Сын тренера

Размер шрифта: - +

Глава шестая. Обиды и тренировки

Глава шестая

Обиды и тренировки

 

Вроде бы ничего не предвещало неприятностей, и даже наоборот.

Я отзанимался год в секции по плаванию. Чем больше одноклассники привыкали к школе, тем тяжелее приходилось мне. Меня дразнили больше и больше, точнее – передразнивали. «Дроид! Дроид!» Я помнил о выжидательной тактике и молчал. До поры до времени. Из-за неотомщённых-до-поры-до-времени обид я стал лучше плавать. Я не старался, как в начале года, идеально делать уроки. Делай-не делай, отвечай-не отвечай у доски или с места – всё равно дразнят. А если учитель похвалит, то будут дразнить сильнее. Я стал как можно больше времени проводить в бассейне. Тренироваться, заниматься ОФП в зале. Я увлёкся плаванием. Про себя я благодарил тренера Громову, она ставила мне технику, я помнил все её замечания и советы. Перед тем как уехать из Москвы, она приходила к нам домой, объясняла маме и мне разные хитрые секреты по плаванию. Мама старалась всё записать. Всё-таки мама волновалась, она ж пятиборка, а не пловчиха, а в Мирошеве – секция по плаванию, надо ставить технику младшей группе. Это в старшей группе тренеру надо только грамотно задания давать и нагрузку рассчитывать, а с маленькими всегда мучение, в любом виде спорта. Весь год я помнил все напутствия Громовой, все её замечания, ни одно не забыл. У меня память очень хорошая. Как же я радовался первому юношескому разряду зимой, как я гордился, а то в пятиборье всё – очки-очки. Двоеборье[1] и то официально с девяти лет.

Единственное из уроков, что я не забросил – это письмо. Я всегда делал «письмо» не в прописи, а сначала в черновике. Никник проверял. Никник уверял, что у меня очень хорошие данные к каллиграфии.

– Старайся. Привыкай так писать. В армии писари – на вес золота.

– Да какие писари, – смеялась мама, гладя живот, – сейчас все на компьютеры будут переходить.

– Нет, – сказал Никник. – Живое письмо всегда в армии нужно. Писари всегда будут. Даже и у тебя, Анюта, в спортшколе. Ты посмотри: Степану какую грамоту выписали! Корявые цифры, корявые буквы. Нет у вас ни одной некорявой руки.

– Да грамоты уж точно на компьютер переведут, – смеялась мама.

– Ну не скажи, не скажи, – не сдавался Никник.

И он, как ни странно, оказался прав. Фамилию и время до сих пор иногда вписывают в грамоту от руки и редко, чтобы почерк красивый. А уж у меня этих грамот великое множество. Жаль, что толку от них оказалось никакого. Так – потешить самолюбие и внукам показать…

 

[1] Двоеборье – бег, после, с перерывом – плавание. Это отличие многоборья (двоеборья, троеборья, четырёхборья, спортивного пятиборья) от «атлонов» (дуатлона и триатлона) – дистанция без отдыха, и «атлов» (дуатлов и триатлов) – дистанция без отдыха с повторяющимися циклами.



Рахиль Гуревич

Отредактировано: 18.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: