Sword Art Online: Order to Survive

Размер шрифта: - +

1 глава

Серый сильно изогнутый  клинок рассек мое плечо.
Тонкая линия в верхнем левом углу моего поля зрения немного укоротилась. И тут же холодное дыхание "ангела смерти" овеяло меня .
Зеленая линия, называемая «полосой хит-пойнтов», - это визуальное отображение моей жизненной силы. Там по-прежнему оставалось чуть более восьмидесяти процентов. Нет, эта фраза не вполне годится. Я только что на двадцать процентов приблизился к смерти.
Я отпрыгнул назад, прежде чем вражеский клинок вновь начал свое смертоносное  движение.
- Хааааа
Я сделал глубокий вдох и выдох тем самым успокоив дыхание. «Телу» если его так можно было назвать  в этом мире кислород не требовался; но наверное там, по ту сторону, в "реальном" мире мое распростертое тело сейчас наверняка тяжело дышит. Обмякшие руки, должно быть, покрыты испаринной , сердце колотится так что готово выскочить из груди.

Разумеется.
Даже если все, что я сейчас вижу перед собой, – трехмерная виртуальная реальность, а укоротившаяся полоска – не что иное, как кучка цифр, показывающая количество хит-пойнтов, все это нисколько не меняет того, что я сражаюсь за свою жизнь.
Если взглянуть немного другой стороны , этот бой был совершенно несправедливым. Ведь стоящий передо мной «враг» – НПС с тускло светящимися руками, покрытыми ярко-светящимися золотыми браслетами , с головой пса и хвостом саламандры и телом  человека– был далеко не человеком и вообще даже не живым существом. Это была просто кучка цифр, которую система восстанавливала, сколько бы раз ее ни убивали.

Искусственный интеллект, управляющий человекопсом, каждую секунду боя изучает мои движения и приспосабливается отвечать на них. Правда, как только этот экземпляр погибнет, данные сбросятся и не передадутся следующему монстру, который сгенерируется здесь.
Так что в некотором смысле этот человекопёс тоже был живым. Единственное, уникальное существо во всем мире.
Конечно, человекопес– монстр 83 уровня, именуемый «Сет», – не мог понять, что именно я пробормотал себе под нос, но зашипел и оскалился в улыбке, демонстрируя острые зубы, торчащие из вытянутых челюстей.
Это – "реальность". Все в этом мире настоящее. Нет никакой виртуальной реальности и прочих обманов любого рода которые которым мы привыкли со времён MMORPG прошлого поколения.
Я развернул одноручный меч, который держал в правой руке, горизонтально на уровне середины туловища, и продолжил следить за врагом.
Человекопес выдвинул вперед левую руку с круглым щитом и отвел назад правую, с хопешем.
Холодный порыв ветра пронесся по темному коридору , пламя на кончике факела задрожало. Размытое отражение пламени в мокром полу задрожало следом.
- Краааа!!
Издав ошеломляющий вопль, человекопёс прыгнул. Чертя крутую дугу в воздухе, хопеш метнулся в мою сторону. Траектория его светилась ослепительным ярко-оранжевым светом это был высокоуровневый одноударный навык для изогнутого меча «Смертельный полумесяц». Это был мощный атакующий прием мечника, позволяющий преодолевать четырехметровое расстояние за четыре десятых секунды.
Только именно эту атаку я и ждал.
Я постепенно увеличивал расстояние специально для того, чтобы заставить ИИ принять такое решение , я сблизился с человеко псом , отмечая в уголке мозга запах жженого чего-то, который оставлял его клинок,прошедший в считанных сантиметрах от моего носа.
- …Ха!
С коротким выдохом я рубанул мечом горизонтально. Меч, теперь испускающий небесно-голубое сияние, полоснул по слабозащищенному брюху, и из раны вместо крови полился ярко-алый свет. Раздался низкий рев.
Однако мой меч не остановился. Система помогла мне, подключив заранее запрограммированные движения, и новый удар пошел следом за предыдущим настолько быстро, что в норме такое движение было бы невозможно.
Это и есть самый важный элемент в битвах в этом мире: «навык мечника».
Меч прошел справа налево и рассек человекопсу грудь. Затем мое тело описало полный круг, и третий удар пришелся еще глубже, чем два предыдущих.
- Ррааарр!
Едва человекопес восстановился от краткой заторможенности, которая всегда возникает после того, как применяешь сильный навык и промахиваешься, он заревел от ярости (а может, от страха) и поднял хопеш над головой.
Но мое комбо еще не закончилось. Меч, летящий справа налево, внезапно подпрыгнул влево-вверх, будто сработала какая-то пружина, и ударил монстра в сердце – критическую точку.
Небесно-голубой ромб, прочерченный моими четырьмя ударами, вспыхнул и рассыпался. Навык, позволяющий нанести последовательно четыре горизонтальных удара, «Горизонтальный квадрат».
Донжон ярко осветился, затем свет медленно угас. Одновременно полоса хит-пойнтов над головой человекопса исчезла, вся до последней точки.
Огромная туша упала, оставляя за собой светящийся след, затем вдруг застыла в неловкой позе и упала со звоном, напоминающим звук бьющегося стекла, она разлетелась на множество мелких частиц (полигонов) и исчезла.
Такова в этом мире смерть. Мгновенное абсолютное разрушение, ни единого следа потом.
Я кинул взгляд на появившиеся в центре поля зрения фиолетовые строки – мои очки опыта и подобранные трофеи – и, крутанув мечом вправо-влево, отправил его в ножны, висящие у меня за спиной. Затем я сделал несколько шагов назад и, прислонившись спиной к стене донжона, медленно сполз вниз.
Я выдохнул все, что накопилось в легких, и закрыл глаза. В виске начало пульсировать, видимо, из-за усталости от долгого боя. Я пару раз встряхнул головой, пытаясь прогнать боль, и открыл глаза.
Светящиеся часы в правом нижнем углу поля зрения показывали, что уже больше трех часов дня. Пора выбираться из лабиринта, а то я не успею в город до темноты.
-Ну что, двинули?
Слушать меня было некому, но все же я произнес эту фразу и медленно поднялся на ноги.
Хватит с продвижением на сегодня. Вновь мне удалось не попасть в руки смерти. Но впереди короткий отдых, а затем наступит завтра со своими новыми сражениями. Когда дерешься, не имея стопроцентных шансов на победу, то, какие бы меры безопасности ты ни принимал, рано или поздно наступит день, когда птица удачи покинет тебя.
Проблема лишь в том, будет ли эта игра пройдена, прежде чем я вытяну пикового туза.
Если ты ценишь собственную жизнь превыше всего, самое мудрое – сидеть в деревне не высовываясь и ждать, пока игру пройдет кто-нибудь другой. Но я каждый день иду на передний край – в одиночку. Может, я просто помешан на VRMMO и на повышении своих характеристик в бессчетных сражениях? Или…
…или я просто дурак, наивно полагающий, что он сможет собственным мечом добыть свободу для всего мира?
Начав свой путь к выходу из лабиринта с легкой улыбкой самоиронии на губах, я вспомнил тот день.
Два года назад.
День, когда все кончилось – и все началось.



Александр Гремори

Отредактировано: 25.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться