Сыщик галактического масштаба

Размер шрифта: - +

Глава третья

Забавные штуки эти самые космозаправки. Как люди искусственную гравитацию освоили, так они разрослись словно грибы после дождя. Выгодно, наверное. Самое интересное — стандартных форм для заправок нет. Каждый хозяин свою строит в соответствии с собственными вкусами, а точнее сказать — причудами.

Эта вот видимо воплощала представление людей о плоской Земле. В миниатюре. Китов, слонов и прочей живности, правда, не было, но блин присутствовал. Только не круглый, а прямоугольный. В центре — посадочная площадка, по периметру — единое здание, включающее в себя и жилые, и служебные помещения, и даже такие роскошества как бильярдная или тренажерный зал. Крупный транспорт здесь не сядет, но ему и заправки, в общем-то, ни к чему.

Сейчас, само собой, станция клиентов не принимала, маяк не работал, и мне по выходу в нужный сектор пришлось подавать запрос. Ответом был кратковременный сигнал, на зов которого бортовой компьютер и направил свои стопы. Точнее, мои. Точнее... Хотя какие у машины стопы? В общем, прилетели мы.

Заходя на посадку, я обратил внимания, что на площадке уже стоит одна машина. Не коронерская точно. Значит, все-таки присутствует клиент? Скоро узнаю. И только пришвартовавшись, я заметил, что машина явно не земная. Биться об заклад, правда, не стоило, бывают люди с, мягко говоря, странными вкусами, которые они зачем-то переносят на дизайн своего звездолета.

Как всегда на заправочных станциях в космосе мне пришлось преодолеть легкий психологический барьер, прежде чем выйти наружу. Очень уж мощно давит ощущение бескрайней пустоты вокруг. Кроме того, у меня в голове никак не укладывается, каким образом они ухитряются задерживать у такого маленького тела воздух.

Вышел, чего там. Нельзя давать комплексам власти над собой. Рассмотрел поближе вторую машину — ну точно не человеческая — и увидел спешившего мне навстречу начальника смены. Что ж, хорошо, будет вполне разумно, если в курс дела меня введет именно он.

Температура на станции поддерживалась самая комфортная — градусов двадцать, пожалуй. Но Гарсия был одет в строгий и очень стильный костюм-тройку светло-серого цвета. Всегда так ходит или для встречи высокого гостя вырядился? На интеллигентном, где-то даже аристократическом лице — вся гамма приличествующих моменту чувств. Облегчение по поводу прибытия долгожданной полиции, проступающее сквозь горечь утраты. Впрочем, мне показалось, что переживал он искренне.

Мы обменялись рукопожатием, коротким и крепким.

— Лейтенант Лозовский, Руслан Анатольевич, — представился я. — На “Руслана” пока не обижаюсь.

— Э-э... — немного замялся Гарсия. — Пока?

— Ну, лет пять еще как минимум, — я улыбнулся, и через небольшой промежуток времени получил неуверенную улыбку в ответ.

— Гарсия. Иван Мигелевич. Начальник... — он заглянул мне в глаза. — Хотя, вы ведь все уже знаете, не так ли?

— Ну, насчет “все”, это ба-альшое преувеличение. Но с личными делами персонала я действительно имел возможность ознакомиться. В полете.

Я против своей воли посмотрел наверх и нервно сглотнул. Верха там не было. Черт, с этой агарофобией надо что-то делать. Надеясь, что мой голос звучит без предательского дребезжания, я как можно небрежней бросил:

— Вы пригласите меня зайти?

Гарсия засуетился. Без излишнего волнения и ненужных телодвижений — просто как гостеприимный хозяин.

— Конечно, Руслан, конечно. Пройдемте пока в мой кабинет, — он сделал широкий приглашающий жест.

Называть меня без отчества Гарсия стал сразу, без глупой стеснительности, легко и ненавязчиво. Я ничего не имел против.

Станция была спроектирована достаточно рационально. Впрочем, во избежание пространных пояснений, я приведу ее схему. Как известно, графическая информация зачастую красноречивей объемистого текста.

Общее расположение жилых и прочих помещений я знал — знакомился в полете. Так что вполне мог самостоятельно найти кабинет начальника смены, но вежливо пропустил хозяина вперед.

Кабинет отличался роскошью не больше, чем внутреннее пространство банковского сейфа, когда в нем нет денег. Куб со стороной метра четыре, небольшой стол с компьютером, два кресла. Монитор компьютера висит на одной из стен и включен в режиме окна, выходящего на посадочную площадку. Я описал вам интерьер кабинета начальника смены со всеми возможными подробностями.

В кресло за столом сел хозяин кабинета, я, не дожидаясь приглашения, устроился напротив. Если бы Гарсия пожелал принять одновременно двух посетителей, кому-то из них пришлось бы стоять.

— Вы меня, пожалуйста, тоже зовите просто Иваном, — попросил Гарсия. — Так будет удобней.

Я кивнул, соглашаясь.

— Отец у меня аргентинец, всю жизнь проживший в России.

Эта информация меня немного удивила. То есть, не сама информация, а, скажем так, ее уместность. Своевременность. Я чуть приподнял правую бровь.

— Все равно ведь все спрашивают, — Гарсия развел руками, словно оправдываясь. — А по-испански я: буэнос диес, адиос и пор фавор. Не больше. Так что сеньором меня не зовите, смущает.

— Отлично. Не буду, — я пожал плечами. — Теперь, может, о деле, гражданин Гарсия? Мне ведь убийцу надо искать, а время идет.

— Убийцу? — начальник смены пожал плечами в ответ. — Да что его искать? С ним вы хоть сейчас поговорить можете.

У меня внутри что-то обвалилось. Тьфу ты, черт! Вот тебе и детектив. Вот тебе и Эркюль Пуаро с Шерлоком Холмсом на пару. Недовольство явственно проступило на моем лице — я и не думал его скрывать.



Starrik

Отредактировано: 12.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться