Сын полицейского

Размер шрифта: - +

Глава 4 Всего лишь догадки

Глава 4 Всего лишь догадки
 

С очень деловым лицом Эдем вышел на улицу. Ему не терпелось похвастаться отцу своей, как ему казалось, гениальной догадкой на счет воров и баллончика. Но затем он притормозил, ведь отец наверняка, со стопроцентной вероятностью, распорядится забрать баллончик, а Эдем хотел еще немного с ним поработать, так сказать, поиграть в полицейского.
Эдем кинул долгий взгляд на фонарный столб, туда, где стоял его отец. Клубы пара поднимались в холодный воздух по мере того, как он разговаривал со своим напарником. Когда он заметил сына, оторвался от разговора и подошел к нему. Эдем заметил морщины на лице отца, которые, скорее всего, были причиной таких вот бессонных ночей. 
- Эта девушка, продавщица, в общем, она в отчаянии. Утешь ее, как сможешь, я прошу тебя, - прошептал полицейский, мельком взглянув на отчуждённую женскую фигуру, склонившуюся над проезжей частью.
Эдем ненавидел успокаивать ноющих людей, и его отец прекрасно знал об этом. Тем не менее, что-то в грубой душе парня треснуло. Он уставился на девушку, которая удручённо вздохнула и уселась на бордюре, ожидая первых солнечных лучей, а вместе с ними и чуда. Эдему стало жаль её, ведь до восхода была ещё половина ночи, а чуда ей придётся ждать мучительно долго, чтобы в конце разочароваться. Он подошел к ней, неуверенно переминаясь с ноги на ногу, будто это ангельское существо в желтоватом свете уличного фонаря выглядело страшнее трупа, которого выносили на носилках из магазина. Эдем не имел опыта разговаривать с представителями прекрасного пола, не считая обмена приветствиями в школе.
- Привет, - простенько сказал он, ведь нашёл это беспроигрышным вариантом.
- Привет... - ответила девушка и всхлипнула. 
- Меня зовут Эдем. А тебя?

Глубоко в душе парень уже начал обзывать себя круглым дураком, ведь так знакомятся разве что дети дошкольного возраста. Но, несмотря на напряжение в воздухе, девушка ответила так же немногословно:
- Абуссель.
- Вот это имечко, - не то с восхищением, не то с удивлением протянул Эдем, - могу я называть тебя Бусей?
- Ага, - ответила Абуссель, словно ей было всё равно. Скорее всего, так и было.

Эдем вздохнул и оглянулся. Его словарный запас словно истощился, он уже не знал, что сказать. Если бы перед ним был парень, он бы завёл разговор про кровавые фильмы, но девушки не увлекаются подобным. К счастью, Абуссель сама решила поддержать разговор. Она посмотрела на него, её золотистые глаза блистали в свете городских огней. Она спросила:
- Ты мне поможешь?
Лицо Эдема, будто по команде, сразу выдало искреннее удивление. На всякий случай он переспросил:
- А чем я могу тебе помочь?
- Всё имущество из магазина, всё пропало, даже я. Директор будет недоволен, более того, он с меня шкуру снимет и сделает коврик у себя в прихожей. Прошу, помоги мне.
Эдем замолчал и задумался. С каждой следующей секундой он проникался горем новой знакомой всё больше и больше. Однако при всём желании помочь, он не мог ничего обещать. Кто он такой? Всего лишь подросток. Помочь девушке, которая возлагает на него большие надежды, будет не так-то просто. Он молчал и дальше. Абуссель, кажется, поняла причину его молчание и тоже молчала. Потом опять посмотрела на него и сказала:
- Ладно. Спасибо, что хоть чем-нибудь помог мне. Я бы хотела тебя как-то облагородить.

Эдем сразу же почувствовал себя неловко.
- За что же меня благодарить?
- Не знаю. Хотя бы за то, что ты такой симпатичный. 

И вмиг разумом юноши овладело смущение. Ему еще не делали таких комплементов, особенно такие привлекательные девушки. Да, он считал её привлекательной, но не больше. Не интересовало его это всё.
- Спасибо, - ответил он, пытаясь дать девушке понять, что статус его отношений отнюдь не "ищу вторую половинку".
Больше он ничего не сказал. Абуссель стрельнуть глазками и положила ногу на ногу. Эдема это смутило еще больше. На это он снова не ответил, словно не заметил многозначного жеста. Но, чтобы этого не заметить, нужно быть слепым. Юноша отвернулся и встал с бордюра.
- Мне пора, - бросил он девушке, и при этом был холодным, как эта весенняя ночь.

Он уже собрался уходить, как внимание его привлекла движущаяся в переулке нечёткая фигура. По мере выхождения на свет, в этой тени Эдем различил угрюмое мужское лицо с острыми скулами и внимательными злыми глазами, похожими на бусинки. Не дойдя до них несколько метров, незнакомец остановился и грубо сказал:

- Абуссель, как всё это понимать? Я доверил тебе имущество, а у тебя его с лёгкостью увели прямо из-под носа.

Девушка втянула голову в плечи, словно провинившийся котёнок, над которым склонился большой и властный хозяин. Преодолев свою растерянность, он выдавила из себя:

- Умоляю, простите. Я ничего не могла сделать.

Но собеседник и слушать ничего не желал. Будто сильный и хитрый лев, что накинулся на пойманную жертву, он окатил продавщицу новой порцией брани:

- Как я могу тебе доверять? Ты же хуже ребёнка! Как можно не заметить воров, которые обыскивают магазин? Ты же была там! И ничего не сделала.

- Мистер, - резонно заметил Эдем, - она ничего и не могла сделать. Эти воры находятся в числе самых опасных и безжалостных.

Последние слова он, конечно, приукрасил. Но кому есть дело до достоверности красивых фраз, что будоражат кровь особо впечатлительных. Увы, этот мужчина был не из таких.

- Вы кем являетесь? – строго спросил хозяин магазина. 

Эдем едва сдержал свою дерзость, иначе это могло обернуться проблемами. Обычно, в его словарном запасе не мелькает слово «сдержанность», но опыт появляется только после совершения ошибок.

- Я просто прохожий, - ответил он, ведь фраза «я из полиции» звучала бы не убедительно.

- Вот и иди, куда шёл, просто прохожий, - сплюнул мужчина и покосился на Абуссель, - а тебе придётся возместить мне все убытки.



Анна Сойка

Отредактировано: 15.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться