Сюрприз

Глава 2.-1 Обед

Когда на взлётно-посадочную площадку дворца Амперлтонов приземлились три капсоида, к встрече гостей было уже всё готово. Вадембургов и их немногочисленную свиту встретил дворецкий Джек и повёл в малую сиреневую гостиную, где прибывших уже поджидали король Джеймс и королева Агнесса.

Шагая по мраморному, черному с белыми и красными крапинками, полу, начищенному до зеркального блеска, Ричард отметил про себя, что во дворце произошли кое-какие перемены. Причём в лучшую сторону. На стенах висели новые гобелены, с изображением зеленого леса со всеми его обитателями. От  легкокрылых зибиусов, небольших птиц с ярко-красным оперением и желтым хохолком на голове, свивших свои гнёзда среди ветвей вечнозелёных елей, до летагров, крупных хищников с необычной желто-рыжей полосатой окраской и огромной бурой гривой на голове, затаившихся среди корней могучих деревьев, поджидая добычу. Солнце золотыми искрами играло в кронах деревьев.

Пусть его не было пять лет, но он обратил внимание, что обстановка во дворце поменялась, так в холле появился гарнитур из черной мягкой кожаной мебели с подлокотниками из красного дерева, а также стеклянный журнальный столик.

Поднимаясь по лестнице, Ричард незаметно оглядывался по сторонам. Неожиданно прямо перед ним возник семейный портрет Амперлтонов. Королева Агнесса сидела в кресле, на коленях у неё была маленькая принцесса, лет пяти не более. Король Джеймс стоял за её спиной. Судя повсему, портрет был написан много лет назад, но появился здесь недавно. Возможно, висел где-нибудь, где принц прежде не бывал.

На втром этаже они сразу уперлись в центральные двери тронного зала, массивные створки которых, украшенные позолотой были закрыты. Всего дверей было трое, насколько помнил принц. Свернули направо в сторону восточного крыла. Справа по пути их следования располагались двери комнат, назначения которых принц припоминал с трудом, кажется, то были рабочие кабинеты. Далее прошли мимо очередных дверей тронного зала, еще какие-то двери мелькнули. Ричард безразличным взглядом скользил по сторонам, не особо задерживаясь на картинах, развешанных между дверными проемами. Художества представляли собой преимущественно пейзажи. Портреты на их пути больше не попадались. Принц немного напряг память и вспомнил, что портретная галерея Амперлтонов пять лет назад, находилась слева от тронного зала. Чем меньше оставалось времени до встречи, тем сильнее разжигалось любопытство принца, как же выглядит принцесса.

"Видно время не изменило её, раз нет ни одного портрета Сюзанны последних лет. Хотя какое мне дело до неё. Мириам - вот кто меня интересует,- он мечтательно прикрыл глаза, вспоминая красавицу брюнетку, кторая все больше занимала места в сердце пылкого юноши. – Что она там делает без меня? Надеюсь, не сильно сердится. Ведь моей вины по-сути нет. Хотел бы я сейчас быть с ней и компанией во главе с Майклом на "Голубом" озере. Еще лучше оказаться, на озере  с ней наедине. Кстати, это неплохая идея, - взял Ричард на заметку. -  Может там она наконец-то отбросит скромность и станет моей. Мне надоело довольствоваться лишь кокетливыми взглядами, легкими касаниями да мимолетными робкими поцелуями". Ричард мог и дальше предаваться мечтам, но громкий голос дворецкого известил об их прибытии.

Он даже толком не заметил, как они свернули в восточное крыло. И почти сразу же справа от них распахнулись двустворчатые позолоченные двери. Прежде чем перешагнуть порог, Ричард бросил взгляд влево. Его взору предстал длинный коридор восточного крыла с множеством дверей по левой стороне и почти сплошной стеной справа. Завершался коридор массивными дверями, ведущими в большую дворцовую библиотеку. Хоть он пять лет и не был в гостях у Амперлтонов, но частые посещения в детстве, не дали ему забыть расположение библиотеки.

Стефан не дал ему озираться и дальше по сторонам. Легко потянув сына за руку, они оказались в просторной квадратной комнате, где обои, шторы, мебель были выполнены в сиреневых тонах.

В центре на небольшом возвышении, в креслах с высокими спинками, имитирующих троны, восседали король Джеймс и Королева Агнесса. Их головы украшали символы королевской власти - тонкие золотые обручи, украшенные сапфирами. Массивные золотые короны все реже использовались в обиходе на Альвионе. Рядом с тронами Амперлтонов стояло два пустых кресла поскромнее, предназначенные для Вадембургов. А по бокам от них на диванах человек десять подданных, среди которых ближе всех к королю сидел герцог Хемптон.

Чета Амперлтонов поднялась навстречу гостям, а вместе с ними приветствовать высоких гостей из дружественного королевства поднялись и их подданные. Дамы присели в реверансе, мужчины отвесили  учтивый поклон. То же самое проделали и подданные Вадембургов.

Пробежавшись глазами по присутствующим, Ричард не увидел принцессы, так как из всех дам, в комнате, ни одна  не подходила по возрасту на Сюзанну. Они все были гораздо старше принцессы. Это обстоятельство удивило принца, но пока высказываться о нём вслух он не решился, так как по правилам хорошего тона сначала короли должны были поприветствовать друг друга, а уже потом задавать вопросы.

Пока короли обменивались рукопожатиями, Ричард поцеловал протянутую руку Агнессы, в синей лайковой перчатке. Стефан же по-свойски расцеловал её в обе щеки.

- Добро пожаловать. Мы рады видеть вас у себя. Спасибо что приняли приглашение,- начал разговор Джеймс.

- Это вам спасибо, что устроили приём в честь Ричарда. Он ведь не захотел дома устраивать бал,- ответил Стефан.

- У нас конечно тоже не бал, так просто дружеский обед,- вставила своё слово Агнесса, в её голосе зазвучали оправдательные нотки.



Лана Ксандер

Отредактировано: 08.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться