Сын нейронета

Размер шрифта: - +

Глава 18. Мрачный город.

Холод. Я очнулся из-за того, что продрог до самых костей. Я открыл глаза, но ничего не увидел. Абсолютная непроглядная тьма. Тьма и холод.

Я умер? Боли в груди больше нет, да и нога, судя по ощущениям, в порядке. Что же произошло? Один из нападавших, тот, который выжил в коридоре, выбрался в шахту и последовал за нами. Он быстро догнал нас и начал стрелять. Я помню, как пуля попала мне в грудь. Почему он стрелял в меня, а не в других? Выбрать целью беззащитного раненого, когда рядом была вооруженная и смертельно опасная Анна – это странное решение. А может, целью был именно я. Анна ведь говорила, что должна предотвратить покушение реалистов на меня, жаль, что у неё не получилось. Теперь я мёртв.

Но если я мёртв, то почему продолжаю размышлять? Конечно, многим людям даже в наш век высоких технологий свойственно верить в жизнь после смерти и прочие легенды, но я не из их числа. Я мыслю, а, следовательно, всё ещё существую. Кажется, кто-то до меня уже это говорил, и он определённо был прав! Вот только если я не умер, то где я? Что со мной?

Я ощущал собственное тело лежащим на какой-то холодной твёрдой поверхности. Если Анна вывела всех из здания, то она наверняка первым делом доставила бы раненого в больницу, но на больницу это точно не похоже. Поверхность была шершавой и влажной, словно я лежал на мокром асфальте. Мой взгляд был по-прежнему устремлён вверх, и начал различать во тьме некоторые детали, которые разум не воспринял сразу. Маленькая светящаяся точка во тьме. И ещё одна. И ещё. Звёзды! Я лежу на асфальте и смотрю на звёздное небо! Зрение постепенно возвращалось ко мне, и вскоре я понял, что здесь не так темно, как показалось на первый взгляд.

Я попытался встать. Окоченевшие конечности слушались с трудом, но всё же мне удалось подняться на ноги и оглядеться. Каким-то чудом я оказался в узком и тихом переулке, окруженном пятиэтажными домами. Здесь было темно и тихо, ни одно окно в соседних зданиях не горело. Только восходящая за моей спиной луна накрывала улочку покрывалом призрачного серебристого света. Это место не было мне знакомо. Но, где бы я ни был, я нахожусь в городе, а значит, сориентируюсь быстро. В крайнем случае, поспрашиваю прохожих.

Место казалось спокойным, даже по-своему красивым, пока я не начал различать детали. Здания украшали неровные шрамы обсыпавшейся штукатурки, в большинстве оконных проёмов не было стёкол, а если и были, то разбитые, покрытые паутиной трещин. Всюду были следы разрухи и запустения. Старый искорёженный асфальт под ногами, покосившийся фонарный столб без лампы, разбросанный повсюду мусор. Ясно, что в этих опустевших домах давным-давно никто не живёт, кроме, разве что, крыс. Мне вдруг захотелось уйти отсюда, побежать со всех ног как можно дальше от этого места, которое теперь было угнетающим и страшным. Я сдержал этот порыв, и неспешно побрёл туда, где виднелись здания повыше. Скорее всего, это всего лишь заброшенный квартал со старыми домами где-то на краю города. Жильцов переселили, а здания скоро снесут, чтобы построить новенькие высотки из стекла и бетона. Мне нечего бояться.

И всё же, почему я оказался здесь? Живой, здоровый, без каких-либо следов ранений, и даже в чистой новой форме! И где все остальные?

Сделав несколько шагов, я ощутил что-то тяжёлое в кармане формы. Я машинально сунул в него руку и вытащил пистолет. Отлично, куда бы ни делись ребята, они хотя бы оставили мне оружие. Это придало мне уверенности. Скоро я доберусь до населённых районов, главное – не стать жертвой каких-нибудь диких собак или бродяг. И с пистолетом в руках сделать это будет намного проще. Я шёл по проезжей части, нарушая все правила, но на то были свои причины. Во-первых, если по этой покинутой дороге проедет автомобиль, то его водитель сразу же заметит меня, и, надеюсь, остановится. Во-вторых, окружающие дома, словно провожающие меня пустыми глазницами окон, не внушали мне доверия. Что, если кто-то затаился в темноте, и только и ждёт момента, чтобы выпрыгнуть на меня из окна первого этажа? Несколько метров проезжей части дадут мне преимущество. Вместе с пистолетом, конечно.

Переулок оказался коротким, и заканчивался Т-образным перекрестком. Мне было всё равно, куда идти, а здания что слева, что справа, были одинаково покинутыми, так что я наугад повернул направо. Дома становились выше, улица – шире, но чем дальше я шёл, тем сложнее было сохранять самообладание. Ведь с каждым шагом одна мысль всё прочнее укреплялась в моём сознании. Это был не тот город, в котором я родился и жил. Более того, здесь вообще никто не живёт. Ни одного окна не горело во всём этом городе-призраке, здания рассыпались, разрушаемые беспощадным временем, а высотные дома, которые я разглядел издалека, вблизи оказались покосившимися бетонными остовами. Город был мёртв, и я был единственным живым человеком в нём.

Но по-настоящему страшно мне стало, когда я нашёл первый человеческий скелет. Судя по истлевшим лохмотьям, отдалённо напоминавшим деловой костюм, он принадлежал взрослому мужчине. Не знаю, что за смерть настигла его, но она была действительно жуткой. Вдавленные в грудь переломанные рёбра, неестественно изогнутый позвоночник, открытый в беззвучном предсмертном крике рот. Я отвернулся и поспешил покинуть это место, но вскоре начал находить и других мертвецов. Все эти люди погибли давно, и уже превратились в истлевшие кости, я буквально шёл по этим костям. Воображение рисовало страшные картины эпидемий, войн, стихийных бедствий. А я ведь даже не слежу за новостями и не знаю, что происходит в мире! Неужели где-то погибали целые города, а я в это время лишь интересовался собственным рейтингом, а потом творил развлекательную программу, работая на «Biotronics»? Мы же живём в цивилизованном мире, где уже давным-давно нет никаких войн, а любое бедствие, способное уничтожить целый город, мы можем предотвратить! Что же тогда всё это значит?



Владимир Охременко

#16746 в Фантастика

В тексте есть: антиутопия

Отредактировано: 16.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться