Сюрприз

Глава 1.-5 Маленький сюрприз с большими последствиями

Не находя себе места, Сюзанна, словно зверь в клетке, металась из угла в угол, меряя комнату широкими шагами. Она двигалась, как заведенная, от окна, выходящего в парк, до большой с балдахином кровати, стоящей у стены слева напротив камина. Распахнув двустворчатые стеклянные двери, ведущие на террасу, она впустила свежий воздух в покои. Лишь вдохнув полной грудью, она смогла хоть немного успокоиться.

- Это ж надо такому случиться,- снова возбудилась принцесса.- Почему я постоянно с ним сталкиваюсь?- она воздела руки к верху, словно спрашивая кого-то невидимого.- Мало того, что из-за него я наказана, так надо же было ещё и встретиться с ним,- сжав в бессильной ярости кулаки, Сюзанна хотела подбежать и смести на пол подсвечники с каминной полки, но сдержала себя в руках и просто рухнула лицом вниз  на кровать.

В таком взнервлённом состоянии королева застала дочь, войдя в покои, спустя пять минут.

-Сюзанна, почему ты не поприветствовала герцога?- Агнесса опустилась на кушетку, стоящую между кроватью и камином.

- Надеюсь мне позволено самой решать, кого приветствовать, а кого нет?- пробурчала принцесса, не поднимаясь с постели.

- Во-первых, встань, когда разговариваешь с матерью или хотя бы сядь.

 Будучи обиженной, на мать, но, всёже не желая её злить, Сюзанна приняла вертикальное положение.

- Во-вторых,- продолжила королева.- Конечно, ты вправе решать с кем тебе общаться, а с кем нет. Только не надо забывать о своём положении. Ты принцесса. И твоё воспитание предписывает более учтивое обхождение с придворными, нежели то, что ты только что продемонстрировала.

- Я не буду здороваться с герцогом Хемптоном, потому что он мне не приятен,- твердо заявила принцесса.- А после его сегодняшнего поступка у меня появился ещё один отличный повод ненавидеть его.

- Ты сама виновата в понесённом наказании. Возражения не принимаются!- королева жестом остановила, уже было сорвавшийся с губ дочери, протест.- Ты наказана на два дня. И точка. Надеюсь на твоё послушание. Мне не хотелось бы запирать тебя под замок.

- Я не покину покои. Прошу лишь об одном одолжении.

- Каком?- Агнесса спросила так для проформы, потому что точно знала, о чем пойдет речь.

- Присутствовать на обеде,- Сюзанна в очередной раз с мольбой посмотрела на мать, но та была непреклонна.

- Ваше Величество, вы  можете идти спокойно. Я не ослушаюсь приказа. А сейчас, оставьте меня одну. Пожалуйста, - сухо молвила девушка, и словно не замечая присутствия матери, Сюзанна встала с кровати, подошла к встроенному стенному шкафу-купе, достала чистое полотенце, банный халат и пошла в ванную.

Тяжело вздохнув, Агнесса покинула покои дочери. В дверях она столкнулась с горничной Сюзанны, Колет.

Это была миловидная, среднего роста, девушка семнадцати лет. Одета она была, как и все горничные в голубую униформу с белым передником. Не смотря на столь юный возраст, она уже почти год прислуживала принцессе. Сюзанна сама выбрала её, так как Колет  была её ровесницей, к тому же внучкой её покойной няни и в  детстве они проводили много времени вместе. Вернее Колет была чуть ли не единственным ее другом. Будучи, как и принцесса, пухленькой в детском возрасте, не смотря на разное положение в обществе, она, как никто другой, понимала Сюзанну, и вместе им было легче сносить насмешки сверстников.

Годы, проведенные принцессой вне стен дворца, несколько притупили их прежнюю дружбу. Тем более что у Сюзанны в пансионе появилась новая подруга, более соответствующая её статусу принцессы, нежели горничная. Подруга, которая стала ей близка, как сестра. Однако это ничуть не испортило их теплых  отношений с Колет, наоборот, втроём они составляли отличный симбиоз.

Услышав двойной хлопок двери, Сюзанна выглянула из ванной.

- Колет, ты весьма кстати.

- Я вас уже давно поджидаю, Ваше Высочество. Вас нигде не могли найти, и я не знаю, что вы наденете к обеду. Так как времени осталось совсем мало, то я на свой выбор приготовила вам розовое платье с белой отделкой, которое вы в прошлом году заказывали у мадам Эшли. Оно висит в гардеробной. Вам нужно только быстро принять душ, а об остальном, я позабочусь сама. К обеду вы будете полностью готовы.

- Спасибо за труды моя милая Колет. Только все твои старания напрасны. Платье мне не понадобится. Лучше приготовь мне постель. Я прилягу отдохнуть.

- Вы ложитесь спать?

Часы на каминной полке показывали, что время приближается к полудню. От удивления девушка плюхнулась на кровать и не спешила вставать, так как знала, что наказания за подобные вольности не будет.

- Разве вы не будете присутствовать на обеде?

- Нет. Я наказана. И проведу здесь, - принцесса обвела рукой комнату, - два дня. Таково распоряжение королевы.

- Великий боже, но за что вас наказали?

- За то, что не оказалась на месте в нужный момент. А именно тогда, когда  мне всё-таки решили сообщить о приезде Вадембургов,- Сюзанна вновь скрылась в ванной, чтобы набрать воду.- Кстати, Колет, а когда ты узнала об их визите?- донеслось до горничной сквозь шум воды.

- Вчера поздно вечером, когда вы уже отправились спать. Я не стала тревожить ваш сон, а утром не успела предупредить. А про приезд принца Ричарда достоверно стало известно не более трех часов назад.



Лана Ксандер

Отредактировано: 08.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться