Сыны Каина. Капкан на любовь

Глава 5 Проклятая десятка

 

МАГДА

   - Привет!

   Я резко затормозила, увидев девочку лет восьми, которая сидела на нижней ступеньке лестницы. За последние несколько месяцев уже привыкла иногда наталкиваться на нее в пустых коридорах. 

   - Привет! – я улыбнулась – она мне нравилась. 

   - Ты куда?

   - На мифологию.

   - Это что за предмет? – девочка нахмурилась. Две косички из темных волос смешно дернулись.

   - Лекция о разных видах нечисти.

   - Проклятая десятка! – она понимающе усмехнулась. – Давай я тебе так расскажу, не трать время. – Она поудобнее уселась. – Первые – санклиты. Они как вампиры, только не кровь сосут, а жизнь из человека. Их никто особо не трогает, ими Охотники занимаются. Далее демоны. Два вида: бывают живьем или при одержимости.

   - Это как? – я присела на соседнюю лестницу.

   - Одни из ада на землю проходят, но это редко бывает. Другие в человека подселяются и постепенно им завладевают. Третьи - духи, порождения мифов и прочего. Сказочная нечисть оттуда. Потом идут призраки, полтергейст и прочее. Любят кормиться людскими эмоциями, наводить хаос. За ними обязательно приглядывать надо, они опасные. Представь полтергейст на АЭС. Чернобыль помнишь?

   - Это они?

   - Говорят, что да. – Девочка пожала плечами. – Еще есть эгрегоры – но это сложно, они как бы из человеческих мыслей образуются, а потом свой разум приобретают. Шестое – сущности из других измерений, тоже могут присосаться к человеку, пить его энергию, он болеть тогда начинает. Седьмое - убогие типа сатанистов и сектантов. Иногда могут быть опасны. Возомнят себя вампирами или оборотнями, начинается свистопляска.

   - Понимаю.

   - Восьмое – колдуны всякие, ведьмы, ворожеи. Девятое - паранормы, через которых информация идет. Хранители ими пользуются – Бледными, например. 

   - Кто такие Бледные?

   - Так говорю же, паранормы. Когда, например, демон появляется на земле, или начинает в человека подселяться, Бледные это чувствуют. У них видения начинаются, припадки и прочее. По их наводкам можно демона найти и обратно вытолкать. Бледных очень берегут, они редко рождаются. – Она встала. – Мне пора.

   - Подожди! Хочу спросить…

   - Что?

   - Многое. Например, почему именно Бледные, откуда такое название?

   - Все просто – потому что они бледнеют сильно, когда начинают чувствовать демона, проникшего на землю, или обретающего силу при одержимости.

   - Ясно.

   - «Происхождение видов» в библиотеке возьми.

   - Дарвина?

   - Да, только не ту, что для людей, а которая для Хранителей. 

   - Так он?..

   - Был Хранителем? Конечно. Вон в той библиотеке поищи, там есть, - она кивнула на коридор, убегающий в темноту. – До конца дойдешь, свернешь налево, потом еще раз, в конце направо. Там как раз библиотека.

   - До конца, налево, налево, направо. – Повторила, чтобы запомнить, глядя в коридор. - А… - Я обернулась, но собеседницы уже не увидела. Шустрая какая! 

   Девочки не было, но вопрос остался: а кто десятый? Стражи? 


   К вечеру я засыпала на ходу, но в библиотеку все же решила сходить. Коричневая темнота коридора приняла меня в себя, отрезав от всего мира. Наощупь двинулась вперед, продвигаясь так осторожно, словно впереди мог ждать обрыв в никуда. Лампочки тут, что ли, все махом перегорели? 

   -  До конца, налево, налево, направо. – Прошептали губы. Глаза уже привыкли, начали различать очертания. Так, вот здесь, судя по всему, должна быть библиотека. Я пошарила рукой по стене. Дверная ручка. Дернула – заперто. Почему? Остальные круглосуточно работают, хоть всю ночь сиди в читальном зале и готовься.

   - Магда! – донеслось до меня. 

   Я вспомнила, что рассказала о планах Кате. Вот неугомонная! Что ей делать в помещении, полном книг? Со скуки же через пять минут помрет! Если стеллаж с эротикой не найдет. Или симпатичного молодого библиотекаря. 

   - Ты чего тут в потемках ищешь? – подсвечивая себе телефоном, девушка подошла ко мне. 

   - Говорила же, библиотеку. Но закрыто почему-то.

   - И неудивительно. – Она фыркнула. 

   - Почему?

   - Потому что она уже лет двадцать закрыта. 

   - Да? А мне сказали, там можно книгу Дарвина взять о настоящем происхождении видов. 

   - Кто тебе такое сказал? – Катя понизила голос. – Сейчас секрет тебе огромный открою. Никому только не говори! Все давно можно найти в интернете!

   - Да ну тебя!

   - Пойдем, - она схватила меня за руку и потащила прочь. – Там такое событие намечается!

   - Где? – я едва не упала, споткнувшись. - Какое? Такой энтузиазм, словно к нам группа мужского стриптиза приехала!

   - Ах, если бы!

   - Что вы тут делаете? – громыхнуло, едва мы выбрались из бесконечного темного коридора.

   - Ой, Игорь Леонидович! – Катя схватилась за сердце – вернее, стиснула свою грудь, с укоризной глядя на седого мужчину с изрезанным морщинами лицом. Суровый на вид. А, так это наш главный. – Напугали ведь! Здрасьте. Мы библиотеку искали.

   - Ты и библиотека? Не смеши. – Он, похоже, хорошо знал девушку.

   - Магде сказали, что там книгу можно взять, - она даже не обиделась.

   - Да, «Происхождение видов» Дарвина, настоящую. - Подтвердила я и поняла – что-то не так. Мужчина словно окаменел, серые глаза буквально вцепились в мое лицо.

   - Кто тебе такое сказал?! – прошипел он, словно его горло сдавила рука. 

   - Не знаю. Девочка какая-то. Рассказала мне о Проклятой десятке и…

   - Идите! – резко перебил он.

   - И то верно, - пробормотала Катя, снова увлекая меня за собой.

   Мы вывалились из дверей в теплую летнюю ночь с трескотней кузнечиков, пахнущим цветами ветерком, что невесомым шарфиком обвивал шею, и светлым еще небом с искорками звездочек.

   - Чего такое с Леонидычем? – девушка с опаской оглянулась, будто из дверей мог выскочить хищник. – Спокойный обычно ведь, как удав! Может, из-за Лильки…



Елена Амеличева

Отредактировано: 17.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться