Сын полицейского

Размер шрифта: - +

Глава 3 Ограбленный магазин

Глава 3 Ограбленный магазин
 

Не смотря на позднее время, Эдем всё равно не мог заснуть. Он крутился, уворачивался от лунного света, который падал на его подушку из окна, где отсутствовали тёмные занавески. Быть может, потоки бледного серебряного света отчуждённой луны пытались накликать сон на уставшее тело, но возбуждённая душа усердно держалась за сознание и никак не хотела погружаться в сновидение.

Так как дверь в свою комнату Эдем никогда не закрывал, он мог слышать всё, что творилось в квартире. В прихожей включился свет. Его отец одевался и собирался выходить. Не медля, Эдем, как ошпаренный, вскочил с кровати и побежал к отцу.
- Что случилось? – спросил он, пытаясь сделать сонный вид и стереть с лица гримасу любопытства.
- Даже не спрашивай. Звонили из отделения. Наши таинственные воры только что ограбили престижный магазин одежды. Опять же оставили послание и труп.
- Какой труп?
- Мёртвый. Каким ещё может быть труп? Деталей не знаю, так что не приставай с расспросами. И вообще, иди спать.

Эдем знал, что отец у него справедливо строгий, но у него в кармане уже было припасено несколько беспроигрышных методик. Самую лучшую, под названием «бессмертный сарказм», он решил применить на деле:
- Конечно же, я так и поступлю. Сию секунду же.
- Давай без препираний. Тебе завтра в школу.
- Какая школа, если всему городу грозит опасность, - внезапно перебил отца Эдем и, быстро набрасывая на плечи пиджак, вышел на улицу, пока его отец не успел его остановить.
Наблюдая за тем, как серые облака медленно плывут по синему небу, гонимые ветерком, или страхом, он вдруг осознал печальную истину. Ему не удастся восстановить справедливость на планете, как сильно бы он этого не хотел. Единственное, на что способен обычный подросток – это быть зрителем невесёлой картины бытия. Вот если бы каждый второй житель Земли был полицейским, тогда борьба со злом была бы не такой уж сложной. А с другой стороны, было бы лучше, если бы зла и вовсе не существовало. Эдем ещё раз напомнил себе, что поклялся быть сильным, и оглянулся по сторонам. Отец как раз закрыл дверь на замок и быстрым шагом направился в сторону городской площади, где находились самые богатые магазины.

- Эй, постой, - крикнул ему вслед Эдем, осознав, что сильно отстал.

- Последнее время ты витаешь в облаках. Это связано с ограблением и нелюдями, я угадал? – хмуро спросил его отец.

И он был прав. Голову юноши не покидала мысль о ропалах, Он знал на интуитивном уровне, что это новое ограбление - вновь их лап дело. Но зачем? Зачем они не просто грабят, а оставляют послания, словно играя с полицией?

Покопавшись в голове у сына, мужчина уже сам нашёл ответ на свой вопрос. Хотя он не умел говорить ласковые слова, как и не мог заменить парню мать, он время от времени давал отцовские наставления:

- Не забивай свою голову подобными проблемами. О них позаботятся старшие. Сейчас твоя основная задача – получить образование. Если тебя это успокоит, я обеспечу тебе место у нас в полиции, пока ты не окончишь школу и колледж.

Эдем добродушно улыбнулся в ответ, ощущая, как смутные мысли медленно покидают его душу, словно облака, подползающие к далёкому горизонту.
Прогулка длилась несколько минут. Выдыхая пар в морозный ночной воздух, Эдем пытался всячески поддержать разговор:

- Вот если бы у нас была машина, - начал он, - мы могли бы просто запрыгнуть в неё, и она сама отвезла нас к месту назначения.

- Сынок, напомню тебе ещё раз. Так сильно обожаемая тобой работа полицейского даёт маленький доход. Слишком маленький, чтобы купить машину.

Эдем склонил голову и уставился в выцветшую брущатку, которую мерял шагами уже на протяжении нескольких десятков минут. Но когда он вновь поднял голову, то уткнулся взглядом в низкую стену одноэтажных магазинчиков и кафе.  

На вывеске одного здания, куда завернул его отец, висела надпись: “Royal dreams”, золотые буковки подсвечивались нежным желтым цветом. Снаружи ничего не выдавало тревоги ужасного происшествия, а внутри было достаточно темно, чтобы скрыть от человеческих глаз детали. Эдем вздрогнул, когда открыл дверь и услышал душераздирающий вой сигнализации. И только когда она утихла, чей-то приятный женский голос из темноты спросил:
- Кто здесь? Не подходи!

Эдем уловил волнение в её словах, но это было больше похоже на немой ужас.
- Спокойно. Это полиция, - уверенно ответил отец Эдема, вытаскивая пистолет.

Тем временем сам Эдем включил фонарик и направил его резкий луч во тьму, словно руку помощи.
Из темноты вышла молодая девушка, очень симпатичная на вид. У неё были короткие чёрные волосы и золотистые глаза, пытливо уставившиеся на парня. На её щеках были размазаны слёзы и косметика.
- Кто вы и что тут делаете? – спросил Эдем, набравшись смелости.
Девушка растеряно моргнула, ощущая себя беспомощным ребёнком, который потерял свою маму в толпе.

- Я… я всего лишь продавец. Я до поздней ночи раскладывала недавно поступившие товары и уже собиралась закрывать магазин и идти домой. Но внезапно свет погас. Я услышала лёгкое шуршание в углу, но не осмелилась подойти. Я закричала и выбежала на улицу. Мимо как раз проходил мужчина, который любезно согласился мне помочь, отрицая всякие возможности сверхъестественного. Сказал, что это всего лишь неисправности в электрике. Он зашёл первым и присветил фонариком. Я увидела проскользнувшую мимо тень с фиолетовыми глазами и услышала глухой звук. Мужчина упал. Я сразу же позвонила в полицию. Это, вроде бы, всё.
Она опять начала плакать, закрывая лицо руками, видно, настигнутая новой волной отчаяния. Отец Эдема подошёл к ней и обнял за плечи, сказав:

- Теперь всё позади. Самое страшное уже закончилось. Предлагаю вам выйти на свежий воздух.
Эдем посмотрел вслед девушке, которая дрожащими руками открыла дверь и, пошатываясь, вышла из магазина.



Анна Сойка

Отредактировано: 15.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться