Сюрприз

Глава 2.-4 Обед

- Что, заинтриговал я вас?- Стефан обвёл всех присутствующих внимательным взглядом. Затем, повернувшись к сыну, спросил - Ричард, а тебя я заинтриговал?- принц молчал.- В принципе, можешь не отвечать, я и так знаю твой ответ. Да, да. И не смотри на меня так угрюмо.

- Ну же, Стефан! Не томи нас! Рассказывай быстрее. Мы в нетерпении,- поторопила Вадембурга Агнесса.

- Видишь ли, Агнесса, Ричард расстроен не столько из-за отсутствия принцессы, сколько из-за сорвавшейся поездки на "Голубое" озеро. Мне жаль разочаровывать тебя, - Стефан сочувственно развел руки в стороны. - А тут ещё и Сюзанна наказана. Знала бы ты, скольких сил мне стоило уговорить сына приехать к вам?

«Только полный идиот мог найти здесь хоть каплю смешного. Видно когда Всевышний раздавал мозги, его он обошёл стороной», - мелькнуло в голове у герцога.

В столовой повисла тишина. Агнесса и Джеймс не знали, как отреагировать на слова Стефана, то ли сердиться, то ли смеяться. Вадембург искоса оглядел присутствующих, ни у кого на лице не дрогнул ни один мускул.

Пауза затягивалась, и Стефан с каждой секундой чувствовал себя всё менее уютно. Он уже  понял, что Ричард оказался прав, пытаясь остановить его, однако, сказанного не воротишь. Агнесса, выручила его. «Все-таки она великолепная женщина»,- подумал король Вадембург, когда королева, улыбаясь, произнесла:

- Действительно, забавно получилось. Разве вы не находите?- обратилась она к присутствующим,- когда все утвердительно закивали головами и выдавили на лицах подобие улыбки, Агнесса обратилась непосредственно к принцу,- Ричард, неужели ты не хотел нас навестить? Разве у нас так плохо, что Стефану пришлось уговаривать тебя?

Бросив исподлобья гневный взгляд в сторону отца, Ричард ответил королеве:

- Мне очень жаль, Ваше Величество, что неосторожные слова моего отца ввели вас и всех остальных в заблуждение. Мне очень приятно увидеть вашу семью, спустя столько лет,- слегка покривив душой, сказал принц.

- Тогда я ничего не понимаю,- Агнесса развела руками.- Почему же Стефан уговаривал тебя?

- Дело в том, что втайне от родителей я собирался сегодня с друзьями, отметить окончание Высшей школы на "Голубом" озере. О приглашении к вам я не знал ровным счетом ничего. Как видите, у меня были собственные планы на этот день. В конце концов, я уступил отцу. Он сказал, что сообщит мне у вас на обеде нечто важное. И вот я здесь. Отец, я надеюсь, наконец, услышать, обещанное тобой.

- Не сомневайся, я всё расскажу, когда придёт время. Джеймс, Агнесса вы не могли бы пригласить к столу Сюзанну. Не знаю, за что вы наказали девочку, но без неё вся наша поездка теряет смысл.

- Дорогая,- Джеймс обратился к жене.- Думаю, мы должны уступить просьбе гостей. Тем более что Сюзанна так же ничего не знала о нашем сюрпризе, то есть о вашем Стефан с Ричардом приезде,- последние слова короля Амперлтона были адресованы для Вадембургов.

- Хорошо дорогой, я немедленно пошлю за Сюзанной.

Лёгким движением руки, королева подозвала лакея и велела сходить за принцессой.

Мужчина незамедлительно покинул столовую и отправился в покои Ее Высочества. На последних ступеньках лестницы он встретил Колет.

- Вы от принцессы?- спросил он и, получив утвердительный ответ, продолжал дальше - возвращайтесь назад и помогите Ее Высочеству собраться к обеду.

Колет замерла от неожиданности.

- Что стоишь, как истукан? Бегом к принцессе и чтобы через двадцать минут были готовы.

- Что это ты раскомандовался? Принцесса спит, и велела её не беспокоить,- Колет тоже решила показать свой характер.

-Так, поди, и разбуди её. Короли ждать не любят.

-Так они же наказали её? Ничего не понимаю?

- От тебя и не требуется понимания приказов, а только их исполнение. Если послали за принцессой, значит, простили её. Ступай скорее. Не стой, словно тебя столбняк пронял.

Теряясь в догадках, Колет всё же пошла. Сворачивая в западное крыло, она обернулась на лакея, не шутит ли он. Хотя какие тут шутки, ведь он рискует своей работой. Лакей жестами поторопил её. Неожиданно взгляд Колет привлек силуэт высокого человека, тенью прошмыгнувшего вдоль стены в восточной половине. Коридор был хорошо освещен,  но человека не было видно. Задержавшись ещё на пару секунд, Колет так и не смогла никого разглядеть. «Наверное, показалось»,- подумала она, ведь не мог же он раствориться в воздухе. Не испытывая больше терпения королевского посланца, она пошла будить принцессу.

С момента наказания принцессы, Колет уже второй раз возвращалась в покои Ее Высочества. Если в первый раз, она действовала тихо, как мышка, чтобы не нарушить сон принцессы, то сейчас перед ней стояла обратная цель. Вытащив из кармана ключ, она без труда проникла в комнаты. Лакей хотел последовать за ней, но она захлопнула перед его носом дверь. Покои принцессы - это только ее вотчина.

В спальной комнате на кровати, задернутой шелковым пологом, в обнимку с подушкой сладко спала принцесса, свернувшись калачиком. Девушке стало жалко будить её, но приказ есть приказ.

Отдернув легкую ткань полога, она дотронулась до плеча спящей. Принцесса лишь сонно потянулась и перевернулась на другой бок.

- Ваше Высочество,- тихо позвала она, склоняясь над Сюзанной.- Вставайте! Вас ждут в столовой. Вас простили, - увещевала сонную принцессу Колет, легонько сотрясая за плечо.-  Нам надо быстренько одеться, пока гости не уехали. Вы ведь хотите встретиться с принцем?



Лана Ксандер

Отредактировано: 08.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться