Сюляпарре - I. Блаженны алчущие

Размер шрифта: - +

XXVI. ~ Чудовище во мраке ~

 

30/10/665

I. 

- После долгой переписки, Принц Воров передал, что готов согласиться на наши условия...

В кабинете Роули повисло торжественное молчание. Многое зависело от того, удастся ли Ищейкам прийти к соглашению с теми самыми людьми, которых они преследовали по долгу службы. Андаргийский шпион искал новую жертву среди подданных Его Воровского Высочества, а значит, с помощью бандитов у Ищеек появился бы шанс выйти на самих заговорщиков, хозяев шпиона. 

Тишину разбил хрипловатый голос Кевина Грасса. 
- Чудо из чудес. Мы предлагаем этой швали кучу монет за то, чтобы помочь расправиться с их собственными врагами - и они согласны? Удивительно! - 
Ищейка стоял посреди комнаты, прямой и непоколебимый, скрестив руки на груди. И не скажешь, что недавно побывал в жестокой схватке, что беспокоят еще свежие раны. 

- ...Готов согласиться на наши условия, если мы уважим его требование, - завершил Капитан. - Принц Воров желает личной встречи с нашим бесценным лордом Делионом.  

- Со мной? - переспросил Фрэнк, как последний болван. Такого он никак не ожидал, и в голове сразу стало пусто. 

Еще не так давно, при мысли о подобном приключении кровь быстрее заструилась бы в жилах. Не так давно - до проклятой Башни, сожравшей Комара, до побоища в Доме Алхимика, до ужасных откровений, оставивших его в тупом оцепенении всех чувств. 

Невольно Фрэнк покосился на Кевина - что-то тот скажет? 

 - На черта? - рыкнул Грасс. 

Прежде чем ответить, Роули плеснул себе еще джина. 
- Я задал тот же самый вопрос, Грасс, только в более красноречивой форме. Подумать только, какое унижение для его милости - трепать языком на равных с чернью, нацепившей корону, которая подобает ей столь же, сколь голозадой обезьяне! Сверхъестественная наглость, как сказал пастырь, когда черт попросился переночевать в его храме. 
Груз ответственности явственно давил на капитана. В последние дни он выглядел еще привлекательнее обычного: красные глазки тонули в складках помятой кожи, заплывшая физиономия обрела особый иссиня-багряный оттенок, который сделал бы честь любому закату, что когда-либо вдохновлял перо поэта, грузное тело бескостно обвисло на стуле. И только джин Кэп наливал с прежней ловкостью, не теряя зря ни капли. 
- Тем не менее, наглец настаивает. Пишет, что не доверяет нам, хочет заглянуть его милости в глаза и убедиться, что мы ведем честную игру - хотя повелителю ли шулеров и мошенников рассуждать о честной игре! 

Старик, нахмурившись, долго крутил седой ус. 
- А я ему не сойду? - предложил, наконец. - Звание мое такое ж, командир отряда, а я все ж поопытнее буду, знаю хорошо, как говорить надобно со всяким сбродом. А его лордству и мараться незачем. 

- Неужто ты думаешь, что я не предпочел бы встретиться с негодяем сам! - огрызнулся Роули. - Ежели мерзавцы задумали нечто дурное, что ж, я уже пожил на этом свете и с годами не стал лучше, как хорошее вино! Но нет: бандиты услышали это предложение из уст его милости - его они и желают видеть. Одного, без охраны, иначе сделке не бывать. 

- Так и пусть отправляются в зад, - отрезал Грасс. - Это условие смердит до небес. 

Нависая над Капитаном, он сверлил его взглядом таким же холодным и пронзительным, как осенний ветер, завывавший за стенами раненым зверем.  

- Смердит, как меж ног у портовой шлюхи, смердит так, что хоть нос затыкай, - закивал Роули. - Не шла б речь о деле государственной важности, у меня б язык не повернулся даже передать наглые эти слова его милости, - Капитан проявлял несвойственное ему терпение. Тем паче, что вообще не жаждал видеть Грасса на совещании, и допустил его сюда только по настоянию Фрэнка. - Со своей стороны, Принц Воров предлагает в заложники четверых своих самых доверенных советников. Я их знаю - они служили еще прежнему Принцу, а значит, отменные кандидаты на дыбу и веревку.  

- Диковинная просьба, что и говорить, - пробормотал Старик.

Кроме них троих, в кабинет позвали Вашмилсть. Роули привык полагаться на скромного клерка во всем, да и, в конце концов, обратиться с предложением к бандитам было именно идеей этого последнего. Его или его паучка.

- А что тебе шепчет твой паучок? - спросил клерка Фрэнк. Он не знал, верит ли во всяких паучков, зато в здравый смысл "чернильницы" верил точно. 

- Пока ничего не разобрал, - задумчиво ответил клерк. Все это время он стоял за спинкой стула Капитана, почтительно воздерживаясь от того, чтобы вмешаться в беседу старших. - Лучше вам последовать совету более опытных и знающих людей, чем я. 

Фрэнк постепенно собирался с мыслями. Легко принимать решение, когда выбора у тебя нет. 
- Ну что ж, я не могу отказаться от такого лестного приглашения. 

И поставить под угрозу наш план. 

Грасс обернулся и посмотрел на него в упор.
- Дурак будешь, если пойдешь.

Это прозвучало весомо.

- Знаешь что, Грасс, я согласен! - поддержал его Роули, стукнув кружкой по столу для большего эффекта. - Негоже нам рисковать драгоценной жизнью его милости. Опасно, слишком опасно. 



Агнесса Шизоид

Отредактировано: 10.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться