Сюрприз

Глава 4.- 4 В ожидании бала

Жаргил, день 1-й.

На, ярко освещенной полуденным солнцем, террасе стояла за мольбертом принцесса в накинутом поверх простенького домашнего платья фартуке и нарукавниках. Широкими мазками кисти она пыталась написать на холсте дворцовый парк, в ослепительных лучах солнца, по крйней мере ту его часть, что была видна из ее покоев. Картина вышла бы особенно натуралистичной, если бы не Анхелика, все время пытающаяся попасть в поле зрения Сюзанны.

Графине уже который день хотелось откровенно поговорить с принцессой, об их недавней тайной миссии, но принцесса всячески уклонялась от разговора. Даже вспомнила про мольберт и краски, прикрываясь творческим процессом, чтобы не отвечать на неудобные для нее вопросы. Терпения Анхелики хватило не не надолго.

- Сюзанна, я уже который день мучаюсь вопросом. А правильно ли мы поступили, утаив от короля  замыслы герцога?

Кисть дрогнула в руках принцессы.

- О каких замыслах ты говоришь?- прикинулась дурочкой Сюзанна, но крайне неумело, т.к. в голосе сквозила настороженность.

- О тех, что мы предотвратили три дня назад.

- А-а-а, об этих!- стараясь, как можно равнодушней, протянула Сюзанна.- Конечно, правильно,- ответила она и как ни в чем, ни бывало, стала дальше рисовать.

Полиция не нашла улик ни против герцога, ни против них. Последнее обстоятельство ее радовало, а вот первое огорчало принцессу, но об этом она предпочитала молчать, чтобы не подвергать никого опасности.

- Ты в своем уме, подруга?- почти вскричала графиня, поражаясь спокойствию принцессы.- Герцог чуть не убил короля, а ты…А-а-а.

Спокойствие Сюзанны было мнимым. Руки сотрясало мелкой дрожью, которую Анхелика из-за мольберта не видела. Ей самой до сих пор не давал покоя герцог. Сомнений нет, он понял, кому обязан провалом своих планов. Хоть ему и не удалось бросить тень подозрения на причастность подруг к ночному налету на королевский ангар, но, навряд ли он сомневался,  что не обошлось без их вмешательства. Если рассказать обо всем отцу, значит выдать себя, а доказать они ничего не смогут. Что стоят их слова, против слов эксперта, который, скорее всего, является человеком герцога. Она должна молчать до поры до времени, пока не соберет достаточно доказательств против министра.

- Ни за что не угадаешь, кто мне недавно звонил,- попыталась сменить тему Сюзанна, чем вызвала явное неудовольствие Анхелики. Перечить подруге она не стала, полагая, что еще вернуться к прерванному разговору.

- Откуда?- буркнула графиня и закатила под лоб глаза, поражаясь легкомыслию Сюзанны.

- Его Величество Шеннон Сеймон.

- И что он хотел? –  Анхелика нехотя поддерживала разговор.

- Понятия не имею. Я спала. Это было в день приезда Вадембургов. Хотя не трудно догадаться. У него все мысли об одном, как сблизиться со мной.

- Чем не запасной вариант для «Бал-маскарада»? Шеннон мог бы  составить тебе пару.

-Боже упаси!- Сюзанну передернуло от подобной перспективы.

Графиня нарочно так сказала, чтобы позлить Сюзанну. Анхелика отлично знала, как принцесса относится к молодому королю. Это была её маленькая месть за то, что Сюзанна увильнула от важного разговора, превратив его в фарс.

- Чем он тебе не нравиться. Молодой, красивый, знатный, - продолжила подначивать подругу.

- Не говори мне о нем, пожалуйста.

- Ты первой начала этот разговор, ловко увиливая от другого.

- О чем это ты?- Сюзанна выглянула из-за мольберта и невинно захлопала ресницами.

- Хватит дурачиться, Сюзанна!- не выдержала и вскричала Анхелика. – Ты прекрасно поняла, что я снова о герцоге. Колет ты может  зубы и заговорила, но я не она. Что тебе еще известно о герцоге?

- Герцог! Герцог! Что герцог? – в свою очередь вскричала Сюзанна, откладывая кисти в сторону. Сегодня она уже не сможет больше рисовать.- Да, он пытался убить отца, через своего сообщника, но мы ничего не докажем. Вспомни слова дона Гильона. Других повреждений капсоида не было,- принцессса беспомощно опустила руки. Она и сама мечтала изобличить Хемптона, но, увы, доказательств нет.

- Пусть так. Но мы же не можем оставить все, так как есть. Вчера король, а завтра кто знает, кто станет его следующей жертвой? Может ты? А вдруг он решил убить вас всех и сам занять трон? - от представившейся картины, Анхелику пробрал ужас.

«Ох, подруга, если бы только знала насколько ты права»,- с грустью заключила Сюзанна. Графиня хотела дальше вести разговор, но ей помешал телефонный звонок, настойчиво доносившийся из комнаты.

Пользуясь,  случаем, Сюзанна покинула террасу, спасаясь трусливым бегством, от вопросов, на которые пока не могла дать ответов.

Анхелика лишь покачала головой вслед спешно удалившейся подруге. Ее тяготило предчувствие нависшей над Сюзанной беды, о которой бедная девочка даже не подозревает или наивно полагает, что сможет справиться сама. «Я должна узнать, что она скрывает, во что бы то ни стало. Или быть может, стоит подождать, когда она сама все расскажет? Только как бы не было поздно»,- невесело заключила Анхелика и посмотрела сквозь раскрытые двери террасы на Сюзанну.

Принцесса о чем-то мило щебетала по телефону или же делала вид, что ей приятен разговор, так как правая рука, заведенная за спину, отчаянно призывала Анхелику в комнату. Сюзанна не знала, видит ее подруга или нет, но в душе надеялась, что Гальвуд проявит хоть каплю, любопытства и краешком глаза заглянет в покои. Графиня внимательней присмотрелась к подруге, не чудится ли ей все это? Нет, не чудилось. Прежде чем войти, Анхелика задумалась, а не нарушит ли ее появление планов звонящего? Ведь лица его она не видит, а вдруг это какое-нибудь высокопоставленное лицо? «Нет, подруга не может подставить меня. Если зовет, значит, ей нужна моя помощь». Взвесив все за и против, графиня шагнула за порог.



Лана Ксандер

Отредактировано: 08.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться