Связка Ключей

Размер шрифта: - +

Глава 6.

В дверях стоял мужчина.

- Добрый день, - сказал он очень хорошо по-русски, акцент если и был, то именно для того, чтобы понять что он чех. – Меня зовут Павел, я брат Карела, - он вопросительно посмотрел на меня, затем на Ники.

- Это смотритель имения, - Ники внесла ясность.

- О, да именно так, - он слегка поклонился, - я слышал от Карела, что у вас проблемы, ну и … я с вопросом, не нужна ли помощь?

- Да, - я предложил Павлу войти, - помощь нужна, как видите в доме всё вверх дном. Павел наверняка вы можете подыскать нам уборщиков, - я улыбнулся, для наведения порядка?

- Конечно, - Павел улыбнулся в ответ, - я пришлю своих ребят. Поэтому Карел и попросил меня, потому что я владею «клинингкомпани».

- Отлично, - Ники расхохоталась своим самым сексуальным голосом, - тогда будем их ждать. А когда они смогут подойти?

- Да прямо сегодня, - Павел снова улыбнулся, - зачем откладывать. Счёт я выставлю вам после выполнения всех работ. Давайте оговорим, что вам необходимо сделать.

Обход дома и составление списка работ, отняли около получаса. Когда пришло время прощаться, Ники вдруг спросила:

- Павел вам не известна некая Лидия Невакова.

- Э-э-э, нет, - получили мы отрицательный ответ, - а кто это?

- Наша давняя знакомая, она жила здесь когда-то, - быстро нашелся я, перехватив инициативу, и выразительно посмотрел на Ники.

Павел понимающе кивнул и мы с ним попрощались.

- Я поняла, - Ники смотрела на меня с улыбкой, мы всё ещё стояли около дверей, - не стоило задавать ему этот вопрос, но я подумала, а почему бы и нет.

- Хорошо, что парень попался не очень любопытный, - отметил я.

Парень – сказано было конечно по-дружески. На вид Павлу было около сорока. Гладко выбритый, приземистый, крепкий мужик с темной, коротко стриженой шевелюрой и крупным носом. И еще его улыбка. Она мне не нравилась ни фига. Её искусственность выпирала очень сильно. Хотя, может быть, это была рабочая улыбка, и я придирался.

Оставшись вдвоем, мы посидели немного в задумчивости над книгой. Я провел пальцами по надписи. Почерк деда невозможно было не узнать. Ники тоже сидела, молча и думала о чем-то своем.

- Что мы имеем? – вдруг спросила она.

- Немного, - ответил я задумчиво.

- У нас есть ключ, - будто и, не слушая меня, ответила Ники, - у нас есть надпись, странная непонятная надпись, действительно негусто.

Кроме того, мы не знаем:

а) что открывает ключ,

б) что означает эта надпись.

- Ну, хотя бы ключ у нас есть, - попытался утешиться я, - один из семи, думаю, надпись нам поможет узнать что-то об этом ключе, - я еще раз взглянул на надпись.

- Или, - продолжила Ники, - направит нас к следующему ключу... или к следующей подсказке.

- Да уж, - я взъерошил свои волосы, - мы в самом начале пути, а ведь дед потратил на это большую часть своей жизни…

- И наверняка продвинулся очень далеко, - чересчур оптимистично перебила меня Ники,- наша задача найти все подсказки, которые он оставил!

- Я пока не очень разделяю твой оптимизм, - моё внутреннее «я» почему-то дико протестовало, - но я согласен – нужно искать другие подсказки.

- Значит единогласно, - подвела итоги какого-то своего голосования Ники, - решено, мы продолжаем и дальше искать подсказки.

- Но где, Ники?

- Ну…, - она задумалась, и пауза затягивалась, - О-о-о!, - громко заголосила Ники, но и это восклицание меня не взбодрило, - мы забыли про бухгалтерские книги!

- Да, ладно, - я вновь скептически посмотрел на сестру.

- Но сначала предлагаю отправиться к Карелу, вдруг он знает что-нибудь про Лидию Невакову.

 

* * *

 

Карел накормил вкуснейшим ужином и напоил отличным пивом, но про Невакову Лидию он не знал ничего. Зато прекрасно знал, что дед был большим любителем загадок и головоломок. Любил и чтил историю, кроме того знал много интересных былин и историй.

Вечером, когда ребята пришли домой, уборщики, которых любезно пригласил Павел, ждали около дверей. Один из них пошел с ребятами показать работу, остальные остались ждать. Дом вновь блестел чистотой. Все, что было испорчено, порвано и сломано отправилось в мусор. Поблагодарив уборщиков, Владимир и Ники попрощались с ними.

На следующий день ребята вновь посетили пивоварню. На этот раз обошлись без Агаты, хотя управляющий настойчиво рекомендовал взять ее с собой, на всякий случай. Но ребята вежливо отказались и немедленно занялись поиском бухгалтерских книг. Конторка в пивоварне была небольшой, и спрятать здесь бухгалтерские книги было негде.

Ники сказала, что всё это довольно странно. И предложила обследовать весь завод.

- Ники, - я смотрел на неё с невысказанной просьбой в глазах, - это конечно не гигантский комбинат, но всё же завод это два больших цеха, хранилище, склад готовой продукции, гараж… в ресторан надеюсь, мы не пойдём?

- Вова, блин … ты мужик… или где? – Ники посмотрела на меня, и я увидел в ее глазах маму, в тот момент, когда она злилась на папу.

Мою хандру как ветром сдуло.

- Ок! – почти выкрикнул я, - мы сделаем это.

* * *

Тайник нашелся.

В том, что это тайник не было никакого сомнения. Где вы видели пивоварню в Чехии, чтобы на кирпичике в стене было по-русски, еле приметно написано "Вова+Ники"?

И хотя уже смеркалось, мы нашли эту надпись.

Кирпич выглядел обычным. Просто часть кладки. Никакие нажатия на него волшебных действий не произвели. Не открылся паз в стене, не было вообще никаких движений.

- Это явно не кнопка, - хохмил я.



Hendalph

Отредактировано: 19.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться