Сюрприз

Эпилог

Четыре года спустя. Жаргил, день 25-й.

Не смотря на то что, вся молодежь уехала на «острова-любви», во дворце Амперлтонов царил шум и гам, потому что сегодня они возвращались, да и их малые детки вносили свою лепту в общую неразбериху.

Пока молодое поколение предавалось веселью и любовным утехам вдали от дома и забот, их родителям приходилось не сладко. Водиться с внуками, как оказалось, нелегко, особенно, когда их так много собирается в одном месте.

- Счастливые мужчины, ездят на охоту, ходят на рыбалку, в общем, не страдают, что в этом году не поехали на «Бал-маскарад». Они довольны тем, что возложили на нас всю заботу о малышах, а сами тем временем развлекаются,- королева Элизабет потянулась в шезлонге за освежающим коктейлем.

Придерживая, восседающую на коленях крошку Изабеллу, полуторагодовалую дочку Ричарда и Сюзанны, такую же красавицу, как и ее родители, королева Вадембург одновременно присматривала за старшим внуком. Взгляд ее с любовью задержался на  Кевине, сыне Мириам, которому недавно исполнилось три года и пять месяцев.

Малыш самостоятельно сидел на краю бассейна, и болтал ногами в воде. Элизабет переживала, как бы ребенок не свалился в воду, но тот на удивление вел себя хорошо и не хулиганил. Иногда черпал маленькой ладошкой воду и брызгал ей на бабушку с Изабеллой. Эта милая забава вызывала в нем взрыв невинного заливистого детского смеха, когда Изабелла взвизгивала от удовольствия.

Королева Вадембург одинаково обожала двух своих внуков, несмотря на периодическое ворчание, и предпочитала обходиться без нянек, когда выдавалась такая возможность.

- Мужчины оставили нам одну радость, купаться в бассейне,- более миролюбиво закончила Элизабет.

- Детям здесь нравится. Да и мы не так страдаем от жары. Меня вот, например, Эдуард по десять раз на дню зовет в бассейн, и я не могу отказать малышу,- произнесла маркиза Анна фон Шварц, бывшая герцогиня Резенвуд, которая, как и все жители Альвиона постаралась навсегда забыть о существовании человека, принесшим многим лишь одни страдания.

Маркиза стояла по пояс в воде, обучая плаванию трехлетнего сына Герберта и Лайзы.

- Составь нам компанию, Элизабет,- она так запросто обращалась к Ее Величеству Вадембург, потому что за истекшие годы они стали добрыми подругами, как и с Агнессой Амперлтон.

- Я бы с удовольствием, но мне с двумя не справиться,- Вадембург развела руками.

- Оставь Изабеллу с няней, а Кевина возьми с собой, а то Эдуарду одному скучно без братика.

- И ты думаешь, этот маленький бесенок примет мои условия?- Элизабет взглядом указала на девчушку.- Не тут-то было. Она вся в своих родителей, а это поверь мне взрывоопасная смесь. Она последует за нами в воду, и никто ее не удержит. Вот дождемся Агнессу и тогда уже искупаем их.

- Боюсь, у Агнессы не будет для этого времени. Она с головой погружена в домашние хлопоты. На ней кроме внучки висит столько дел. Бедняжка крутится, как белка в колесе. Нам бы следовало ей помочь, а то тоже мне подруги называемся.

Анна уже хотела покинуть бассейн, чтобы разыскать Агнессу и предложить помощь. Она не привыкла прохлаждаться тогда, когда другие трудятся. Ее благородный порыв, оказался бесполезным, Агнесса собственной персоной в купальном халате шла к ним.

- Слава богу, с делами покончено. Теперь можно и расслабиться, - первым делом она известила подруг, занимая свободный шезлонг по левую руку от Элизабет.

- А мы уже собирались идти к тебе на помощь,- Анна подошла к бортику с Кевином, горя желанием вытащить малыша из воды. Замысел ее не удался.

- Бабуля!- воскликнула Изабелла, завидев Агнессу, и заерзала на коленках у Элизабет, пытаясь сползти вниз.

- Осторожно мое солнышко,- Агнесса с Элизабет успели вовремя подхватить ребенка, до того, как она шмякнется на пол.

- Иди ко мне шалунья,- Амперлтон простерла руки к внучке.

Девчушка в розовых кружевных трусиках бодро прошлепала от одной бабушки к другой. Агнесса подхватила малютку и подкинула вверх на вытянутых руках, наслаждаясь звонким детским смехом. Она знала, что это одна из любимых забав девочки. Особенно, когда это делает ее отец, потому что выше, чем Ричард подкинуть ребенка вверх никому пока не удавалось. Сюзанна всегда стояла на страже, как мать, переживая за дочку. В такие моменты Агнесса любила вставлять уже избитую фразу: «Теперь ты понимаешь, как переживала я, когда ты вытворяла опасные трюки?». И Сюзанна не находилась, что ответить на это матери.

-Какая ты у меня большая,- в очередной раз, поймав ребенка, королева пощекотала носом голый животик внучки, чем привела ее в не меньший восторг.

 - Бабуля, куп-куп,- пролепетала малютка, восседая на бабушке верхом.

- Разве бабушка Элизабет с тобой не купалась?

- Нет,- и покрутила головой по сторонам.

- Значит, идем купаться. Элизабет ты с нами?

- Да.

С трудом, удерживая рвущихся в воду малышей, Их Величества не без брызг окунулись в прохладную водицу, дарящую облегчение разгоряченным на солнце телам. Агнесса легла на спину, усадив внучку к себе на грудь. Элизабет повторить их трюк не могла, потому что Кевин был куда крупнее Изабеллы. На мальчугана надели яркий резиновый круг, и он мог без посторонней помощи держаться на воде.



Лана Ксандер

Отредактировано: 08.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться