Сюрприз

Глава 9.-1 Приоткрыть завесу тайны

Дворцовый парк был залит лучами заходящего  солнца. Деревья отбрасывали причудливые тени, воздух пьянил ароматом цветов. По одной из многочисленных аллей, не спеша, прогуливались принцесса с графиней. Стикэйры свободно болтались на запястьях, они взяли их с собой для отвода глаз. Сегодня им было не до гонок на магнитке. Между ними шел серьезный разговор. Говорила в основном Сюзанна, Анхелика внимательно слушала, изредка вставляя короткие ремарки.

- Одного не пойму, почему герцог решился убить тебя? Ты же молчала про его угрозы! Может, он догадался, что это мы нарушили его планы и  предотвратили гибель короля?- предположила графиня.- Тогда почему он не сделал этого раньше?- задала она разумный  вопрос.

- Не было подходящего повода. А тут принц так кстати написал. Добыча сама шла ему в руки, вот он и воспользовался ситуацией. Прочитал письмо, сообщил другу и дело в шляпе. Он отлично знал, что я расстроюсь и захочу улететь куда-нибудь,- размышляла принцесса, поражаясь осведомленности и прозорливости герцога. – Стоп!  А как он узнал содержимое письма?- Сюзанна призадумалась, в цепи логических выводов появилась брешь.

- Мне кажется, я знаю ответ,- Анхелика решилась немного приоткрыть завесу тайны. – Майкл, сообщил мне, что Ричард написал тебе  письмо и предупредил, что послание вряд ли содержит добрые вести. Я из самых лучших побуждений, ничего тебе не сказала,- как бы оправдываясь, продолжала графиня.- Решила сама сначала прочитать его. Это, конечно, не хорошо, но таковы были мои планы,- она в извинении развела руками. - Вот только, когда я утором спустилась к почтовому столику, то обнаружила возле него герцога. У министра в руках было два конверта. И совершенно естественно предположить, что одним из них было письмо от принца. Так как среди других адресатов Вадембурги не значились.  Как сообщила мне Колет, письмо она обнаружила подсунутым под дверь. Согласись, выглядит это крайне странно. Джек никогда себе подобного не позволяет. Все сходится. Аварию подстроил Хемптон, других кандидатур нет.

Сюзанна была вынуждена с ней согласиться.

Они прошли небольшое расстояние в немом молчании, перерабатывая в уме новую информацию.

- Сейчас нам надо понять, почему Хемптон решился убить тебя?- нарушила тишину Анхелика.- Как я поняла из твоих слов, министр хочет добиться не только власти, но и тебя, как женщину, в придачу.

- Так оно и есть. Ты все правильно поняла. Хочешь знать, почему он решился покончить со мной? Я скажу. Да потому что я не прилетела с островов сразу после бал-маскарада. Меня не было целую неделю. Он решил, что я принадлежу другому, а подержанный товар, как оказалось ему не нужен,- невесело заключила Сюзанна.

- А у тебя с графом что-то было?- заинтересовалась Анхелика, ей казалось, что Сюзанна многого не договаривает о своей жизни на островах.

- Нет, конечно. Я же уже говорила.

- Забудь! Я пошутила. Просто когда я увидела вас целующихся, мне показалось, что между вами что-то было,- отшутилась графиня.-  Но вернемся к герцогу,- она вновь настроилась на серьезный лад.

- Что ты посоветуешь?

- Собрать компромат на Хемптона, от которого он не сможет отвертеться и предоставить его королю Джеймсу.

- Согласна. Это единственно верное решение. Вот только сказать легче, чем сделать. Герцог коварен, работает чисто, не оставляет после себя следов. Он готов пойти на все ради достижения цели, не останавливаясь ни перед чем. Нелегко нам придется,- подытожила принцесса.

- Наконец-то ты признала опасность герцога. А то хотела справиться с ним в одиночку. Глупо, неразумно, опасно,- Анхелика поочередно загнула три пальца.

- Я пыталась намекать отцу, но он не воспринимал меня всерьез. Довериться еще кому-либо я побоялась. Боялась не столько за себя, сколько за ваши жизни,- ужасные воспоминания нахлынули на принцессу, что она сжалась от страха, вновь закравшегося в душу.

- Успокойся. Ты теперь не одна. Нас двое, а двое это уже сила,- Анхелика обняла Сюзанну за плечи.

Графине и самой было страшно. Рассказ Сюзанны леденил душу. Слава Всевышнему, она сама избежала всех тех ужасов, что  выпали на долю принцессы, поэтому она должна быть сильной за них двоих.

Договорившись обо всем, они вернулись во дворец, близилось время ужина.

Ужин прошел спокойно. Несмотря на то, что ряд придворных, с опозданием посвященных в прошедшие события, бурно выразили сочувствие принцессе, король с королевой никак не отреагировали на их слова. Но не, потому что были безучастны к судьбе дочери, а потому, что уже все ей высказали. Отец, как всегда, принял сторону матери, от чего на сердце Сюзанны стало тяжко. Она-то рассчитывала на трезвость его ума, а он оказался политиком до мозга костей. Плюс ко всему король Стефан их клятвенно заверил, что договор остается в силе. И никакие выкрутасы и причуды Ричарда не заставят его отказаться от данного слова.

Сюзанна была готова смириться со всем происходящим, но когда министр Хемптон, проявил заботу, поинтересовавшись ее самочувствием, внутри нее все закипело. Ей захотелось накинуться на герцога с обвинениями, но она нашла в себе силы сдержать эмоции, холодно  поблагодарив его за проявленную заботу.

В этот раз она решила не давать ему понять, что знает о его кознях. Предпочла остаться в глазах министра глупой наивной девчонкой. Пусть считает, что они его не подозревают. При этом и Сюзанна и Анхелика понимали, что нельзя недооценивать герцога. Он не такой легковерный, как король с королевой. Вряд ли он безоговорочно поверил в их россказни. Впрочем, на тот случай, если министр или кто-нибудь из его приспешников захочет убедиться в их правдивости, графиня с принцессой не зря выбрали местом аварии реку Тейрек. О холодных и глубоких водах, которой не знает, разве что самый ленивый школьник. Не зря же они грызли гранит географии в школе благородных девиц. Ни герцогу, ни кому бы то ни было еще  ни за что не найти останки затонувшего капсоида, даже если б он там действительно был.



Лана Ксандер

Отредактировано: 08.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться