Сюляпарре - I. Блаженны алчущие

Размер шрифта: - +

XIX. ~ Червь-Победитель ~

~*~*~*~

I.

25/10/665


Когда они вошли в холл Красного Дома, отряхивая грязь с сапог, к ним обратились три пары глаз. Четыре, если считать пса. 

Делион и Вашмилсть корпели над бумагами, причем клерк даже умудрился запачкать в чернилах кончик своего клюва. Рок Борден сидел на табурете неподалеку, поглощенный не менее интеллектуальным занятием - чесать грудь своей шелудивой псине. 

- Ну как?! - Делион смотрел на вновь пришедших с улыбкой - которая заметно поблекла при взгляде на Кевина. - Вам удалось выяснить что-нибудь важное? - уточнил он более сдержанно. 

Этот холодок Кевин отчетливо ощущал с их предрассветной разминки, прошедшей в напряженном молчании. На честной физиономии Фрэнка чувства читались так ясно, словно там их отпечатала лучшая типография города - и не знаками высокого слярве. 

Тем лучше - вот только раздражало, что все тычки и издевки Кевина не смогли сделать то, на что хватило пары часов наедине с Картмором. А в том, что тут постарался Филип, сомневаться не приходилось. 

- Только время задаром потратили, - Старик опустил свой тощий зад на табурет. - Мошенник он, ентот гадальщик! Ну да Крошка его хорошо поучил уму-разуму. А ты, Рок, чего тут расселся? Разве ж я не велел тебе заняться тем игорным домом? 

Рок Борден пробурчал, угрюмый как всегда: 
- Уже сделано. 

- Мы с Роком обсуждаем исчезновения людей в столице, - откликнулся Фрэнк. - Я знаю, что он ими много занимался.

- Да ему просто нравится бродить по борделям в поисках пропавших девиц, да, Рок? - подмигнул Комар. Прислонясь к стене, низкорослый Ищейка любовно полировал меч, которым почти не пользовался. 

- А то, - так же безрадостно отозвался ветеран. Пес, задрав голову, пытался лизнуть ему подбородок, скреб колено лапой, требуя продолжения ласок. 
 
Знал Кевин, какие девицы его интересуют. Не раз и не два видел в компании малолеток. 

Чувствуя себя дурак-дураком, он все же процитировал слова, сошедшие с уст Липпа, прибавив:
- Сморчок пытался выдать это за великое откровение, слова духов. Чисто теоретически, что бы могла значить эта белиберда? Может, улица Серебряных дел мастеров, рядом с Ювелирами? Ее зовут просто Серебрянкой. Но при чем здесь дохлые черти? 

- Может, речь о серебряной статуэтке черта, которую переплавили? - предположил Фрэнк, подумав. 

- Или Серебряный Черт - это кличка бандита, которого где-то тут вздернули, - вставил вдруг Рок. - Старик, не припомнишь такого? Может, в твое время было. 

- Не забивай себе башку ерундой, Рок, вот что я тебе скажу, не к добру, - наставительно ответствовал старикан. - Ищейка должен меньше думать и больше работать ногами. 

- Работать - куда? - огрызнулся Кевин, пиная ногой свободный табурет. Пес Бордена тут же подскочил, вспыхнули злобные глазки. - Ни хрена же неясно. 

- Это от того, что гадальщик ентот болтает с духами разных жуликов да проходимцев, - решил Старик. - Вот и путают честных людей. Достойные, почтенные духи разве ж снизойдут тереть языками с трущобной крысой! 
 
Перо клацнуло о чернильницу. Маленький клерк, о котором все забыли, поднял нос от бумажек. 
- Думаю, если поторопитесь, еще успеете к четырем двадцати пополудни на улицу Полумесяца. 

- Почему именно туда? - удивился Фрэнк. 

Кевин еще не мог облечь свои мысли в слова, но подсознание уже шептало, что все сходится. Приговаривая, что он туп как Крошка. 

- Ну как же! - бодро отозвался Вашмилсть. - Серебро - металл Луны, спросите любого алхимика или Познающего, его символ - полумесяц. И уверен, будь сейчас среди нас наш многоталантливый Поэт, он согласился бы, что человек с воображением вполне может наречь месяц "серебряным чертом". У него же есть рожки. 

Старик глянул на клерка с подозрением. 
- Как ты это вот так вот взял и догадался?.. 

- Потому что это очевидно, - Кевин прошел взад-вперед по залу, подталкиваемый нетерпением и злостью. - Так же как то, что мы - болваны. Ко всему прочему, месяц в геральдике Андарги еще и символ...

- Младшей ветви рода! - глаза Делиона загорелись. - Вернее, он означает, что герб принадлежит второму сыну, или линии, которая от него пошла. 

- А чего это кто-то там подыхает? - заинтересовался Комар. 

Кевин мог бы ответить, ведь это было уже проще простого. Но заговорил Вашмилсть, и он позволил тому выделываться - имеет право.

- Если вы посмотрите на карту, - Клерк, не торопясь, подошел к огромной карте города, которую Делион велел повесить на стене. - То увидите, что улочка, похожая по форме на месяц, изгибается влево, то есть, ее "рожки" смотрят вправо - как у месяца убывающего. 

Кевину не было нужды видеть, куда тыкает его тощий чернильный палец. Он знал, где находится улица Полумесяца. Не так давно они даже проходили по ней, по дороге к Дому Алхимика. С Филипом. 



Агнесса Шизоид

Отредактировано: 10.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться