Сюрприз

Глава 2.-2 Обед

- Принцесса наказана и, к сожалению, не сможет присутствовать на обеде,- сказала королева и посмотрела в глаза молодому человеку, в них читалось явное разочарование и недовольство.- Извини, Ричард, что расстроила тебя. Мне жаль. Ты хотел увидеть Сюзанну, а тут такая новость. Вы ведь с ней давно не виделись?

- Да, давненько,- произнёс принц, не меняя выражения лица.

- Не расстраивайся,- успокаивающе произнесла Агнесса.- Я уверена скоро произойдёт ваша встреча, и вы наверстаете упущенное. Вы теперь оба свободны от школьных заведений и можете увидеться в любой день. Для этого не обязательно дожидаться званых обедов и ужинов. Кто знает, возможно «Бал-маскарад» и «Неделю любви» проведете вместе,- закончила она, лукаво подмигивая принцу, ненароком высказав тайные желания короля Стефана.

«Вот этого не будет никогда!»- одновременно воскликнули про себя принц и герцог.

 «Принцесса никогда не дождётся моей любви. Я не изменил своего отношения к ней»,- Ричард исподлобья взглянул на размечтавшуюся королеву.

«Принцесса принадлежит мне! Пусть только щенок приблизится к ней, и я сотру его в порошок,- герцог посмотрел на принца и остался доволен увиденным. - Глупец, он даже не подозревает, от чего отказывается. Тем будет проще с ним совладать».

Утешительные речи Агнессы, вызвали приступ смеха у Стефана. Король Вадембург еле сдерживался, чтобы не рассмеяться в полный голос, но глядя, как меняется выражение лица сына, с каждым новым произнесенным словом Агнессы, не сдержался. И расхохотался. Присутствующие удивлённо посмотрели на Стефана. Лишь Ричард ни как не отреагировал. Он догадывался о причинах смеха отца и внутренне молился, что никто не захочет о них узнать.

- Стефан, что это вдруг на тебя нашло? Что смешного ты услышал в словах моей жены? – обиженно спросил Джеймс.

- Извините меня, пожалуйста,- сквозь смех произнёс Вадембург.- Агнесса, твоя утешительная речь была безукоризненна.

- Так над чем же ты смеялся? – спросила Агнесса, слегка уязвлённая необычным поведением друга.

- Ты неправильно поняла разочарование Ричарда, - при этих словах, король разразился новым приступом смеха.- Отсутствие принцессы не особенно огорчило его. Здесь кроется совершенно другая причина.

- Отец,- окликнул Ричард Стефана и выразительно на него взглянул, призывая к молчанию.

Но, то ли старший Вадембург не заметил его взгляда, то ли специально проигнорировал, так или иначе, но он продолжил:

- Минутку внимания.

Открылись смежные двери, и дворецкий пригласил всех к столу, так и не дав Стефану закончить.

Согласно этикету первыми в столовую прошли король и королева Амперлтоны, за ними следом Стефан, Ричард и, в соответствии со своим положением при дворе, придворные обоих королевств.

Практически одновременно с Ричардом в двери прошёл и герцог Хемптон, при этом непростительно задев принца плечом. Молодой Вадембург хотел возмутиться, но, присмотревшись к нахалу, смерил его взглядом и произнёс:

- А я вас узнал.

Хемптон внутренне сжался, готовясь дать немедленный отпор.

- Это ведь вы пять лет, назад спасли жизнь королю Джеймсу, от предполагаемой банды Томаса Резенвуда,- спросил Ричард, занимая место за столом, как раз напротив министра.

- Почему же предполагаемой? Это и была банда Резенвуда,- отпарировал Хемптон.

 - Откуда такая уверенность?- не унимался принц, уводя разговор в другую сторону и незаметно пытаясь привлечь к нему других участников, лишь бы заставить отца забыть прерванный рассказ.- Насколько я помню, герцога никто не видел в лицо лет двенадцать,- Ричард отклонился, давая возможность лакею поставить тарелку с едой перед ним.

- Вы правы, Ваше Высочество. Но на месте нападения была их визитная карточка - марионетка с перерезанными верёвочками,- продолжил дискуссию министр.

Ричарду пришлось признать правоту герцога. В Высшей школе они рассматривали дело банды Резенвуда, которое до сих пор остаётся открытым. Не сдавая позиций, принц продолжал:

- Однако вы высоко взлетели с тех пор. Из мало известного в обществе дворянина стали правой рукой короля Джеймса и его главным министром,- нанёс меткий удар принц по самолюбию герцога и довольно улыбнулся, мол, пусть не задаётся и знает своё место.

- Ричард, сейчас же прекрати,- одёрнул сына отец.- Герцог - уважаемый в королевстве человек и своими делами заслужил место главного министра.

- Да, да, Стефан прав. С тех пор как герцог Хемптон работает на меня, я ни разу не усомнился в правильности его назначения. Можно смело утверждать, что герцог Хемптон моя правая рука,- вставил свое слово в защиту и  король Джеймс.

Тот случай надолго останется в памяти короля Амперлтона. Взойдя на трон после смерти королевы Абигайль, он лет семь занимался проблемами королевства из дворца, редко для этого покидая столицу Ампетак. Но потом решил последовать примеру своего друга короля Стефана Вадембурга совершать  ежегодные объезды владений своих подданных, чтобы удостовериться, что на всей территории его королевства соблюдаются установленные им законы. Выбирая маршрут своих поездок, он руководствовался простым принципом -  стороны света. За два предыдущих года он посетил северные и западные владения. В этот раз их путь лежал на юг. Их кортеж из трех автомобилей не более часа как покинул поместье барона Митчела и направлялся в графство Шнольбер, чтобы успеть до сумерек, перевалить небольшую горную гряду, разделющую их владения. Как на перевале был неожиданно обстрелен. Впереди и сзади идущие машины сопровождения были уничтожены. Королю Джймсу и шефу полиции маркизу Авергасу и еще двум телохранителям чудом удалось выжить в той бойне. Пользуясь моментом, пока преступники обстреливали вторую машину сопровождения, водителю Джеймса удалось объехать  первый автомобиль и на мксимальной скорости, невзирая на опасности горной дороги, рвануть по трассе. Минут через пять они заметили преследующий их автомобиль, из котрого по ним велся прицельный огонь. Неожиданым спасением для них стал приземлившийся капсоид герцога Хемптона, который летел к себе в небольшой коттедж, расположенный в горах. Пролетая мимо, герцог увидел, как автомобиль с королевской символикой подвергается обстрелу, не взирая на риск, он подобрал опальных пассажиров на борт и доставил в безопасное место. Вот так Уотс Хемптон и стал героем в глазах общественности и в знак благодарности, получил место при дворе короля Джеймса. Конечно, потом проводилось расследование, личность герцога проверялась, но ничего подозрительного против него обнаружено не было. Он был чист перед законом. А вот на месте нападения, действительно, была обнаружена кукла марионетка с перевязанными веревочками, фирменный знак банды Томаса Резенвуда. К сожалению, других следов, способных вывести на след опасной банды, терроризирующей не одно королевство Альвиона, найти не удалось.



Лана Ксандер

Отредактировано: 08.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться