разочарован не меньше и хотел сказать что-то еще, но Ники его опередила.

- Предлагаю отправится ко мне на пивоварню,- Ники встала, - предлагаю считать название книги намеком на пивоварню, по месту разберемся, что к чему.

* * *

Внешне казалось, что пивоварня по-прежнему работает. Но впечатление было обманчивым. Да ресторан при пивоварне по-прежнему работал, но своего пива в продаже не было. Чтобы содержать пивоварню в порядке, платить работникам и не допустить развала, и нужен был ресторан. Сложно было сказать пользуется ли он спросом у туристов и местных. Нужно было оценить обстановку посмотреть бумаги… в общем дел у Ники было немало. Именно об этом подумал Владимир после того, как познакомился местным управляющим, который сносно говорил по-русски и предложил им в провожатые свою племянницу.

Милая чешская девушка по имени Агата не блистала суперкрасотой, но выглядела подтянутой, спортивной и жизнерадостной. Она превосходно говорила по-русски и сразу же предложила осмотреть достопримечательности «вашей пивоварни», при этом Агата многозначительно посмотрела на меня, а Ники нахмурилась. Пришлось провести «небольшой ликбез» для Агаты. Поняв свою «небольшую» оплошность Агата мило улыбнулась и пригласила нас к осмотру.



Hendalph

Отредактировано: 19.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться